Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Завод трубопроводной арматуры
арматура? Я нашел здесь
chelaz.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Ещё раз об уходе за копытами

Просмотров: 13123

Всякий конник знает, что для поддержания здоровья лошади стоит уделять особое внимание её копытам. Правильный и регулярный уход кроется в частой чистке специальной щёткой и обрезке.

работа рашпилем по копыту

Для обрезки копытного рога специалисты используют щипцы, специально загнутый нож и рашпиль. Иногда применяется подставка для копыт или её может заменить помощник.

Для определения высоты среза копыта лошадь должна стоять на горизонтально ровной поверхности. Только так можно визуально оценить перекосы конечностей. Производить срезы отросшей копытной стенки следует предельно аккуратно, чтобы не задеть лишнего, а также чтобы после проведения процедуры воссоздать естественную форму копыта.

Правильная форма копыта

С подстриженными копытами походка животного становится естественно изящной. Как достичь корректной стижки? Вот вам ориентир. Естественный угол между передней (зацепной) линией копыта лошади и горизонтальной поверхностью составляет 45—50 ° на передних конечностях и 50—55 ° — на задних.
Лошадиное копыто очень твёрдое. Редко его удаётся хорошо обработать без предварительных мероприятий. Для размягчения копыта его следует… замочить. Мочить можно в тёплой летней луже либо мокрых опилках. Да, копыто лошади — это не ноготь человека. Поэтому стоит учесть, что мочить придётся несколько часов.

Быстрее всего копыта растут у лошади в молодом возрасте. По этой причине копыта у жеребят необходимо обрезать примерно раз в месяц. Подошвенный край роговой стенки копыта при этом по всему периметру закругляют рашпилем, чтобы не образовались заломы.

Для поддержания в здоровом состоянии копыт лошадей нужно чаще выпасать на пастбищах. Если лошадь подкована, то периодически для отдыха её стоит расковывать. Также расковывают больных лошадей, которых не используют в работах.

В то же время стоит учесть, что состояние копыт лошади неразрывно связано с условиями содержания. Дело в том, что сырость, остатки навоза, грязь в месте постоянного пребывания животного вызывают гниение стрелочных борозд. Подобный процесс сопровождается специфическим неприятным запахом. В то же время, как утверждают специалисты, содержание лошади на твёрдом покрытии, таком как бетон, камень, асфальт, отрицательно влияет на состояние копытного рога и сухожильно-связочного аппарата конечностей, поэтому конюшни с глинобитными полами до сих пор считаются лучшим выбором коневладельца.

Читайте также нашу отдельную статью: Уход за копытами лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Ещё раз об уходе за копытами?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе