Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Питьевая вода в конюшне. Что выбрать?

Просмотров: 34695

Без всякого сомнения, вода играет ключевую роль в физиологии любого животного. Вода жизненно необходима для всех процессов, проходящих в клетках организма лошади. Считается, что в среднеклиматических условиях без еды лошадь может прожить несколько недель, а вот без воды — всего лишь шесть дней. Потому любой коневод знает, что на конюшне необходимо иметь хотя бы суточный запас чистой и свежей воды.

Как для любого живого организма, подаваемая лошади питьевая вода должна быть чистой и свежей. Чистоту воды вы можете проверить самостоятельно, на глаз. Именно так перед тем как начать пить её проверяет лошадь. В этом вопросе лошади, как правило, разумно брезгливы, потому загрязнённую воду лошадь может просто отказаться пить. Помните, что уличная или конюшенная пыль легко оседает на открытой поверхности воды, загрязняя последнюю. В лошадиную ёмкость для воды также может нападать переносимый вами корм, что тоже иногда вызывает брезгливый отказ от питья. Но хуже всего, когда в воду попадает конюшенный навоз. Вода быстро приобретает и сама начинает источать характерный запах.

Берегите воду, примите меры по содержанию питьевой воды в чистоте! Храните воду в ёмкости с закрывающейся сверху крышкой. Это защитит воду от атмосферной пыли и конюшенной грязи. Самостоятельно регулярно проверяйте хранимую вами воду на чистоту.

Вторым немаловажным критерием для лошади является свежесть воды. Свежесь определяется на вкус каждым конкретным животным индивидуально. Разборчивая лошадь может «играть» с водой. Это свидетельствует о том, что вода либо загрязнена, либо недостаточно свежа.

Проводим водоснабжение в конюшню. Что выбрать: автопоилку или вёдра?

Автоматическая поилка

Конюшенная автопоилка
Конюшенная автопоилка
Автопоилка — это устройство, представляющее собой ёмкость со специальным рычажком внутри. Вода подаётся только при нажатии на этот рычаг. При надавливании лошадью мордой на этот рычаг открывается клапан и питьевая вода подаётся в поилку.
Конюшенная автопоилка удобна тем, что обеспечивает напиться когда угодно, в любое время. Автопоилка в сравнении с вёдрами также экономит ваши силы, поскольку отпадает нужда в их постоянном наполнении.
Из минусов автопоилки можно привести отсутствие визуального контроля, сколько воды выпила лошадь за день. Также автопоилка с течением времени загрязняется. Каждый коневод знает, что антисанитария в деннике недопустима, но и мыть многие автопоилки неудобно. При отрицательных температурах автопоилки, соответственно, перемерзают, что выводит дорогое приспособление из строя.

Вёдра
Отличительное удобство классических простых вёдер от автопоилок заключается в контроле воды, потребляемой лошадью. Давая лошади воду из ведра, вы всегда точно знаете, сколько воды она выпила.

Из неудобств поения лошади ведром (то есть неавтоматическое) можно назвать невозможность пить без хозяина. Что немаловажно, вспомните про обезвоживание. Также коневоды знают, что вёдра с водой легко переворачиваются от небольшого задевания ногой, требуют затрат сил и времени на ежедневное наполнение водой. К ветеринарам иногда поступают лошади с застрявшей ногой в ведре и защемленной ручкой ведра. Это, конечно, несмертельно, но тоже, согласитесь, неприятно и неудобно.

Для того, чтобы на конюшне у лошади происшествий с питьевым ведром было меньше, его необходимо ставить в углу денника, как можно дальше от входной двери. По опыту коневодов можно сказать, что удобно ставить ведро в резиновую автопокрышку — так ведро становится более устойчивым к опрокидыванию.

Мойте вёдра дважды в день и ваша лошадь не будет воротить морду от ведра при питье!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова