Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Органы чувств лошади

Просмотров: 65536

В окружающем лошадь мире ей помогают ориентироваться её органы чувств. Это зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Зрение

Глаза у лошади располагаются на боках головы
Зрение лошади
Зрение лошади отлично от зрения человека в первую очередь из-за расположения глаз на голове. Так как глаза расположены широко по бокам черепа, а не спереди лица, как у людей, то лошадь видит всё, что находится по бокам от неё. Но в то же время картинка окружающего мира получается большей частью не объёмной, а двумерной. Лишь спереди, там, где области видимости обоих глаз лошади пересекаются, картинка складывается в стереоскопическое изображение. Поэтому для получения чёткой, объёмной картинки ей нужно повернуть голову к объекту исследования. В то же время следует иметь ввиду, что лошадь совсем не видит, что находится позади неё.

Острота зрения лошади невелика. Даже в хорошую погоду она не видит далее нескольких сот метров. Если же её что-то интересует за пределами видимости, она использует другие свои чувства: в первую очередь слух (звук, уши) и обоняние (запахи, нос).

Лошади способны различать цвета. Считается, что они прекрасно могут видеть красный, зелёный и голубой цвета. Сложнее обстоит дело с жёлтым. Возможно, поэтому крестовник якова (с жёлтым цветком) считается опасным и ядовитым для животного растением.

Слух

Если по зрению лошадь уступает человеку, то по слуху — нисколько! Уши животного, имеющие форму раковин, расположены весьма эффективно — сверху головы, и, к тому же, могут весьма подвижно вращаться. Эта способность лошади обеспечивает ей прекрасную ловле звуков из окружающего пространства. Звуки для лошади особенно важны для ориентирования в темноте.

Если лошадь подняла голову, напрягла шею и «наставляет» ушные раковины в пространство, немного вращая ими, это значит, что она услышала что-то новое, подозрительно интересное.

Обоняние
Обнюхивание лошадьми — социальное действие
Обнюхивание лошадьми — социальное действие
Знатокам хорошо известно, что лошади — превосходные «нюхачи». У лошадей сильно развито обоняние. Это позволяет им различать разнообразные запахи на пастбище, выделяя самую вкусную траву. Также обоняние позволяет определять наличие неподалёку иных животных.

Если запах лошади незнаком, то она «ведёт носом» в воздухе, иногда дополнительно приподымая верхнюю губу.

По запаху лошадь также определяет качество воды на водопое. Если вода недостаточно чиста, то лошадь не будет её пить.

Обоняние также играет социальную роль в табуне. Если ввести в группу лошадей новую, незнакомую лошадь, то новичка в первую очередь обнюхают. То же самое будет делать и он. Запах — уникальный идентификатор для лошади. По нему лошади определяют друг друга среди других животных.

Вкус

Попробовав растение на вкус, лошадь запоминает его. По этому вкусу она в дальнейшем будет ориентироваться на пастбище.
По вкусу лошади могут выделять не только растения целиком, но и их части. Например, у ядовитых растений может быть вполне съедобные листья.
Как и у людей, у лошадей есть свои гастрономические пристрастия, основанные на вкусе того или иного растения.

Осязание

Лошади способны реагировать на маленьшее прикосновение к их шерсти. Это говорит о развитом осязании. Так, например, если на спину лошади в жаркий день садится муха или овод, лошадь инстинктивно одёргивается, сгоняя нежелательного наездника. Особенно развито осязание в области на голове вокруг губ. Здесь у лошадей обычно достаточно длинная шерсть. Большинству лошадей нравится, когда их шекочут под мордой или вокруг носа.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Органы чувств лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов