Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Внешний вид как показатель здоровья лошади

Просмотров: 65536

Каждому хорошему коневладельцу известно, как по температуре лошади, её дыханию и пульсу можно судить об её здоровье. Однако о заболевании лошади можно судить и по некоторым её другим признакам.

Ротовая полость. Дёсны

Загляните в ротовую полость вашей лошади. Обратите внимание на цвет дёсен. В обычном, здоровом состоянии они должны быть приятного розового цвета. Изредка, правда, встречаются лошади с тёмно-шоколадными дёснами, но это, скорее, исключение из правил. Известно, что при заболевании животного дёсны становятся иного цвета.

Есть тест на проверку кровообращения внутри ротовой полости лошади. Суть теста такая: указательным пальцем крепко надавите на розовый участок десны животного. Это место должно побелеть из-за прекращения кровообращения, как-никак вы смяли кровеносные сосуды и прекратили доступ крови к тканям. Самым интересным для вас должно быть время восстановления цвета. У здоровой лошади время восстановления формы у сосудов составляет порядка трёх секунд. У больной лошади восстановление занимает значительно больше времени.

Нарушение кровоснабжения в ротовой полости может быть вызвано шоковым состоянием, например, из-за какой-то болезни. Если вы самостоятельно не можете найти причину, лучше обратитесь за помощью к ветеринару.

Сильное потоотделение лошади

Усиленное беспричинное потоотделение лошади также свидетельствует о плохом состоянии и может быть причиной боли у животного.

Состояние психики лошади

Психическое состояние лошади тоже может послужить вам существенным индикатором здоровья. Если ваш питомец выглядит необыкновенно вялым или же, наоборот, чересчур возбуждённым, это свидетельствует о том, что с лошадью не всё в порядке.

Хромота лошади

Обратите внимание на походку вашего питомца. Если у лошади болит одна из передних конечностей, то при ходьбе лошадь будет вскидывать голову каждый раз, как только больная нога будет касаться земли. Как только вес тела будет перенесён на здоровую, голова лошади опустится вниз.

Если лошадь получила травму задней конечности, то это хорошо идентифицируется при осмотре непосредственно сзади. Попросите кого-нибудь из знакомых увести лошадь от вас. Сами при этом пристально смотрите на задние бёдра животного. Если действительно болит нога, то лошадь будет стараться не опираться на больную конечность, что приведёт к задиранию бедра.

В случае ламинита лошадь вообще старается не бегать, не играть, даже не стоять! Если вы считаете, что ваша лошадь стала дольше, чем обычно, лежать, осмотрите её копыта. Возможно, вы увидите признаки ламинита.

Выделения лошади

Для хорошего коневода жидкий стул его питомца должен стать причиной для беспокойства. В первую очередь обратите внимание на качество подаваемых кормов и воды и усильте (участите) осмотры вашего питомца. Если стул долго не восстанавливается, обращайтесь за вет. помощью.

Не посчитайте за назойливость, но в случаях сомнений есть смысл проверить и мочу лошади. Обычный цвет мочи — жёлтый. В разные периоды цвет мочи может меняться от светло-жёлтого до коричневого, что не считается болезнью. Но вот если цвет стал красным — тогда уже стоит беспокоиться. Также должно вызвать ваше беспокойство усложнённое мочеиспускание лошади. Обычно это признак некоторой внутренней боли.

Сайт fourhoofs.ru не хочет отобирать работу у ветеринаров. При первых же подозрительных симптомах, описанных выше, обращайтесь за помощью к реальным докторам, способным сделать объективный анализ ситуации и поставить качественный диагноз.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Внешний вид как показатель здоровья лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Если кто полюбит по-настоящему наше конное дело, то уже это навсегда, на веки веков. Оставить нельзя. Можно бросить вино, табак, азартную игру… Но истинного любителя — прекрасный вид лошади, её могучие ржание, её стремительный бег, её чистое дыхание, её добрый запах — будут волновать и тревожить неизменно, до глубокой старости, до самой смерти, и я даже полагаю, что и после неё.».
А. И. Куприн