Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Формы спин у лошадей

Просмотров: 65536

В этой статье мы поговорим о различных формах спин лошади: прямой, седлистой мягкой (провислой) и карпообразной (выпуклой).

Формы спин лошадей
Рай на земле — у лошади на спине (древняя арабская мудрость). Фото с сайта photosight.ru. Автор фото: Настёнок
Не секрет, что ни на каждой лошади удобно ездить верхом. Тому способствуют, либо, наоборот, противодействуют как врождённые свойства лошади, передаваемые из поколения в поколение в генах животного (может служить экстерьерной характеристикой породы), либо приобретённое свойство в течение жизни животного, например, из-за характера прошлой работы лошади.

Взгляните на картинку справа. Здесь представлены три основные формы спины: прямая, карпообразная и седлистая мягкая.

Прямая спина

Формы спин лошадей
Формы спин лошадей
Прямые спины лошадей подразделяют на прямые горизонтальные и прямые наклонные. Прямая горизонтальная спина встречается сравнительно редко. Обычно эта линия наклонена от крупа к холке (то есть когда задние конечности длиннее передних), образуя с горизонталью угол в 5-10°. Прямая горизонтальная или наклонная спина наиболее желательна при эксплуатации лошади, так как такая форма спины и поясницы в наибольшей степени обеспечивает передачу силы задних конечностей вперёд. Это особенно важно при верховой езде лошади на быстрых аллюрах: галопе и резвой рыси.

Седлистая мягкая (провислая) спина

Седлистая мягкая спина может быть следствием ослабленности организма под влиянием недостаточного питания в юности и недостаточного развития мышц и связок. Но мягкая спина может оказаться и у животных, выращенных в хороших условиях кормления и содержания и достаточно хорошо тренированных. В данном случае причиной седлистой спины является чрезмерная длина самой спины и поясницы. Ну, вот захотелось позвоночнику вырасти больше, чем нужно! У старых же лошадей провислость увеличивается в связи с общим ослаблением организма.

У недокормленных, неотеничных лошадей спина и поясница не развиваются в длину в связи со слабым развитием позвоночника и приобретают часто карпообразную форму.
Следует отличать карпообразную поясницу, обусловленную выпуклой формой позвоночного столба, от так называемой «хорошо выполненной» поясницы, которая также имеет несколько выпуклую форму и является результатом мощного развития мускулатуры.
Желательно, чтобы верхняя линия поясницы незаметно сливалась с крупом. Такое наблюдается при короткой мускулистой пояснице и мускулистом, сильном крупе.

Отклонения от прямой формы спины и поясницы в сторону выпуклости или вогнутости нарушают правильную координацию движения переда и зада лошади. Особенно нежелательна в данном случае седлистая мягкая спина.
Наиболее строгий подход при оценке формы спины должен быть применён к лошадям верховых пород. Провисание спины приводит к перегрузке связочного аппарата и расшатыванию позвоночного столба, что наиболее сказывается при использовании лошади под вьюком или под тяжёлым всадником. Одновременно следует отметить, что лошади с провислой спиной часто имеют плавные, нетряские аллюры и вполне пригодны для верховой езды на небольшие расстояния, если, конечно, гнать не слишком быстро. Но такие лошади скоро утомляются, а на быстрых аллюрах имеют неправильные движения, очень утомительные для всадника.

Появлению провислости спины содействует чрезмерная её растянутость, а также короткая холка и длинная поясница. Провислость при таком строении линии верха проявляется тем скорее, чем более слабы и менее развиты мускулы и связки спины и поясницы. Высокий постанов шеи нежелателен, так как способствует провисанию спины. Нежная переразвитость конституции, связанная с общим ослаблением организма, тоже в свою очередь приводит к провисанию спины.

Карпообразная (выпуклая) спина

Карпообразная спина и поясница часто возникают при чрезмерном давлении на них силы тяжести сверху вниз. Такую спину, в известной мере напоминающую собой форму арки, имеют вьючные животные: мулы, ослы и верблюды. Молодые животные, ещё не использовавшиеся во вьючном транспорте, имеют, как правило, прямую спину, после же нескольких лет использования под вьюком спина у них приобретает характерную «карпообразную» форму. В данном случае выпуклая форма спины является своего рода приспособлением организма животного к условиям работы. Карпообразность спины и поясницы обусловливает общую укороченность корпуса, что не всегда желательно. Лошадь с карпообразной спиной имеет меньше возможности для чёткой передачи силы задней конечности вперёд. Кроме того, у таких лошадей туловище менее гибко, позвоночный столб стал жёстким и, как правило, такие лошади имеют более тряский аллюр. Выпуклость формы обычно проявляется одновременно и в области спины, и в области поясницы. При этом в наибольшей степени карпообразность проявляется в области поясницы. Можно встретить лошадей с относительно прямой спиной и карпообразной поясницей, но трудно себе представить лошадь с прямой линией поясницы и карпообразной спиной. Это объясняется тем, что в области поясницы, не имеющей опоры на ребра, позвоночный столб наиболее предрасположен к изменению формы в сторону как вогнутости, так и выпуклости. Карпообразная форма спины у лошади часто является результатом недостаточного развития организма, ей сопутствует узкая и плоская грудная клетка и слабое развитие мышц спины.

А вот что гласит книга Красникова «Экстерьер лошади» по поводу карпообразной спины: «При недокорме, у захудалых, неотеничных животных в связи со слабым развитием позвоночника спина и поясница часто не развиваются в длину и приобретают карпообразную форму, образованию которой способствует узкая и плоская грудная клетка и слабое развитие мышц спины.

Иногда карпообразная спина возникает у молодой лошади как результат чрезмерного напряжения её в упряжи. Профессор И. И. Лакоза сообщал о случаях появления выпуклой формы спины у мулов и ослов при использовании их под вьюком, как своего рода приспособление организма к условиям работы».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Формы спин у лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица