Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
www.brus-market.net
Продажа строганных досок из лиственницы! Ель, сосна, лиственница
brus-market.net
Смотри Цены на парфюмерную воду в duty free http://dutyfreespb.fontanka-spb.ru
dutyfreespb.fontanka-spb.ru
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Предродовое состояние кобылы

Просмотров: 1419

В феврале-марте коннозаводчики начинают волноваться по-особенному, готовясь к родам. Дело в том, что у кобыл завершается последний триместр беременности. О чём необходимо не забыть, предвкушая появление жеребят?

жеребёнок с кобылой

Нормальная беременность у кобыл длится от 320 до 360 дней. При благоприятных условиях содержания и кормления лошадь может быстрее сформировать плод и раньше родить. В обратном случае, например, если есть претензии в питании, кобыла будет компенсировать это увеличением срока вынашивания жеребёнка.

При подготовке родам есть некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание конезаводчику.

Где-то с десятого месяца беременности (это 330-й день) плод уже не в состоянии свободно менять своё положение в матке. В то же время врач-ветеринар может определить толщину маточно-плацентарной единицы. Утолщение стенки матки может являться признаком плацентита. В это время владельцу лошади необходимо контролировать объём живота у кобылы. На одиннадцатый месяц беременности живот кобылы может существенно увеличиться и опуститься. При резком и сильном увеличении следует принять меры, чтобы исключить водянку (превышение объёма околоплодных вод) или чрезмерный отёк. Это может спровоцировать ослабление мышц брюшной стенки животного.
На одиннадцатом месяце беременности нужно произвести кобыле последние профилактические прививки. Они повысят иммунитет животного, помогут выработать антитела, что с молозивом достанется жеребёнку. Конезаводчик в это время должен обеспечить регулярное полноценное питание своему питомцу. Это будет способствовать лёгкому протеканию долгожданных родов.

Ближе к родам хорошим показателем готовности кобылы является увеличивающееся вымя. Развитие вымени начинается примерно за месяц до выжеребки. До этого момента вымя может совсем не расти. Где-то за трое суток до родов на кончиках сосков вымени выступают «восковые» капли застывшего молозива. За несколько часов до родов у кобылы выступление молозива может стать более интенсивным, что хорошо видно по засохшим липким белёсым полоскам на задних ногах.

Порой молозиво может течь долго, до нескольких дней или даже недель перед родами. Разумеется, в этом случае потеря молозива не является хорошим знаком. Длительное истечение молозива приводит к потере ценных для организма иммуноглобулинов и антител. Возможно, придётся запастись молозивом от какой-либо другой кобылы. Для будущей транспортировки есть совет: молозиво хорошо переносит заморозку. В дальнейшем, перед выпойкой жеребёнку молозиво можно оттаить в тёплой воде.

При приближении срока выжеребки кобылы примерно за пять дней следует усилить контроль за кобылой и состоянием её вымени. Также параллельно следует заняться подготовкой денника. Очистить его от старой подстилки, провести дезинфекцию, застелить свежую солому.

Где-то перед родами проверьте задние ноги кобылы. Если там видны свежие следы молозива, тогда можно ожидать роды в самое ближайшее время. С этого момента стоит постоянно наблюдать кобылу. Само жиовтное при этом становится более осторожным и спокойным. Лошадь начинает избегать компании на выгуле. За несколько часов до выжеребки вульва кобылы расслабляется, увеличивается в размере. Вымя становится сильно увеличеным и напряжённым. В это время лошадь переводят в новый, свободный, чистый родовой денник.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Предродовое состояние кобылы?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова