Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Конюшня

Куда поставить лошадь

Просмотров: 38812

Куда поставить лошадь — вопрос не такой уж простой. Летом её можно спокойно держать в огороженном загоне с навесом (а лучше даже с сараем). Но при первых заморозках морозобоязные лошади должны быть укрыты в конюшнях.

Из чего строить конюшню

Лошадь в конюшне Самая лучшая конюшня — деревянная рубленая. Бревно способно пропускать сквозь себя воздух, создавая эффект «дыхания». Кирпичная конюшня, с кладкой в 1,5-2 кирпича (40-45 см), тоже неплоха: она будет сухой и хорошо сдержит тепло. В южных регионах для животных строят саманные помещения: в них летом прохладно, а зимой тепло. Худший вариант конюшни — бетонно-блочный. Такая конющня холодная, воздухонепроницаемая. Неудачен и каркасно-засыпной вариант, потому как засыпка иногда может обваливаться, проседать, высыпаться через щели, в ней заводятся грызуны, недоступные кошкам.

Конюшня изнутри

В конюшнях лошадей размещают по денникам (собственным «комнаткам» — отдельным для каждой лошади) или стойлам. В стойлах лошади стоят в ряд привязанные и отделённые друг от друга боковыми перегородками или брёвнами. В конных заводах лошади иногда содержатся группами в просторных помещениях, так называемых «залах». Зарубежом, когда климатические условия позволяют, практикуется содержание лошадей в боксах — индивидуальных помещениях с дверью не в коридор, как в общей конюшне, а сразу на улицу. Замечательно, если при конюшне оборудованы паддоки — просторные загоны для прогулок лошадей, когда климатические условия снаружи не позволяют выводить лошадей. Ограду левад и паддоков делают из металлических труб диаметром не менее 7 см в три ряда, обрезной доски в три ряда или жердей диаметром до 10 см в три ряда; высота ограды — 1,8-2 м.

Высота потолка в конюшне делается порядка 3 м. Окна располагают на высоте 1,5-2,1 м от пола. Высота дверей в денниках должна быть 2,4 м, ширина — не менее 1,2 м. Высота перегородок между денниками может быть 2,4 м. Перегородки снизу (до 1,4 м) делают сплошными, а выше — с зазорами (из металлических решёток, жердевые, вальковые, сетчатые и т. п.). Ширина зазоров должна быть не более 6 см, иначе лошадь, вставшая на дыбы, может застрять в них копытами и травмироваться. Размер денника для взрослой лошади должен быть не менее 3х3 м, а лучше даже 3х4 м. Все ворота конюшни должны открываться дверьми наружу, чтобы в экстренных случаях выходить табун лошадей было удобней.

В конюшне обязательно должна быть вентиляция — естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако одновременно следует избегать сквозняков: лошади могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот приём позволяет загрязнённому воздуху улетучиваться и избавляет от сквозняков. Для обогревания конюшни в сырое и холодное время года можно провести центральное отопление или использовать безопасные обогреватели.

Если в конюшне есть водопровод — это просто замечательно: лошадей не только проще поить, но и замывать из шланга после работы. Это особенно важно делать в сырую погоду, да и вообще полезно для сухожилий и связок. Если водопровода нет, то воду следует хранить в закрытой таре. Однодневный запас воды из расчета 40-60 л на одну лошадь на конюшне должен быть всегда.

Подстилка для лошадей

Содержат лошадей, как правило, на подстилке, которая является для них и ночной периной, а также впитывает все выделяемые нечистоты. В качестве подстилки используют либо солому, либо смесь опилок с торфом. Обычно в денниках и стойлах подстилку лошадям меняют ежедневно, но иногда, например, при содержании лошадей в залах, подстилку делают глубокой (40-50 см — примерно по колено) и меняют всего два раза в год.

Нормы обновления подстилки

Для ежедневного обновления подстилки на одну взрослую лошадь требуется около 4 кг соломы или 15 кг опилок. Навоз и загрязненную мокрую подстилку нужно вывозить туда, где лошади с ними не соприкасаются, например, на огороды. Иначе возможно заражение гельминтами (глистами) даже вскоре после очередной дегельминтизации. К тому же в конском навозе создается очень благоприятная среда для развития столбнячных палочек. Потому очень хорошо, когда навоз вывозят подальше, например, на поля, для удобрения почвы.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Конюшня.

У вас есть чем дополнить статью Куда поставить лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова