Рубрика: для начинающих. Верховая езда
Когда начинать заездку молодой лошади
Просмотров: 43324
Поэтому владельцам молодых лошадей рекомендуется набраться терпения и подождать, пока скелет животного полностью окрепнет. Разумеется, у различных пород процессы становления скелета идут по-разному и заканчиваются в разном возрасте.
Рысаков и скаковых лошадей на некоторых ипподромах принято заезжать рано, например, в год-полтора. Правда, "выход на пенсию" у них тоже близок и может наступить в четыре-пять лет. Большинство скаковых лошадей вырабатывают требуемый человеком ресурс в возрасте, когда остальные товарищи по цеху только начинают разворачиваться в полную силу.
Как определить, что пора заезжать лошадь
Иногда определение ведётся по запястью, ведь они заканчивают формироваться в организме первыми среди всех костей. Опытный тренер, заметив, что запястье лошади перестало расти, отдаёт распоряжение начать заездку. Формирование запястий животного заканчивается в 1.5-2 года. Однако рост животного на этом не заканчиватся. Последними перестают расти позвонки у холки и основания шеи. Именно эти кости заканчивают укрепляться к 5-6 годам, а у некоторых крупных теплокровных пород — в 7-8 лет.
Возникает вопрос, а что же делать тренерам с молодыми лошадьми, уже достаточно взрослыми, чтобы не ходить за мамой-кобылой, но не достигшими окончания формирования скелета? Вот теперь вернёмся к названию статьи.
Заездка молодой лошади. Работа молодой лошади на корде
Не секрет, что коннику очень важно в молодые годы дрессируемого животного втереться ему в полное доверие. Это значит, что при появлении Вас в зоне видимости лошадь должна быть абсолютно уверена в Ваших дружеских намерениях. В то же время нужно отметить, что создание доверительных отношений — процесс непростой, в разных ситуациях может занять от нескольких недель до месяцев.
Молодую лошадь с года или полутора лет можно обучать ходить в поводу, с двух лет их обучают работе на корде (ходьба шагом и бег рысью). Примерно в то же время можно попробовать грузить лошадь в коневозку, если таковая имеется, а также в будущем предполагаются ваши совместные автомобильные переезды. В двухлетнем возрасте с помощью специальных упражнений есть смысл начать развивать гибкость суставов и силу мышц. Это позволит Вам в дальнейшем легче удерживать равновесие в седле.
В три года помимо сохранения работы на корде можно понемногу начать приучать к надеванию уздечки и седла, начиная лёгкую работу с наездником (с лёгким всадником — до 60 кг). При таком подходе лошадь будет готова к систематическим тренировкам, а уже в 5 лет ей будет гораздо легче адаптироваться к нагрузкам в работе и продолжать её вполть до обещанных 25 лет.
Не стоит пренебрегать вышеизложенной информацией о развитии тела лошади. Владельцам этих животных рекомендуется набраться терпения и заниматься тренировками своих питомцев в соответствии с их развитием. При сохранении здоровья лошадь будет способна радоваться своей жизни, а значит сможет стать отличным помошником.
Лошадь, работа которой под седлом начинается лишь в три года, с большей нагрузкой продолжается в четыре, к прыжкам через брёвна приступаюшая в пять-шесть лет, легко продолжит работу и после двадцати. Если Вы хотите, чтобы Ваша лошадка имела хороший дух и достаточно сил на пенсии (в 20-25 лет), то Вам стоит набраться терпения в её молодости.
Заезжая молодую лошадь, не забывайте заботиться и о собственном здоровье. Укрепляйте мышцы пресса, спины, поддерживайте работу сердечно-сосудистой системы, напр., с помощью простых движений с обручем. Тренированные мышцы позвоночника — залог гибкости твоей спины, а вместе с этим более уверенная посадка верхом.
Желаем успехов в заездке и дальнейшей красочной жизни Вам и Вашей лошади!

Последние материалы этого раздела:
- Как достичь расслабления: переходы на рыси
- Основные принципы обучения молодой лошади
- Расположение рук при езде верхом
- Адаптационные физические упражнения для начинающих всадников
- Работа на корде (лонжирование)
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.
Оставьте здесь свой комментарий!