Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Советы по надеванию недоуздка

Просмотров: 56965

Если вы хотите иметь послушную лошадь, то вам, как хозяину, стоит с самого детства своего питомца приучать к непосредственному общению с человеком. Ваше животное должно позволять схватывать себя, легко вестись в поводу, спокойно привязывяться к различным предметам, без тени сомнения подвергаться различным гигиеническим мероприятиям: чистке, мойке, купанию в водоёме, поглаживаниям и ручному, дотошному осмотру конечностей лошади.

Однако имейте ввиду, что лошадь по своей природе — пугливое животное. Действительно, лошадь, живущая на воле, является, скорее, жертвой, а не хищником. Не зря лошадь легко можно испугать громким хлопком, который очень похож на выстрел из ружья (признак близкой охоты).

Наверное, потому при вашем приближении к лошади ей важно знать ваши намерения. Постарайтесь их раскрыть как можно раньше и выразить как можно чётче. Если ваша лошадь уже узнаёт вас и, при этом, знает с хорошей стороны (например, вы хорошо с ней обращаетесь, приносите корм, ухаживаете за шерстью, нежно гладите лошадь, ласково с ней разговариваете) и при соблюдении некоторых мер безопасности вам легко будет работать с лошадью, например, надевать недоуздок.

Практические советы по надеванию недоуздка

Недоуздок (со стразами)
Недоуздок (со стразами)
Перед надеванием на лошадь недоуздка убедитесь, что она спокойна. Напротив, подходить к резвому животному массой 300-600 кг, находящемуся по каким-то причинам в возбуждённом состоянии, травмоопасно! Если вы считаете, что ваш визит всё-таки безопасен, то медленно приблизьтесь к лошади. Желательно, чтобы она могла вас заметить издалека. Не стоит подходить к лошади сзади — из-за неожиданности может отбить, лягнуть копытами. Спокойно разговаривая, подойдите к лошади. Сам недоуздок лучше прятать за спиной, чтобы лошадь его не видела. Просто недоуздок у многих лошадей ассоциируется с работой, которую они не любят.
Погладьте лошадь по шее так, чтобы ей понравились ваши касания. Прямой контакт между всадником и лошадью добавляет уверенности в действиях. Убедившись, что животное спокойно, перекиньте повод через шею лошади, чтобы при необходимости удержать её. Затем медленно, но в то же время чётко, поднимите недоуздок к морде лошади.
Процедура надевания не очень приятна для большинства лошадей. Поэтому старайтесь в этот момент легко дотрагиваться до головы лошади и что-нибудь ей нежно говорить.
Завершающим действием застегните ремень недоуздка на затылке лошади. Убедитесь, все ли части недоузка затянуты нормально. Перетянутые или недотянутые ремни недопустимы! Для будущего комфорта самой лошади и внешней красоты расправьте гриву на затылке лошади, смятую надетым недоузком. Эти дополнительные несколько касаний у шеи лошади позволят ей чуть расслабиться.

В заключении повторимся, что добрые отношения с лошадью в значительной степени определят время, которое Вы затратите на поимку лошади, гуляющей в леваде либо ином свободном пространстве. Если лошадь привыкла подходить к Вам, чтобы Вы покормили её морковкой или просто погладили по шее, ласково с ней говоря, то и в надевании недоузка особых проблем быть не должно.
Не стоит преследовать лошадь, если она, играючи, убегает от вас. Во-первых, кони по природе облажают куда большей проворностью, ловкостью и стремительностью, потому переиграть лошадь у Вас физически не удастся. Во-вторых, если ей понравится эта игра, то у Вас будут большие проблемы каждый раз, когда Вам нужно будет седлать или привязывать лошадь.
Чтобы при Вашем появлении лошадь сама приближалась к вам, обязательно давайте ей какое-нибудь лакомство (яблоко, печенье или морковку) за любую полезную для вас работу, в том числе и за надевание недоуздка.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Советы по надеванию недоуздка?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова