Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Обезвоживание лошади. Откуда берётся, насколько страшно и как лечить

Просмотров: 34904

В случае, если лошадь недополучает достаточного для нормальной жизнедеятельности количества воды, в организме наступает обезвоживание (дегидратация). Что это и как с ним бороться вы узнаете в предлагаемом далее материале.

Лошадь на водопое
Лошадь на водопое
Как известно, лошадь пьёт значительно больше человека. Замечено, что лошади для естественного протекания её внутренних физиологических процессов требуется несколько вёдер воды в день. В случае же, если воды животное получает меньше, чем выделяет с мочёй и потом, наступает обезвоживание.

Насколько опасно обезвоживание

В Большой советской энциклопедии написано, что животные погибают при потере 20-25% находящейся в теле воды, а болезненные расстройства наступают, когда потеря воды достигает 10%.

Усиленная потеря воды приводит к гипоосмолярному обезвоживанию, то есть наряду с выделением жидкости организм теряет значительное количество электролитов (солей), осмотическое давление в клетках выше, чем в межтканевом пространстве, жидкость переходит в клетки, следствием чего является их отёк. При лишении организма воды развивается так называемое водное голодание; потеря жидкости значительно превышает выделение электролитов, что приводит к развитию гиперосмолярной дегидратации: осмотическое давление в межтканевом пространстве повышается, вода из клеток переходит во внеклеточное пространство, происходит обезвоживание клеток и их гибель.

Что вызывает обезвоживание

Обезвоживание лошади может развиться либо в результате усиленной потери воды (понос, усиленное мочеотделение, увеличенное потоотделение, тепловой удар, обширные ожоги и т. п.), либо вследствие банального водного голодания (отсутствия достаточного количества воды в рационе лошади).

К чему приводит обезвоживание лошади

Не стоит легкомысленно относиться к дефициту питьевой воды на пастбище. Следствием обезвоживания организма животного могут стать серьёзные болезненные состояния, такие как колики, ламинит (болезнь копыт), нарушение работы почек, у молодняка — нарушение развития, повреждение мышц и иногда даже кома! В самых тяжёлых случаях обезвоживание может привести к смерти животного.

Всем коневодам стоит знать признаки обезвоживания лошади:
  • cнижение эластичности кожи лошади (пальцами зажмите кожу лошади, сделав складку, чем больше потеряла воды лошадь, тем сложнее коже вернуться в исходное, расправленное состояние);
  • иногда видно (а то и слышно!), как бока лошади поднимаются и опускаются в такт с работой её сердца — так называемые «глухие удары»;
  • дрожание мышц животного;
  • вялые движения лошади;
  • лошадь выделяет густой пот, причём — пятнами по телу;
  • приглядитесь к лицу лошади: не произошло ли обесцвечивание слизистых оболочек дёсен и глаз;
  • если вы точно знаете обычный пульс своей лошади, попробуйте оценить его сейчас — не стало ли сердце работать реже?
Как лечится обезвоживание

Лошадь на водопое
Лошадь на водопое
Основное лечение обезвоживания лошади заключается в устранении основной причины, вызвавшей само обезвоживание. В патологических случаях, вызывающих гипоосмолярное обезвоживание организма лошади, следует утолять жажду подсоленной водой (обыкновенный водный соляной раствор). Это поможет восполнить потерю не только воды, но и ушедших с потом электролитов.

Как вы поняли, вопрос водной доступности — очень важный вопрос для коневодов.
Искренне желаем вашим лошадям быть всегда напоенными, здоровыми и активными!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Обезвоживание лошади. Откуда берётся, насколько страшно и как лечить?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин