Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Конный фитнесс для женщин

Просмотров: 62266

Многие современные женщины в возрасте от 20 до 50 лет, чувствуя внутреннюю потребность в физических упражнениях, время от времени посещают фитнесс-клубы. Однако занятия верховой ездой дают неменьшее чувство приятного напряжения в мышцах и эмоционального комфорта.

Упругая попа наездницы Попробуем перечислить основные достоинства занятий верховой ездой для женщин.

1. Чистый воздух
Как правило, общение с лошадью происходит на свежем воздухе: либо на плацу (то есть на специально огороженной, размеченной площадке для верховой езды), либо в поле (парке, лесе). Занятие длится не меньше часа, так как нагрузка во время езды может регулироваться, а за меньшее время сложно «прочувствовать» лошадь. Медики рекомендуют заниматься верховой ездой не менее двух раз в неделю, а часто ли мы по доброй воле выбираемся в парк или лес? Во время спортивных занятий на свежем воздухе ткани интенсивно насыщаются кислородом, а это, в свою очередь, приводит к более быстрому расщеплению жиров и общему улучшению самочувствия.

2. Щадящая физическая нагрузка
Если приглядеться, то конный спорт является сидячим видом спорта, как шахматы. Хотя большинство спортсменов с этим могут не согласиться, но в верховой езде очень легко дозировать физическую нагрузку и делать её умеренной или, наоборот, более интенсивной — словом, отвечающей именно вашим потребностям. Есть три основных аллюра (способа передвижения) лошади — это шаг, рысь и более быстрый галоп. Езда шагом собирает, координирует и уже сама по себе полезна, но… серьёзную мышечную нагрузку обеспечивают только галоп и, в большей степени, рысь.

3. Выработка чувства равновесия и координации
Расвновесие и координация в большей степени тренируются, если вы ездите в полях. Именно там требуется очень внимательно следить за обстановкой вокруг вас, нагибаться, обходить препятствия. Равновесие и баланс — это основы вашей успешной верховой езды.

4. Общение с лошадью
В результате взаимодействия с лошадью во время езды, а также в период подготовки и расседлывания возникает определённое общение, которое меняет взгляд человека на мир. Как всадник чувствует лошадь, так и у лошади есть чувство всадника, настроение, желание работать или сопротивляться работе. Возможно, именно этот «личностный фактор» так привлекателен в верховой езде.

Создать совершенные формы тела только с помощью верховой езды возможно, но трудно. В любом случае это будет продолжительный процесс, требующий от трех до четырех тренировок в неделю. Однако большинство конников считают, что успешно ездить верхом можно только в том случае, если вы дополнительно занимаетесь:

  • дома, делая ежедневную гимнастику, включающую приседания и упражнения на пресс;
  • в бассейне, не реже раза в неделю, для декомпенсации нагрузки на межпозвоночные диски;
  • бегом в парке, минимум дважды в неделю по 20 минут, развивая дыхание и выносливость.

Но что даёт сама по себе верховая езда? Ведь все эти дополнительные занятия прекрасны, но что без них обеспечит этот вид спорта сам по себе?

Мышцы ног и бёдер. Особенности верной посадки приводят к тому, что активно развивается прямая мышца бедра и икроножная мышца. Эти мышцы формируют основной рельеф ноги, но верховой ездой их очень сложно «перекачать», как перекачивается прямая мышца, скажем, от занятий лыжами. Верховая езда развивает глубоколежащие мышцы, до которых трудно «дотянуться» с помощью других видов спорта: гребешковую, подвздошно-поясничную и тонкую. Тренеры по фитнесу все это мышечное богатство зовут «внутрибедровым». Верховая езда эффективно устраняет жировые прослойки на бёдрах, потому что подлежащие мышцы постоянно включены в двигательный процесс.
Считается, что верховая езда устраняет также целлюлит. Это верно лишь отчасти: для достижения эффекта устранения целлюлита перед тренировкой под бриджи следует наносить гели или кремы и обматывать бедра плёнкой, правда, это мало кому нравится. Лучше выполнять легкий массаж с антицеллюлитным средством сразу после езды, пока мышцы «горячие», а кровообращение усиленное.

Мышцы спины и пресс. От мышечного корсета, который поддерживает корпус в вертикальном положении, требуется недюжинное усилие. Быстро развиваются мышцы, расположенные вдоль позвоночника: а именно их слабость при сидячем образе жизни ведёт к деформации позвоночника, возникновению сколиоза и остеохондроза. Пресс хоть и не перенапряжен, но тоже активно задействован, хотя справедливости ради следует отметить, что жировые прослойки на животе во время езды «сгорают» менее активно, чем на бедрах.

Гибкость и точность движений. Лошадью управляют не только руками и ногами, но также поворотом или наклоном корпуса. Нормальная координированность всадника и лошади предполагает, что ты гибка, точна в движениях, обладаешь хорошим глазомером и способна мгновенно принимать важные решения. На лошади приходится совершать активные повороты в пояснице, наклоны, прогибаться и пружинить — все вместе это обуславливает, что обхват вашей талии уменьшится после занятий, а скорость реакции повысится.

Руки от плеча до кисти. Шея лошади намного сильнее рук человека. Бывали случаи с лошадьми породы шайр (английский тяжеловоз), когда лёгкую девушку, вцепившуюся в недоуздок, такая лошадь одним поворотом головы легко приподымала в одном конце денника и аккуратно ставила на землю в другом конце. Иные породы, конечно, менее сильны, однако куда мощнее человека. Потому чтобы точно направлять это могучее животное туда, куда тебе необходимо, пальцы и кисти должны быть очень сильными. А также развиваются бицепсы и трицепсы: в процесс управления включена вся рука, в том числе и плечевые суставы. В противном случае лошадь, махнув головой, просто вырвет повод из твоих рук! Так что ты смело можешь рассчитывать, что со временем форма рук сделается просто превосходной. Все лошадницы обладают очень сильными кистями и пальцами рук.

Осанка. Есть особое положение корпуса всадницы в седле, которое считается единственно правильным. Это — безупречно выпрямленная спина, развернуты и чуть опущенные плечи, гордо поднятая голова — смотрящий вперёд подбородок. Езда приучает держать такую осанку и просто в жизни.

Ты начинаете ездить верхом, как и в любом деле, главное — регулярность. Любой тренер с первой посадки определит: «лошадник» перед ним или просто интересующийся гражданин. Если не чувствуете тяги к этому занятию — не насилуйте себя.

Лучше всего начинать тренироваться под руководством одного конкретного тренера, которому вы доверяете.

Не начинайте ездить верхом, если: у тебя имеются боли неясного происхождения в нижней части живота и спины, во время обострения хронических заболеваний. Ранее противопоказаниями к езде считались заболевания позвоночника, такие, как грыжа Шморля, а также близорукость. Теперь эти болезни просто определяют более щадящий тип езды — именно терапевтическую, а не спортивную езду. Вообще, если у тебя есть какое-либо заболевание, лучше сразу сказать о нём тренеру, и тогда ему проще будет подобрать для тебя режим занятий и лошадь.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Конный фитнесс для женщин?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер