Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Солома

Просмотров: 36812

Солома относится к категории грубых кормов. В ней мало белков, минералов, витаминов, но много клетчатки. Из-за низкой питательности и переваримости животными коневоды используют солому преимущественно для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов.

Что есть солома

Соломой называют сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота. Также соломой называют стебли других растений, освобождённые от листьев, соцветий и семян.

Солома на поле
Солома на поле
Питательные свойства

Солома считается достаточно грубым кормом, потому в основном рационе она пригодна только как частичный заменитель сена. В соломе содержится мало протеина (белка), минеральных веществ и витаминов, но большое количество клетчатки (около 40%), что обуславливает её низкую перевариваемость, как, впрочем, и низкую пищевую ценность. Для кормления лошадей более пригодна овсяная, просяная и кукурузная солома, которую обычно скармливают в смеси с сеном.

Из-за низкой питательности и переваримости животными коневоды используют солому преимущественно для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для того, чтобы лошадь не воротила голову от соломы в сторону более аппетитного корма, применяют различные способы подготовки — измельчение соломы, запаривание, сдабривание. В резаном виде целесообразно использовать солому как добавку к молодой, сочной траве. В таком случае солому разрезают на кусочки длиной примерно по 2 см. Распространено также гранулирование соломы в смеси с концентратами и искусственно высушенной травой.

В яровой соломе больше белка и меньше клетчатки, поэтому питательность яровой соломы считается выше, чем у озимой.

Коневладельцам очень выгодно кормить лошадей соломой зимой, ведь она является согревающим кормом. Действительно, при переваривании грубых кормов (например, сена или соломы) выделяется наибольшее количество энергии, идущей на обогрев лошади, и солома в этом смысле даже лучше сена! Так что добавление пары килограмм соломы к основному рациону зимой помогут лошади не замерзнуть, а хозяину лошади — сэкономить на порции сена.

В виде резки (порезанных кусков стеблей) солому можно скармливать в смеси с концентрированными кормами коням, черезчур торопливым в еде. Дело в том, что само наличие в концентратах резаной соломы заставляет животное тщательнее пережевывать пищу и потому больше времени тратить на еду.

Для лошадей, нуждающихся в снижении веса или диете с минимальным содержанием белков и жиров, соломой можно заменить часть сена. Взрослым лошадям со сниженными рабочими нагрузками или не работающим вообще, пожилым на пенсии — мелассированной соломенной резкой можно заменять часть концентратов, то есть обеспечивать их низкокаллорийным рационом. Но в таком случае коневоду обязательно нужно проследить, получает ли лошадь достаточное количество витаминов и микроэлементов. Кстати, многие импортные комбикорма с низким содержанием энергии содержат в своём составе значительную часть именно мелассированной соломенной резки.

Сдабривание соломы улучшает её вкусовые качества, а также переваримость питательных веществ. Чаще всего для сдабривания используют мелассу, разводя её водой в соотношении 1 / 3 и опрыскивая солому или соломенную резку из расчета 0,5 — 0,8 литра на 1 кг соломы. Для сдабривания так же можно использовать кормовую соль (водный раствор), размоченный свекловичный жом, запаренное зерно.

При запаривании солома становится мягкой, приобретает приятный хлебный запах, происходит ее обеззараживание.

Соломенный тюк
Соломенный тюк
Предельная норма скармливания соломы взрослым лошадям составляет 10 кг в день. Использовать солому при кормлении молодняка и спортивных лошадей, участвующих в тренировках, не стоит. Постарайтесь лучше обеспечить их достаточным количеством хорошего сена, так как солома в их случае будет балластом в пищеварении и не принесёт развития в мускулатуре.

Противопоказания

Животным можно скармливать все виды соломы, кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, сыпь, опухоли суставов. Исключительные случаи — индивидуальная непереносимость конкретным животным конкретного вида соломы. Потому наблюдение специалиста за состоянием животного после введения в рацион соломы обязательно!

В случае, если иных питательных кормов достаточно, солому используют в качестве подстилки в денниках.

При подготовлке материала использовалась статья О. Шараськиной из журнала «Гиппомания» 4 (18) за 2007 г.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Солома?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн