Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: К. Лошадиный словарь

Буква К

Просмотров: 9653

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

К

Кавалетти
всадник на кавалетти Кавалетти — это жерди, положенные по ходу лошади на высоте около 20 см и отстоящие друг от друга примерно на 1,40 метра. Когда лошадь под всадником заставляют идти шагом или рысью через кавалетти, то добиваются:

  1. чтобы лошадь внимательно следила за поверхностью, и побуждают её к более высоким движениям ног. Если всадник ей не помешает, то она, как правило, вытянет шею вперёд и вниз и расслабит мускулатуру спины.
  2. чтобы всадник почувствовал свою расслабленность и умение приспособиться к ритму движения лошади. А чтобы не отстать от ритма её движения и не потревожить рот и спину лошади, всадник должен усиленным смыканием коленей стараться войти в ритм её движения.
Работа на кавалетти приносит пользу лошадям с короткой, широкой спиной, заставляя их расслабляться, а также лошадям со скованными спинами и ступающими не в такт.

Карьер
Очень быстрый галоп, при котором лошадь движется почти прыжками в два темпа, называют карьер.

Кобыла
Кобылой называют самку лошади любого возраста.

Колики
Коликами называют боли в желудке или кишечнике.

Конкур (Concours Hippique)
В широком понимании слова конкур — это любое конно-спортивное соревнование. Конкуры стали проводить с середины XIX века в таких странах как Франция, Бельгия, Италия. В Российской Империи первый конкур состоялся в 1889 году. В зависимости от количества препятствий и их высоты конкуры подразделяют на различные по трудности классы — лёгкий, средний, трудный и высший.

Копыто
Копыто — это роговое образование на конце ног у некоторых млекопитающих. Другими словами, копыто — это твёрдый кожаный наконечник пальца лошади, соответствующий когтю хищника или человеческому ногтю. Копыто лошади состоит из трёх основных частей: стенки, пятки и стрелки.
Стенкой копыта называют внешнюю видимую часть копыта. Переднюю часть стенки копыта называют зацепом. Толщина стенки на зацепе больше, чем на пятке. Копытная стенка растёт из венечного конца. Считается, что до полного отрастания стенки на зацепе требуется 9-12 месяцев, а стенка на пятке отрастает чуть быстрее — всего лишь за 6 месяцев.

Копыто — пазнокти, копытце (cловарь русских синонимов).

Копыто, ср. роговой напалок некоторых животных, заменяющий ногти и когти; копытчатые животные делятся на однокопытников (конь, осел) и двукопытников (корова, овца). Круглого копыта (т. е. животных об одном копыте) не едят. Обмыть копыта, выпить могарычи по продаже лошади. У нашего копытца (корытца) нечего (ничего не) добиться. Как под копытом мокро (весной и осенью), так корова молока убавит. Я тебе четыре копытца, а ты мне четыре коровки! Коней у нас ни копыта! Копытом нареч. в виде копыта, подковою.

Круп
Крупом называют высшую точку задней части лошади.

Конституция лошади
Под конституцией лошади мы будем подразумевать совокупность анатомо-физиологических свойств организма лошади, обусловленных в первую очередь её наследственностью и развитием, проявляющихся в телосложении, развитии органов и тканей, производительности лошади и продуктивности, реакции на внешние раздражения.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква К?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова