Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
крепление промышленных светильников
ritm-2.ru
Накрутку подписчиков в instagram
накрутка инстаграм у нас
smmyt.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для бывалых. Верховая езда

Тугоуздость

Просмотров: 4037

Непослушаение или жёсткий рот есть результат неправильного снаряжения, проблем с зубами, травм или недоведённого до конца тренинга. На помощь может прийти современная промышленность, что выпускает множество простых и не очень приспособлений, с помощью которых можно скрутить в бараний рог любого. Но это будет лишь видимостью решения проблемы тугоуздости. Чтобы в корне решить этот вопрос, задумайтесь, с чего именно ваша лошадь сопротивляется приёму железа? Если опытный ветеринар подтвердит, что со здоровьем лошади всё хорошо, выходит, что проблема тугоуздости нааходится… в голове всадника, а вовсе не в лошади.

управление лошадью поводом Фото: J. MacNeill-Traylor

Множество тугоуздых лошадей стали такими вследствие воздействия жёсткой руки конника. В случае, когда всадник регулярно грубо тянет на себя повод, его лошади приходится привыкнуть к этому и либо начать игнорировать повод, либо даже сопротивляться ему.

К примеру: в случае, когда всадник сильно давит лошадь поводом назад для остановки, с каждым разом ему придётся прикладывать большее усилие, ведь лошадь будет стремиться уходить от боли.

Вполне вероятно, что вскоре обыкновенным трензелем вы даже не сможете выполнить поворот. В результате всаднику придётся использовать для управления лошади все более и более «строгое» железо, а животное тем временем будет приспосабливаться, сопротивляться, зажиматься. Разумеется, это негативно скажется и на психическом здоровье лошади. Лошадь будет демонстрировать своё состояние, а всадник будет вынужден её за то наказать. Если лошадь станет открывать рот, ей затянут посильнее капсюль, если поднимет голову выше нужного — ей наденут короткий мартингал. Всё это будет расплатой за боль, которую конник и инициализирует. Если посмотреть со стороны, то возникает ощущение порочного круга. Выйти из него можно только если исключить жёсткое железо, развязки и шпрунты, начать с исправления себя и своих ошибок.

Причины тугоуздости лошадей

Туго затянутый капсюль.
Под максимально затянутый капсюль должно проходить два пальца. И мерять нужно не у ноздри лошади, где пальцы будут легко пролезать, даже если вы плотно затяните её рот. Просовывать пальцы нужно на храпе — самой высшей точке. Туго затянутый капсюль заставляет плотно смыкать зубы, что само по себе вызывает боль. А если у лошади, например, режутся зубы или есть проблемы, боль ощущается сильнее. Часто достаточно ослабить капсюль и лошадь сразу перестанет сопротивляться поводу, начнёт лучше работать.

Используется чересчур жёсткое железо.
Рот для лошади — очень чувствительная часть тела, иначе его бы не использовали для управления. Лошади же по своей природе чутки, и давление во рту ощущают остро. Лошадь ощущает боль, начинает активно бороться с источником — железом во рту. Именно поэтому, хорошие тренеры не спешат одевать строгое железо, но иначе выстраивают работу с животным: дают много упражнений на расслабление, работают в руках, дают больше облегчённой посадки при конкурной работе. Хорошим регением служит использование мягкого железа. Попробуйте научить животное снова доверять вашей руке.

Грубая работа поводом.
Далеко не все всадники обладают чувствительной рукой. Даже спортсмены порой не могут этим похвастаться. Лошади неприятно, когда всадник оттягивает повод. Это может привести к тугоуздости любую лошадь. Работать поводом можно от себя, в сторону, делать полуодержки или одержки, но никогда не стоит тянуть повод назад. К сожалению, не всегда всадник контролирует повод.

Как отучиться активно работать поводом
  • коротко наберите повод, чтобы не перебирать его при езде;
  • правильно расположите руки — примерно на кулак выше холки;
  • над этим местом соберите кусочек гривы резинкой для волос, чтобы получился маленький хвостик;
  • попросите кого-нибудь обвязать ваши руки тонкой бечёвкой вокруг, а затем пропустить конец через резинку на гриве;
  • теперь вы не сможете разводить руки — мешает верёвка, а также тянуть повод назад — ведь тогда бечёвка отделится от гривы.
Ваша задача — ездить так, чтобы не вытащить бечёвку из хвостика на гриве лошади. Тренируйтесь!

В процессе езды думайте о своей посадке, выполняйте сначала простые упражнения, затем переходите к более сложным. Чтобы сформировать хорошую привычку, проездить так придётся долго, возможно, несколько недель. Но результат стоит того! Однако помните, что бечёвка должна быть подобрана так, чтобы легко порвалась в случае форс-мажора в дороге.

Проблемы со здоровьем.
Самая частая причина — зубная боль. Обратитесь к хорошему специалисту. Пусть он осмотрит вашу лошадь. Если животное ощущает зубную боль, то на период лечения неплохо было бы работать на хараморе. Также лошадь может сопротивляться поводу из-за болей в спине или шее. Выявить эти проблемы также поможет врач, он же назначит лечение и распишет нужный для восстановления тренинг. Не стесняйтесь, обращайтесь к ветеринару.

Какая бы не была причина тугоуздости, решить эту проблему за один день не получится. Нужны планомерные тренировки, чтобы лошадь вновь научилась доверять руке.

Можно поработать на длинном поводе. Насколько всаднику позволяет его опыт, можно попробовать исключить управление поводом вообще, то есть стараться управлять животным только шенкелем и корпусом. Если для поворотов всё-таки необходим повод, то движения выполняйте плавными и тягучими, но никак не резко! Руку при повороте нужно отводить вбок, к своему колену, но не назад. Этим мы ещё учим лошадь работать шеей вперёд и вниз, что важно для расслабления.

Когда лошадь научится активно двигаться вперёд от шенкеля и работать на длинном поводу, пробуйте набирать повод короче. При езде старайтесь не беспокоить лошадь поводом. Следите за тем, чтобы животное двигалось активно от шенкеля, а ваша рука была спокойной и мягкой. Лошадь сама приложится к поводу и подберёт удобное ей положение. Ваша задача — не мешать ей.

Под конец переобучения убедитесь, лошадь научилась сама прикладываться к спокойной руке всадника и способна сама держать этот контакт. После этого можно начать легонько отзывать лошадь поводом, когда вам это нужно.

Наберитесь терпения. Данное переобучение лошади может занять не один месяц. Но оно очень важно! Вам, вероятно, в корректировке тугоуздости придётся много раз отступать на шаг назад, прежде чем перейти на новый этап. Но описанный выше способ убирает именно причину тугоуздости, а не маскирует проблемы, как это делает строгое железо и дополнительные поводья. Желаем вам успехов!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для бывалых. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Тугоуздость?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн