Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Подкормка жеребых кобыл

Просмотров: 12075

Жеребость — особый период для кобылы и её коневода, длящийся 11 месяцев. За это время в организме кобылы происходят изменения, связанные с необходимостью производства больших объёмов строительного материала для развития плода. Это вызовет и особое кормление жеребой кобылы. Потребность в специальных добавках для лошади сохраняется и после родов, в период лактации. Ведь только получение достаточного количества нужных питательных веществ позволит жеребёнку вырасти сильным и здоровым.

Кобыла и жеребёнок

Какие витамины нужны жеребым кобылам?

Хорошая подкормка для жеребых кобыл и кобыл в период лактации должна отвечать потребностям организма животного. При условии возможности получения лошадью достаточного количества белка из обычного рациона, скармливаемая подкормка должна содержать витамины и микроэлементы для развития плода. Это:

  • минералы меди и цинка, витамины А и D, участвующие в формировании органов и соединительной ткани малыша;
  • кальций и фосфор, необходимые для роста и развития костей;
  • витамин E, являющийся одним из наиболее важных, но почему-то игнорируемых витаминов. Дефицит витамина Е может привести к тяжёлым последствиям: от развития мышечной дистрофии до выкидыша. Часто встречаются такие последствия отстутствия витамина Е: рабдомиолиз (крайняя степень миопатии), заболевание двигательных нейронов и дегенеративная миелопатия (тяжёлое прогрессирующее неврологическое заболевание, приводящее к параличу задних конечностей). В то же время, витамин Е оказывает положительное воздействие на иммунитет животного. Кобылы, получающие его в необходимом количестве, демонстрируют лучший иммунный ответ на вакцинацию;
  • селен работает в паре с витамином Е в качестве антиоксиданта и оказывает важное влияние на развитие опорно-двигательного аппарата. Селен не является минералом, входящим в список основных потребностей лошадей в обычном состоянии, но в период жеребости и лактации он незаменим. Его недостаток может вызвать мышечную дистрофию у малышей. Это заболевание может иметь мышечную или сердечную форму. И первое, и второе очень опасно. В первом случае жеребята не смогут полноценно двигаться, во втором — будут испытывать сердечную недостаточность. В ходе дальнейшего развития это может привести к внезапной смерти.
Читайте также, что делать при предродовом состоянии кобылы.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Подкормка жеребых кобыл?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн