Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Измерение пульса и дыхания у лошади

Просмотров: 67134

Помимо температуры тела к основным показателям состояния организма лошади относят значение пульса и частоту дыхания животного. В этой статье мы расскажем, как же их измерить.

измерение пульса у лошади Измерение пульса лошади

Измерить пульс у лошади несложно. Для начала нужно спокойно подойти к животному. Осмотрите голову лошади, при этом приятно поглаживайте животное по шерсти. Если провести пальцами по внутренней костистой части челюсти лошади, то можно нащупать пульсирующую трубочку — артерию. Потому для того, чтобы измерить пульс лошади, достаточно тремя пальцами немного надавить на эту артерию. Не переусердствуйте! Передавливать артерию надолго нехорошо, лошадь может отшатнуться от вас и вы потеряете её доверие.

Для простоты сосчитайте количество ударов пульса за 10 секунд и умножьте полученное значение на 6. Вы получите количество ударов в минуту. Сравните полученный результат со средним: 36-42 удара в минуту. Имейте ввиду, что пульс у лошади учащается во время физических упражнений, при повышенной температуре, болезни или просто от волнений.

Если же вам не удаётся нащупать пульс на челюсти, попробуйте ориентироваться на удары сердца. Они прощупываются между рёбрами, с левой части тела (как и у человека), в нижней части груди.

Определение частоты дыхания лошади

Частоту дыхания обычно измеряют двумя способами.

  1. Визуально, по количеству подъёмов и опусканий боков лошади за минутный отрезок времени.
  2. На ощупь, подставив голую ладонь к ноздрям лошади. Если на улице достаточно прохладно, то при выходе вы даже визуально увидите вырывающиеся из ноздрей облачка пара.
Средняя частота дыхания здоровой лошади составляет 8-14 дыхательных движений в минуту. Но в случае болезни или после тяжёлой физической работы лошадь будет дышать чаще.

Ну а в следующем материале — Внешний вид как показатель здоровья лошади — мы расскажем об иных признаках, характеризующих здоровье лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Измерение пульса и дыхания у лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн