Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Измерение температуры лошади

Просмотров: 65536

Для измерения температуры лошади используются различного рода термометры. Наибольшее распространение на практике получили привычные всем с детства ртутные «градусники». Однако сегодня всё большее применение находят новые, цифровые измерители температуры тела.

Под ртутным термометром мы подразумеваем обычный термометр, изготавливающийся в стеклянной колбе, где обязательным компонентом является опасная для здоровья человека и лошади жидкость — ртуть (Hg).

Цифровые термометры сегодня на рынке стоят дороже, но за то имеют ряд преимуществ перед классическими: точность измерения, лёгкость снятия показаний, отсутствие опасной ртути и, в случае поломки, невозможность порезаться об острые края стекла.

Измерение температуры лошади

Лошадь с градусником в попе У лошади температуру тела измеряют в заднем проходе. Для лёгкого введения градусника в задний проход измерительный конец прибора лучше смазать вазелином, уменьшающим болезненное трение о ткани, либо просто слюной. Если вы измеряете температуру в первый раз в жизни, то лучше проводить процедуру вдвоём с помощником. Ему в этом случае отводится важная роль успокаивать лошадь, стоя у головы и ласково гладя её по шерсти шеи.

Техника измерения

Для измерения температуры лошади вам необходимо встать рядом с крупом лошади, провести рукой, по ягодицам животного, как бы поглаживая. В удобный момент обхватите рукой основание хвостового пучка. Затем смелым, но аккуратным движением вставьте подготовленный термометр в задний проход лошади.

После этого вам остаётся только придерживать хвост, чтобы лошадь не ударила им о торчащий термометр и не выбила его из ваших рук. Всё время измерения вам придётся стоять рядом с лошадью и следить за тем, чтобы термометр находился на месте в должном положении — прижатым к стенке прямой кишки животного. Обычно температуру лошади измеряют в течение одной минуты.

После истечения времени также аккуратно извлеките термометр из заднего прохода лошади, протрите его от возможного кала и снимайте показания. Перед упаковкой термометра на место в аптечку его следует промыть холодной водой и любым доступным дезинфицирующим средством.

Значение температуры здоровой, непереработавшей лошади находится в пределах 37.5-38.5 градусов Цельсия. Если температура немного выше, это не обязательно свидетельствует о каком-то заболевании. Возможно, Ваша лошадь просто устала. Но если температура поднялась выше 39.5 градусов, то уже стоит обратиться к ветеринару за помощью.

Современная ветеринарная промышленность не стоит на месте и сегодня выпускаются также инфракрасные термометры, значительно облегчающие работу ветеринара.

В следующей статье мы расскажем вам об измерении пульса и дыхания лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Измерение температуры лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе