Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Когда начинать заездку молодой лошади

Просмотров: 27780

В этой статье мы поговорим о начале нового этапа в развитии молодых лошадей — о начале заездки. До сих пор существует много споров, в каком же возрасте стоит начинать заездку. В среднестатистической конно-спортивной школе специалист наверняка вам пожелает оттянуть начало заездки, продлив детство животного. Считается, что чем позже наступает заездка, тем дольше будет служить сама лошадь.

заездка молодой лошади Поэтому владельцам молодых лошадей рекомендуется набраться терпения и подождать, пока скелет животного полностью окрепнет. Разумеется, у различных пород процессы становления скелета идут по-разному и заканчиваются в разном возрасте.

Рысаков и скаковых лошадей на некоторых ипподромах принято заезжать рано, например, в год-полтора. Правда, "выход на пенсию" у них тоже близок и может наступить в четыре-пять лет. Большинство скаковых лошадей вырабатывают требуемый человеком ресурс в возрасте, когда остальные товарищи по цеху только начинают разворачиваться в полную силу.

Как определить, что пора заезжать лошадь

Иногда определение ведётся по запястью, ведь они заканчивают формироваться в организме первыми среди всех костей. Опытный тренер, заметив, что запястье лошади перестало расти, отдаёт распоряжение начать заездку. Формирование запястий животного заканчивается в 1.5-2 года. Однако рост животного на этом не заканчиватся. Последними перестают расти позвонки у холки и основания шеи. Именно эти кости заканчивают укрепляться к 5-6 годам, а у некоторых крупных теплокровных пород — в 7-8 лет.

Возникает вопрос, а что же делать тренерам с молодыми лошадьми, уже достаточно взрослыми, чтобы не ходить за мамой-кобылой, но не достигшими окончания формирования скелета? Вот теперь вернёмся к названию статьи.

Заездка молодой лошади. Работа молодой лошади на корде

Не секрет, что коннику очень важно в молодые годы дрессируемого животного втереться ему в полное доверие. Это значит, что при появлении Вас в зоне видимости лошадь должна быть абсолютно уверена в Ваших дружеских намерениях. В то же время нужно отметить, что создание доверительных отношений — процесс непростой, в разных ситуациях может занять от нескольких недель до месяцев.

Молодую лошадь с года или полутора лет можно обучать ходить в поводу, с двух лет их обучают работе на корде (ходьба шагом и бег рысью). Примерно в то же время можно попробовать грузить лошадь в коневозку, если таковая имеется, а также в будущем предполагаются ваши совместные автомобильные переезды. В двухлетнем возрасте с помощью специальных упражнений есть смысл начать развивать гибкость суставов и силу мышц. Это позволит Вам в дальнейшем легче удерживать равновесие в седле.

В три года помимо сохранения работы на корде можно понемногу начать приучать к надеванию уздечки и седла, начиная лёгкую работу с наездником (с лёгким всадником — до 60 кг). При таком подходе лошадь будет готова к систематическим тренировкам, а уже в 5 лет ей будет гораздо легче адаптироваться к нагрузкам в работе и продолжать её вполть до обещанных 25 лет.

Не стоит пренебрегать вышеизложенной информацией о развитии тела лошади. Владельцам этих животных рекомендуется набраться терпения и заниматься тренировками своих питомцев в соответствии с их развитием. При сохранении здоровья лошадь будет способна радоваться своей жизни, а значит сможет стать отличным помошником.

Лошадь, работа которой под седлом начинается лишь в три года, с большей нагрузкой продолжается в четыре, к прыжкам через брёвна приступаюшая в пять-шесть лет, легко продолжит работу и после двадцати. Если Вы хотите, чтобы Ваша лошадка имела хороший дух и достаточно сил на пенсии (в 20-25 лет), то Вам стоит набраться терпения в её молодости.

Заезжая молодую лошадь, не забывайте заботиться и о собственном здоровье. Укрепляйте мышцы пресса, спины, поддерживайте работу сердечно-сосудистой системы, напр., с помощью простых движений с обручем. Тренированные мышцы позвоночника — залог гибкости твоей спины, а вместе с этим более уверенная посадка верхом.

Желаем успехов в заездке и дальнейшей красочной жизни Вам и Вашей лошади!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Когда начинать заездку молодой лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»