Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Формы спин у лошадей

Просмотров: 93556

В этой статье мы поговорим о различных формах спин лошади: прямой, седлистой мягкой (провислой) и карпообразной (выпуклой).

Формы спин лошадей
Рай на земле — у лошади на спине (древняя арабская мудрость). Фото с сайта photosight.ru. Автор фото: Настёнок
Не секрет, что ни на каждой лошади удобно ездить верхом. Тому способствуют, либо, наоборот, противодействуют как врождённые свойства лошади, передаваемые из поколения в поколение в генах животного (может служить экстерьерной характеристикой породы), либо приобретённое свойство в течение жизни животного, например, из-за характера прошлой работы лошади.

Взгляните на картинку справа. Здесь представлены три основные формы спины: прямая, карпообразная и седлистая мягкая.

Прямая спина

Формы спин лошадей
Формы спин лошадей
Прямые спины лошадей подразделяют на прямые горизонтальные и прямые наклонные. Прямая горизонтальная спина встречается сравнительно редко. Обычно эта линия наклонена от крупа к холке (то есть когда задние конечности длиннее передних), образуя с горизонталью угол в 5-10°. Прямая горизонтальная или наклонная спина наиболее желательна при эксплуатации лошади, так как такая форма спины и поясницы в наибольшей степени обеспечивает передачу силы задних конечностей вперёд. Это особенно важно при верховой езде лошади на быстрых аллюрах: галопе и резвой рыси.

Седлистая мягкая (провислая) спина

Седлистая мягкая спина может быть следствием ослабленности организма под влиянием недостаточного питания в юности и недостаточного развития мышц и связок. Но мягкая спина может оказаться и у животных, выращенных в хороших условиях кормления и содержания и достаточно хорошо тренированных. В данном случае причиной седлистой спины является чрезмерная длина самой спины и поясницы. Ну, вот захотелось позвоночнику вырасти больше, чем нужно! У старых же лошадей провислость увеличивается в связи с общим ослаблением организма.

У недокормленных, неотеничных лошадей спина и поясница не развиваются в длину в связи со слабым развитием позвоночника и приобретают часто карпообразную форму.
Следует отличать карпообразную поясницу, обусловленную выпуклой формой позвоночного столба, от так называемой «хорошо выполненной» поясницы, которая также имеет несколько выпуклую форму и является результатом мощного развития мускулатуры.
Желательно, чтобы верхняя линия поясницы незаметно сливалась с крупом. Такое наблюдается при короткой мускулистой пояснице и мускулистом, сильном крупе.

Отклонения от прямой формы спины и поясницы в сторону выпуклости или вогнутости нарушают правильную координацию движения переда и зада лошади. Особенно нежелательна в данном случае седлистая мягкая спина.
Наиболее строгий подход при оценке формы спины должен быть применён к лошадям верховых пород. Провисание спины приводит к перегрузке связочного аппарата и расшатыванию позвоночного столба, что наиболее сказывается при использовании лошади под вьюком или под тяжёлым всадником. Одновременно следует отметить, что лошади с провислой спиной часто имеют плавные, нетряские аллюры и вполне пригодны для верховой езды на небольшие расстояния, если, конечно, гнать не слишком быстро. Но такие лошади скоро утомляются, а на быстрых аллюрах имеют неправильные движения, очень утомительные для всадника.

Появлению провислости спины содействует чрезмерная её растянутость, а также короткая холка и длинная поясница. Провислость при таком строении линии верха проявляется тем скорее, чем более слабы и менее развиты мускулы и связки спины и поясницы. Высокий постанов шеи нежелателен, так как способствует провисанию спины. Нежная переразвитость конституции, связанная с общим ослаблением организма, тоже в свою очередь приводит к провисанию спины.

Карпообразная (выпуклая) спина

Карпообразная спина и поясница часто возникают при чрезмерном давлении на них силы тяжести сверху вниз. Такую спину, в известной мере напоминающую собой форму арки, имеют вьючные животные: мулы, ослы и верблюды. Молодые животные, ещё не использовавшиеся во вьючном транспорте, имеют, как правило, прямую спину, после же нескольких лет использования под вьюком спина у них приобретает характерную «карпообразную» форму. В данном случае выпуклая форма спины является своего рода приспособлением организма животного к условиям работы. Карпообразность спины и поясницы обусловливает общую укороченность корпуса, что не всегда желательно. Лошадь с карпообразной спиной имеет меньше возможности для чёткой передачи силы задней конечности вперёд. Кроме того, у таких лошадей туловище менее гибко, позвоночный столб стал жёстким и, как правило, такие лошади имеют более тряский аллюр. Выпуклость формы обычно проявляется одновременно и в области спины, и в области поясницы. При этом в наибольшей степени карпообразность проявляется в области поясницы. Можно встретить лошадей с относительно прямой спиной и карпообразной поясницей, но трудно себе представить лошадь с прямой линией поясницы и карпообразной спиной. Это объясняется тем, что в области поясницы, не имеющей опоры на ребра, позвоночный столб наиболее предрасположен к изменению формы в сторону как вогнутости, так и выпуклости. Карпообразная форма спины у лошади часто является результатом недостаточного развития организма, ей сопутствует узкая и плоская грудная клетка и слабое развитие мышц спины.

А вот что гласит книга Красникова «Экстерьер лошади» по поводу карпообразной спины: «При недокорме, у захудалых, неотеничных животных в связи со слабым развитием позвоночника спина и поясница часто не развиваются в длину и приобретают карпообразную форму, образованию которой способствует узкая и плоская грудная клетка и слабое развитие мышц спины.

Иногда карпообразная спина возникает у молодой лошади как результат чрезмерного напряжения её в упряжи. Профессор И. И. Лакоза сообщал о случаях появления выпуклой формы спины у мулов и ослов при использовании их под вьюком, как своего рода приспособление организма к условиям работы».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Формы спин у лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин