Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для бывалых. Верховая езда

Выездка

Просмотров: 15609

Выездкой (dressage) называют один из видов конного спорта. Однако термин «выездка» также испольузется для обозначения искусства управления лошадью, что обычно имеет отношение к высшей школе верховой езды.

Выездка
Выездка. Фото с сайта федерации конного спорта России
Целью занятий выездкой является гармоничное развитие физических способностей лошади. В результате занятий по выездке лошадь становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной. А по отношению к человеку лошадь становится более доверчива и внимательна. Именно выездка позволяет достичь максимального взаимопонимания между наездником и его лошадью.

Качество выездки вашей лошади можно определить по её движениям. Они должны быть
  • свободны, непринуждённы;
  • максимально равномерны;
  • визуально легки, гармоничны.
Для качественной выездки нужно стремиться к лёгкости переда и подведении задних конечностей, что возможно при осуществлении хорошего импульса.
Одним из признаков хорошей выездки считается принятие повода при полном повиновении, без какой-либо напряжённости и сопротивления со стороны лошади.

Существуют следующие программы по выездке.

1. Тесты для молодых лошадей.
1.1. Тесты для лошадей 4 лет (используются только в Национальных соревнованиях).
1.2. Тесты для лошадей 5 лет.
1.3. Тесты для лошадей 6 лет.

2. Малый Приз — Prix St. Georges — Тест среднего уровня сложности.
Эта езда соответствует среднему уровню подготовки. Она состоит из упражнений, выявляющих соответствие степени подготовленности лошади всем требованиям классической школы верховой езды, а также позволяющих оценить уровень физического и психического развития и уравновешенности лошади, которые дают ей возможность выполнять упражнения гармонично, легко и непринужденно.

3. Средний Приз №1 — Intermediate Competition №1 — Тест относительно более высокого уровня.
Цель этой программы — постепенно и без вреда для организма и психики лошадей, правильно исполняющих тест Малого Приза, подвести их к более сложным упражнениям Среднего приза № 2.

4. Средний Приз №2 — IntermediateCompetition № 2 — Тест высокого уровня сложности.
Целью этой программы является подготовка лошадей к исполнению программы Большого Приза.

5. Большой Приз — Grand Prix — Тест высшего уровня сложности.
Большой Приз — это соревнование высшего уровня, в котором в полной мере проявляется непринужденность лошади, характеризующаяся полным отсутствием сопротивления и совершенным развитием сбора и импульса. Тест включает все школьные аллюры и все основные движения.

6. Переездка Большого Приза — Grand Prix Special — Тест того же уровня, что и Большой приз.
Это соревнование того же уровня, что и Большой Приз, особое значение в нем придается переходам.

7. Произвольная Программа (КЮР) — Freestyle Test.
Это соревнование по артистической выездке, выполняемое под музыку. Может проводиться на разных уровнях: для Пони-всадников, Юношей, Юниоров, Среднего приза № 1 или Большого Приза. Оно включает в себя все школьные аллюры и основные движения, — в соответствии с тестом основной езды того же уровня. При этом всаднику предоставляется абсолютная свобода выбора формы и манеры исполнения программы в пределах установленного времени. Эти соревнования должны ярко демонстрировать единение всадника и лошади, а также гармонию всех движений и переходов.

Остаётся добавить, что FEI учредила Международные соревнования по выездке в 1929 году.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для бывалых. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Выездка?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов