Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Упряжные. Породы лошадей

Легкоупряжная порода: русский рысак

Просмотров: 36919

Все выводимые породы лошадей по характеру их использования делятся на верховые, служащие для верховой езды, и упряжные,. проявляющие свою максимальную работоспособность в упряжи, например, для перевозки различного рода повозок. Упряжные породы, в свою очередь, тоже можно разделить на легкоупряжные, от которых требуется резвая рысь в упряжи, и тяжелоупряжные, что используются на тяжёлых работах при малых скоростях передвижения (медленных аллюрах). Рассматриваемый ниже русский рысак (в литературе также встречается термин «русская рысистая порода»), как и орловский, относится к легкоупряжным породам.

Русский рысак
Русский рысак
В истории русской рысистой породы различают два важных исторических периода: с 1890-х годов до 1917 г. (Октябрьской революции) и период советского конного заводста, когда и проходило основное формирование породы.

В 90-х годах XIX века началось скрещивание орловских рысистых маток с импортируемыми в те времена американскими жеребцами. Американский рысак отличается от орловского чуть большей резвостью, но, правда, и значительно меньшими размерами тела, более сухими, длинными конечностями без щеток. Эти качества перешли по наследству и русскому рысаку. Целями скрещивания было в первую очередь получение резвых ипподромных коней, которые, участвуя в беговых состязаниях на ипподроме, могли приносить коневладельцам доход. В те времена в Имперской России спрос на резвую рысисто-спортивную лошадь неуклонно возрастал. Работа тотализатора на ипподромах приводила к существенным увеличениям сумм, разыгрываемых в призах, что подстёгивало коневладельцев на новую селекционную работу.

Основным методом разведения было промышленное скрещивание в целях получения помесей первого-второго поколения и поглощение крови орловского рысака американским. При этом очень часто в скрещивание с американскими жеребцами шли лучшие по экстерьеру орловские матки, выделявшиеся способностью к резвой рыси и передаче её по наследству. В результате односторонней погони за резвыми качествами у орлово-американских помесей ухудшались упряжные формы и массивность, снижалась костистость, свойственные орловскому рысаку, распространялись экстерьерные пороки. Ценность этих лошадей как улучшателей массового коневодства падала.

Значительная часть лучших российских рысистых конных заводов, используя американских жеребцов, а затем и помесных, переключилась на метизацию. Из США завозились также и американские рысистые кобылы. В те дореволюционные времена не ставилась задача выведения новой породы рысаков, а практиковавшееся разведение помесей «в себе» преследовало единственную цель — получение резвых лошадей для использования на бегах.

Орлово-американская метизация в рысистом коннозаводстве так быстро расширялась, что возникла угроза существованию всей орловской породе. В 1910 году эта проблема широко обсуждалась на Всероссийском съезде по коннозаводству, где профессор П. Н. Кулешов и некоторые другие выступали против метизации.

По совершенно независящим от коннозаводства причинам ввоз в Россию американских рысаков был прекращен с началом первой мировой войны (1914 г.). После же свершения Октябрьской революции было решено отказаться от ввоза американских жеребцов.

Вторым Всероссийским совещанием по животноводству, прошедшем в 1926 году, было признано необходимым использовать наличный фонд помесей для выведения новой породы. Основным методом стало разведение «в себе» помесей желательного типа с применением возвратного скрещивания с орловскими жеребцами части кобыл, которые в сильной степени отклонялись в сторону укороченности, облегченности и беднокостности. Подбор и отбор лошадей вёлся по оценке резвости и экстерьеру. В результате более чем полувековой работы была выведена новая рысистая порода — русский рысак.

Русская рысистая порода является, пожалуй, самой молодой из четырёх рысистых пород в мире. Она была официально зарегистрирована и утверждена после Второй мировой войны — в 1949 году.

Характеристика экстерьера русского рысака

Рысский рысак был задуман с правильным, гармоничным телосложением, однако сегодня он может иметь довольно различный экстерьер. Обычно русский рысак — это сухая лошадь, с удлиннённой спиной, наклонной, сухой шеей средней длины, сухими, крепкими конечностями, причём, которые пропорционально чуть-чуть короче спины.

Рост в холке русской рысистой породы составляет 154-165 см. Средние промеры жеребцов таковы: высота в холке около 162 см, косая длина туловища тоже где-то 162 см, обхват груди составляет 184 см, обхват пясти — 20 см.

Масть у русского рысака обычно рыжая или гнедая, часто встречая тёмно-гнедая, реже — серая, бурая, вороная. Других мастей в породе не наблюдалось.

Русские рысаки были выведены с целью участия на ипподромских забегах рысью.
Достигнутые рекорды русской рысистой породы по скорости на дистанциях составляют:
— на дистанции 1.6 км: 2 минуты.
— на дистанции 2.4 км: 3 минуты 5 секунд.

Благодаря своим рабочим характеристикам и спортивным качествам русский рысак получил распространение на территории бывшего Советского Союза и даже за рубежом.
Так как русский рысак — ещё и ценная племенная лошадь, то она хорошо используется для улучшения местных упряжных пород лошадей в центральных областях страны.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Упряжные. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Легкоупряжная порода: русский рысак?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин