Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Ещё раз про ламинит

Просмотров: 29348

Если вы заметили, что ваша лошадь ходит странной походкой, возможно, у неё ламинит. При этой болезни пластинки (ламины), которые соединяют копытную кость с внутренней стороной копыта, ослабевают. При этом копытная кость лошади отделяется от внутренней стенки копыта. Следовательно, копытная кость может повернуться, а иногда даже давить на копыта. Процесс, когда кость давит на копыта, и называется «ламинит».

ламинит у лошади
Фото: Dr. Christoph von Horst

Эта болезнь может поразить лошадь любого возраста и породы. При ламините лошадь не может легко повернуться, особенно на алфальте. Даже если ходьба по песку кажется нормальной, на твёрдой поверхности вы сразу заметите отклонения. Также лошадь может захотеть все время переносить вес с одной ноги на другую.
Классическим приничам появления ламинита у лошадей мы уделяли прошлую статью. Но недавно исследователями было проведены поиски новых причин, что привело к интересным результатам. Вот некоторые из новонайденных причин ламинита у лошади.
  1. Избыточный вес удваивает вероятность появления ламинита. Это логично: давление на копыто пропорционально массе самой лошади. И если масса растёт, то и давление на копыто увеличивается.
  2. Редкая (реже раза в 8 недель) расчитска копыт. Увеличивает риск появления ламинита почти в два раза.
  3. Травма мягких тканей — сухожилий или связок — увеличивает вероятность в 4 раза.
  4. Переезд лошади на новое место, т.е. смена конюшни, повышает вероятность ламинита в течение года после перевоза.
  5. Применение стероидов увеличивает риск появления ламинита в 4 раза.
  6. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов — в 3 раза.
  7. Про использование глистогонных препаратов можно сказать, что макроциклические лактоны будут безопаснее, а вот бензимидазолы повышают вероятность появления ламинита почти в 4 раза.
  8. Если лошадь выводить попостись только по утрам (без дневного и вечернего выпаса), то риск вырастает в 4 с лишним раза.
  9. Надеваемый намордник только на время выпаса повышает вероятность ламинита также в 4 раза. Сравнение здесь ведётся и с теми лошадьми, кто носит намордник вообще, и с теми, кто его вовсе не носит.
Сей интересный повод задуматься подали британские учёные D. Pollard, C. E. Wylie, K. L. P. Verheyen, J. R. Newton.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Ещё раз про ламинит?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова