Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Покупка лошади

Выбор лошади для работы на сельскохозяйственных работах

Просмотров: 47282

Безусловно, каждому коннику хочется иметь горделивого и выносливого коня с грациозными движениями и благородной осанкой. Так получилось, что к таким лошадям относятся верховые породы, но не упряжные.

Лошади на сельхоз работах
Конечно, верховых лошадей тоже иногда приучают к упряжи, но это делают знающие своё дело специалисты. Дело в том, что у верховых лошадей, как правило, горячий темперамент. Рысистые породы несмотря на то, что выведены для езды в упряжи, больше подходят как прогулочные лошади для езды в экипажах, если же их запрягать в бричку — то чтобы ездить на большие расстояния. Однако и в сельскохозяйственных работах верховые-рысистые лошади тоже могут участвовать. В силу своего происхождения, своей горячей крови, с места эти лошади иногда дёргают так, что передок брички отрывается от земли. Езда с грузом у таких лошадей, как правило, проходит на ускоренном аллюре. Вожжи всегда натянуты, как струна, и бдительность извозчика на пике, потому как если прозевает — то подхватят его лошади и разнесут себя и всё на пути, что нередко и случалось. Применение таких лошадей в сельскохозяйственных орудиях опять же происходит на повышенном ходу, даже если это шаг. Потому и сам устаёшь, и лошади нервничают.

Вот простой пример эксплуатации верховых и упряжных лошадей. Лето, время сенокоса. Выезжают в поле косить две конные косарки. Одна косарка запряжена парой орловских рысаков, другая — помесью рысака с тяжеловозом. Привод конной косарки передаётся через редуктор от колеса к сегментам косы, соответственно, что в зависисмости от скорости шага зависит и качество укоса. Орловцы идут быстро, нередко срываясь на рысь. Если трава неравномерно густая — сегменты из-за рывков работают неравномерно и забиваются. Тут нужно остановиться, развернуться, лошади при этом горячатся, вожжи натянуты как струна, отчего сильно устают руки. Другое дело — рабочие (помесные, тяжеловозные) лошади идут ровным, средним шагом, косарка работает ровно, валок ложится, как по струнке. Останавливаются такие лошади сразу по команде и стоят спокойно. Их не нужно, как рысаков, придерживать. МОжно спокойно чистить косарку.

Наступает время свозить сено. Да, на рысаках можно быстрее доехать до поля. Но потом… Давайте посчитаем, сколько человек будет использовано в работе: один — держит лошадей, другой — подаёт сено, третий — скердует. Если кто-то зазевался и лошади дёрнули повозку, то верхний, стоящий на телеге с сеном, полетит вниз с копны. Смотришь на соседей, у которых простые рабочие лошади: вожжи лежат на спине лошадей, два чнловека подают сено, один скердует, только и слышно: «Но-о-о, кони, проходите», и лошади сами спокойно проходят до следующей копны. А представьте, как ехать с большой копной сена, рысаки постоянно стараются набрать ход, их постоянно надо сдерживать, копна шатается… Понятно, что такая езда — сплошной экстрим. Другое дело упряжные, идут тихой рысью, с бугра сами осаживаются и сдерживают воз, дабы не набрал ход.

Так что при выборе лошади для сельскохозяйственных работ, в поместье, не старайтесь выбрать и купить идеальную лошадь с идеальной родословной. Лучше в конезаводе или с рук купите беспородную или помесную лошадь, потому как, переезжая в поле, на участке нужно работать. А чтобы было легче — всегда поможет лошадь.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Покупка лошади.

У вас есть чем дополнить статью Выбор лошади для работы на сельскохозяйственных работах?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова