Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Станок для резки стекла с чпу
станок для резки стекла с чпу
yta.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Худая лошадь

Просмотров: 12880

Если ваша лошадь апатична, при этом худеет, стоит задуматься, что же с ней не так. Забота о благополучии лошади предполагает поддержание её состояния. Для этого нужно понять, что же случилось с животным, чтобы искоренить саму причину похудения.

лошадь в поле

Давайте же рассмотрим, что и сколько лошадь ест. Соответствует ли рацион лошади по калорийности её потребностям?
Качественные ли у животного корма? Был ли персеход на новое сено в момент начала похудения? Достаточное ли количество корма выдаётся лошади?
Лошадь содержится на выгуле или на выпасе? Каково качество левады, где пасётся ваша лошадь? Проверьте самостоятельно: то, что издали выглядит зелёным, может оказаться загрязнённым навозом или уже сильно истощённым, выеденным полем? Даётся ли на выпас дополнительно к траве сено? Выдаётся ли лошади сено на выгуле?
Достаточно ли лошадь пьёт воды? Нравится ли лошади её пить? Всегда ли есть в наличии вода подходящей температуры? Регулярно ли чистятся ёмкости под воду? Загрязнённая вода неприятна для питься многим лошадям.
Нет ли проблем с челюстью, зубами?
Что можете сказаать о дегельминтизации? Часто ли проводится, каковы результаты кала, была ли ротация препаратов?
Посмотрите, есть ли социальные тёрки в коллективе при питании: подпускают ли лошадь к кормушке?
Болезни типа хронических бронхитов увеличивают потребность в питании. Не больная ли ваша лошадь?
Есть ли скопление песка в кишечнике, влияющего на усвояемость питательных веществ? Это можно оценить по навозу.
Нет ли у животного постоянной хромоты и болей? Это вызывает стресс и дополнительный расход энергии.
Возможно, в среде обитания лошадя полно насекомых, что также вызывает стрессовое состояние, требующее дополнительного расхода энергии.
Обратите внимание на появляющиеся опасные пороки (прикуски, качки, кружения внутри конюшни, в деннике)?
Возможно, что лошадь недавно перевезли на новую конюшню. Это тоже может вызвать стресс и похудение.

В первую очередь принято проверять стандартные причины потери веса лошадьми: паразитов, состояние жевательной челюсти, соответствие рациона животного настоящим потребностям, групповую динамику лошадей вокруг. Это — наиболее распространённые вероятности похудения лоошади. Но если здесь всё чисто, то стоит искать среди других, более редких причин.

К более редким причинам стоит отнести: энтероколит, энтеролиты, заболевания внутренних органов — сердца, почек, печени, опухолей, болезни Лайма и пр. Ветеринарную проверку худеющей лошади включает: осмотр на наличие хромоты, язвы желудка, ректальное исследование, абдоминальное УЗИ, анализы крови (особенно для очень худых, возрастных, внезапно похудевших, болеющих), а также диагностику эндокринной системы. Последние причины, разумеется, уже более сложные и дорогие. Поэтому есть смысл регулярно и внимательно осматривайть лошадь на предмет всяких недомоганий.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Худая лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер