Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Просто о заболевании копыт лошади

Просмотров: 5681

Практически у каждой лошади в той либо иной мере можно найти на копытах какие-то подозрительные области, свидетельствующие о нездоровом состоянии рога. Гниение рога пальцевого мякиша — к сожалению, обычная патология у лошадей. И особенно у тех, что часто находятся в конюшне.

Об уходе за копытами лошади мы писали ранее.

Хромота лошади Гниение стрелки копыта является бактериальным заболеванием. Возникает оно из-за работы анаэробных бактерий, которым для биосинтеза клетки не требуется кислород из воздуха. Такие бактерии способны получать жизненно необходимый кислород после биологического разложения воды или солей неорганических соединений. Как правило, при нерегулярной или недостаточно качественной уборке денника в подстилке остаются экскременты животных. Это — благоприятная среда для развития и распространения особых микробов и бактерий — возбудителей заболевания.

Экскременты, моча и недоеденные завтраки лошади гниют, выделяя аммиак, являющийся разрыхлителем и, в дальнейшем, разрушителем копытной стенки.

Гниение стрелки мякиша — как правило, реакция копыт на недостаточный уход за ними и не соответствующие гигиеническим нормам условия содержания лошади.

Однако стоит отметить, что любое хорошее питание и элементарное движение (хождение или бег) лошади является хорошей профилактикой гниения стрелки. Замечено, что когда лошадь получает ежелневную нагрузку и достаточный моцион, это хорошо влияет на здоровье её копыт.

Как распознать заболевание копыта?

Ну, во первых, по запаху. Попросите лошадь показать вам копыто. Когда подошва окажется у вас перед лицом, легко принюхайтесь. Гниющая стрелка обладает неприятным запахом гнилости, прогнившая костная ткань имеет чёрный цвет, на ощупь — скользкая. Обычно гниль начинается с боковых борозд стрелки. Гниль имеет вид «подопревшей» стрелки, когда она покрывается скользким налётом, что счищается копытным крючком.
Грибковая инфекция больше похожа на расслоение стрелки, когда в её бороздках образуются болезненные карманы, прогнивающие глубоко, вплоть до мягких тканей копыта. Обычно такой карман можно расчислить, попытавшись добраться до его дна копытным крючком — дно будет рыхлым или его не будет нащупываться вообще.

Вот для чего нужно крючкование. Проводите его в лёгкой форме ежедневно, тем самым Вы улучшите свой контакт с лошадью, сбережёте её здоровье, а также уменьшите свои траты на ветеринаров.

Читайте также нашу отдельную статью: Уход за копытами лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Просто о заболевании копыт лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе