Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Общее представление. Породы лошадей

Виды конституции лошадей

Просмотров: 24888

Под конституцией лошади мы будем подразумевать совокупность анатомо-физиологических свойств организма лошади, обусловленных в первую очередь её наследственностью и развитием, проявляющихся в телосложении, развитии органов и тканей, производительности лошади и продуктивности, реакции на внешние раздражения.

Всё о лошадях для начинающих В практике коневодства выделяют несколько конституциональных типов лошадей. Опишем же их.

1. Грубая плотная (сухая) конституция

Грубая плотная конституция присуща лошадям степных и лесных пород. Такие лошади характеризуются плотной кожей, массивным костяком, развтитой мускулатурой и большой оброслостью гривы, хвоста и щёток.

2. Грубая сырая (рыхлая) конституция

Грубая сырая конституция чаще всего встречается у лошадей тяжеловозных пород и их помесей. Такая конституция проявляется в большой массе самой лошади, толстой коже животного, сильно развитой подкожной соединительной тканью, рыхлой, объёмистой мускулатуре (такие лошади даже склонны к ожирению — внимательней отнеситесь к кормлению), толстых костях и слабой очерченности суставов.

3. Крепкая конституция

Крепкая конституция желательна для лошадей всех известных пород. Таким животным присущ крепкий костяк, у них выделяется развитая мускулатура, им свойственна средняя по толщине плотная кожа и средний уровень оброслости гривы, хвоста и щёток.

4. Нежная сухая конституция

Нежная сухая конституция свойственна в первую очередь лошадям южных пород (например, алхатекинская, арабская). Лошади этого типа отличаются лёгкой головой, тонкой кожей, слаборазвитой подкожной соединительной тканью, сухими, хорошо развитыми суставами и сухожилиями, малым волосяным покровом всего тела целиком.

5. Нежная рыхлая конституция

Лошади нежной рыхлой конституции отличаются от своих собратьев более тонкой кожей, тонким костяком, рыхлой мускулатурой, слабой очерченностью суставов и сухожилий ног, малой оброслостью гривы, хвоста, чёлки и щёток.

Данный материал подготовлен с использованием книги Л. П. Табаковой «Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Общее представление. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Виды конституции лошадей?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова