Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: для начинающих. Верховая езда

Учебная и облегченная рысь

Просмотров: 54839

Постепенно, шаг за шагом, начинающий всадник совершенствует своё мастерство. Предположим, что первые шаги к обучению верховой езды пройдены. Теперь Вы можете самостояттельно установливать контакт с животным, выработали правильную посадку в седле, умеете пользоваться средствами управления и воздействия на лошадь.

девушка в седле Тогда переходим к другому, не менее интересному этапу — движению рысью. Отметим, что аллюр рысь по сравнению со всеми другими аллюрами выделяется… излишней тряской всадника. Сама тряска вызвана тем, что животное под седоком поочередно перепрыгивает с одной диагональной пары ног на другую. В зависимости от анатомических параметров лошади (то есть и от породы, пола, возраста и т. п.) сила толчков тоже меняется. Как бы наездник не стремился и не готовился к лёгкому путешествию на рыси, боюсь, полностью исключить тряску невозможно. Однако уменьшить силу (амплитуду) колебаний всё таки можно. Об этом мы сейчас и поговорим.

Для закрепления у обучающегося правильной посадки в седле наиболее часто используется учебная рысь. А для того, чтобы научиться передвигаться учебной рысью, нужно освоить облегченное движение. Конечно, нужно морально подготовиться, ведь при езде учебной рысью тоже трясёт.

Чем же характеризуется учебная рысь?
В основе этого аллюра лежит беcпропусковое движение. Для этого всаднику требуется максимально плотно прижиматься к седлу и стараться при движении не приподниматься из него. Следует признать, что физически неподготовленному человеку это непросто. Достичь такого цепкого положения в седле всадник может с помощью максимального напряжения внутренней части бёдер (шлюсса) и если дополнительно немного откинет назад корпус тела. Другими словами, ноги всадника должны быть плотно прижаты к корпусу животного. Хороший наездник способен легко удерживаться в седле за счёт своих ног, без использования стремян.

При движении рысью легко уловить ритм и темп лошади. Для подстраивания под темп внутренней частью бёдер необходимо упереться в седло, а ступнями — в стремена, при этом корпус всадника должен быть вертикальным. Привставать в седле следует через раз, то есть пропускать каждый второй толчок. В фазе привставания идёт толчок тазом по направению вперёд-вверх с одновременнным, более сильным упором коленом в седло и напряжением шлюсса. Такие нехитрые движения и называются «облегченной рысью». Результат считается достигнутым, когда всадник способен контролировать свои движения, то есть предыдущий толчок использовать как импульс к последующему движению — вставанию, а при посадке не «плюхаться» в седло, обивая спину лошади, а плавно и мягко, притормаживая бёдрами, опускаться в седло. В таком случае тряска уменьшается до половины.

Профессиональные всадники рекомендуют на первых занятиях по обучению облегченной рысью использовать упор рук в седло. Свидетельством мастерского освоения движения облегченной рысью является возможность езды без упора руками в седло (то есть руки на поясе, в стороны или вверх) и сохранение правильной посадки на всём протяжении пути. После чего можно переходить к управлению поводом при движении рысью. Итак, после того, как вы успешно справились и с этими упражнениями, можно смело переходить к другим аллюрам.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики для начинающих. Верховая езда.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин