Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Уход за копытами лошади

Просмотров: 65536

Каждый опытный коневод знает, что лошадей нужно ежедневно чистить, а также следить за состоянием всех четырёх копыт.

Копыта Как ухаживать за копытами лошади

Уход за копытами лошади заключается в ежедневном осмотре, раскрючковке копыт и, в случае необходимости, смазывании специальными маслами и мазями.

После дневной работы загрязнённые ноги лошади лучше всего промыть чистой водой. Подошву копыта и стрелку отчищают от грязи и навоза. Через каждые полтора месяца с копыта удаляют отросший мёртвый рог, так как он может вызвать наминки.

Подача ноги для осмотра

Уже с трёх-четырёх месяцев есть смысл начинать постепенно приучать своего жеребёнка к подаче ног для осмотра. Но как попросить животное дать ногу? Сначала ногу оглаживают вертикальными движениями, затем, не отрывая от земли, охватывают её руками. Потом нужно добиться, чтобы ваш жеребёнок свободно разрешал вам приподнимать ногу от земли. Если жеребенок ведёт себя спокойно, то наградите его лакомством — кусочком чего-либо вкусного, чего он любит. Если же начинает «отбивать» задом, то вербально выразите ему недовольство его поведением, а если это не поможет, можно использовать хлыст (разумеется, «в холостую»). Лошадь является табунным животным, а в табуне приоритеты расставляются силой.

Раскрючковка лошади

Крюк для раскрючковки
Крюк для раскрючковки
После того, как жеребёнок привыкнет давать любую из своих ног, приучите его к раскрючковыванию. Раскрючковывание — важный момент при уходе за копытами лошади. Именно крюком легко можно удалить из копыта залипшую грязь или застрявший мусор. Также примерно с полугода начинайте приучать вашу лошадь терпеть на себе и другие возможные инструменты: рашпиль, нож.

В особо сложных случвях, когда не было возможности приучить лошадь давать ноги для осмотра и ковки или Вы имеете дело со строгой лошадью, тогда на помощь приходит современная ветеринария. Животному делают укол транквилизаторов (например, веттранквил — 5-10 куб. см внутривенно или внутримышечно на лошадь, или сильнодействующий домоседан — 1 куб. см внутривенно).

Рекомендуется ежедневно во время чистки осматривать и копыта лошади. Если вы найдёте на копытах заломы, их стоит запилить рашпилем или обрезать острым ножом, а застрявшие камешки — выковырить копытным крюком. Если копытный рог слишком сухой и трескается, смажьте его стенку специальной копытной мазью или косторовым маслом.

Ковка лошади

Ковка копыта
Ковка копыта
Если ваша лошадь регулярно работает по твёрдому грунту, не плохо было бы ей носить подковы. Перед очередной ковкой осторожно снимите носимую подкову, после чего срежьте копытным ножом старый отросший рог. Делать это нужно очень осторожно, особенно у плоских копыт. Затем расчистите стрелку от отмертвевшего рога, а также бороздки ножом или рашпилем. Снимите мерку для изготовления подковы. Сама подкова должна быть правильно пригнана к копыту. Для удобства ношения подков лошадь перековывают обычно через один-полтора месяца.

Имейте ввиду, что постоянное ношение лошадью подков опасно для здоровья основного органа животного — копыт! Дело в том, что копыто при ходьбе, при надавливании всем весом лошади, должно слегка растягиваться. При этом надавливании кровь с особой силой приливается в конечность и доводит питательные вещества до всех тканей. Подкова же не даёт копыту должным образом раскрыться при шаге, что приводит к застою крови, ослаблению питания тканей конечностей. Длительное ношение подков может привести к серьёзным заболеваниям ног лошади.

Например, в современных клиниках для лошадей (а есть и такие, они особенно популярны сегодня в странах Европы) все питомцы просто обязаны выходить на прогулки, осуществляя полноценное снабжение кровью всех органов и тканей. В этом случае выздоровление проходит быстрее, чем при денниковом содержании животных. «Ставить лошадь в денник — большая ошибка, и слишком дорого она обходится самой лошади», — так считает доктор одной из таких клиник. «Возможно, что для собаки или кошки такое утверждение неверно, но лошадь слишком зависима от движения».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Уход за копытами лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн