Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Советы по надеванию недоуздка

Просмотров: 54116

Если вы хотите иметь послушную лошадь, то вам, как хозяину, стоит с самого детства своего питомца приучать к непосредственному общению с человеком. Ваше животное должно позволять схватывать себя, легко вестись в поводу, спокойно привязывяться к различным предметам, без тени сомнения подвергаться различным гигиеническим мероприятиям: чистке, мойке, купанию в водоёме, поглаживаниям и ручному, дотошному осмотру конечностей лошади.

Однако имейте ввиду, что лошадь по своей природе — пугливое животное. Действительно, лошадь, живущая на воле, является, скорее, жертвой, а не хищником. Не зря лошадь легко можно испугать громким хлопком, который очень похож на выстрел из ружья (признак близкой охоты).

Наверное, потому при вашем приближении к лошади ей важно знать ваши намерения. Постарайтесь их раскрыть как можно раньше и выразить как можно чётче. Если ваша лошадь уже узнаёт вас и, при этом, знает с хорошей стороны (например, вы хорошо с ней обращаетесь, приносите корм, ухаживаете за шерстью, нежно гладите лошадь, ласково с ней разговариваете) и при соблюдении некоторых мер безопасности вам легко будет работать с лошадью, например, надевать недоуздок.

Практические советы по надеванию недоуздка

Недоуздок (со стразами)
Недоуздок (со стразами)
Перед надеванием на лошадь недоуздка убедитесь, что она спокойна. Напротив, подходить к резвому животному массой 300-600 кг, находящемуся по каким-то причинам в возбуждённом состоянии, травмоопасно! Если вы считаете, что ваш визит всё-таки безопасен, то медленно приблизьтесь к лошади. Желательно, чтобы она могла вас заметить издалека. Не стоит подходить к лошади сзади — из-за неожиданности может отбить, лягнуть копытами. Спокойно разговаривая, подойдите к лошади. Сам недоуздок лучше прятать за спиной, чтобы лошадь его не видела. Просто недоуздок у многих лошадей ассоциируется с работой, которую они не любят.
Погладьте лошадь по шее так, чтобы ей понравились ваши касания. Прямой контакт между всадником и лошадью добавляет уверенности в действиях. Убедившись, что животное спокойно, перекиньте повод через шею лошади, чтобы при необходимости удержать её. Затем медленно, но в то же время чётко, поднимите недоуздок к морде лошади.
Процедура надевания не очень приятна для большинства лошадей. Поэтому старайтесь в этот момент легко дотрагиваться до головы лошади и что-нибудь ей нежно говорить.
Завершающим действием застегните ремень недоуздка на затылке лошади. Убедитесь, все ли части недоузка затянуты нормально. Перетянутые или недотянутые ремни недопустимы! Для будущего комфорта самой лошади и внешней красоты расправьте гриву на затылке лошади, смятую надетым недоузком. Эти дополнительные несколько касаний у шеи лошади позволят ей чуть расслабиться.

В заключении повторимся, что добрые отношения с лошадью в значительной степени определят время, которое Вы затратите на поимку лошади, гуляющей в леваде либо ином свободном пространстве. Если лошадь привыкла подходить к Вам, чтобы Вы покормили её морковкой или просто погладили по шее, ласково с ней говоря, то и в надевании недоузка особых проблем быть не должно.
Не стоит преследовать лошадь, если она, играючи, убегает от вас. Во-первых, кони по природе облажают куда большей проворностью, ловкостью и стремительностью, потому переиграть лошадь у Вас физически не удастся. Во-вторых, если ей понравится эта игра, то у Вас будут большие проблемы каждый раз, когда Вам нужно будет седлать или привязывать лошадь.
Чтобы при Вашем появлении лошадь сама приближалась к вам, обязательно давайте ей какое-нибудь лакомство (яблоко, печенье или морковку) за любую полезную для вас работу, в том числе и за надевание недоуздка.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Советы по надеванию недоуздка?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов