Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Важные моменты при осмотре заболевающей лошади

Просмотров: 65536

Понятное дело, что каждый коневладелец хочет иметь здоровую лошадь. Потому чем лучше вы знаете, как обычно выглядит и ведёт себя ваша лошадь, тем легче будет определить, что у лошади заболело.

При встрече с лошадью обратите внимание на её здоровье: как она выглядит и как ведёт себя. Пожалуй, сложно сказать точно, что вот это поведение свойственно заболевающей лошади, а вот это — уже заболевшей. Но всё же опытному специалисту и заботливому хозяину не составит большого труда при встрече разглядеть отклонения в поведении и состоянии лошади, которые могут быть вызваны надвигающейся болезнью.

Есть три основных показателя состояния здоровья лошади: это температура, пульс и частота дыхания животного. Заметьте, что эти показания должны быть сняты с лошади, находящейся в состоянии покоя, а не после тяжёлой работы, когда лошадь по объективным причинам еле дышит.

Итак, нормальная температура лошади должна находиться в пределах 37.5-38.5 градусов Цельсия. Отклонение от этой температуры свидетельствует о каком-то заболевании или внешней раны. Пульс у здоровой лошади должен быть порядка 36-42 ударов в минуту. Помните, что пульс, как и частота дыхания, должны сниматься в состоянии покоя лошади! В противном случае показания могут быть далеки от здоровых. А нормальной частотой дыхания являются 8-14 циклов вздоха и выдоха в минуту.
Считается, что небольшое повышение температуры (от 38.6 до 39.4 градусов) вполне возможно после физической нагрузки лошади. Это не всегда есть признак заболевания. Чтоб определить, больна лошадь или нет, на помощь придёт ваша внимательность к своему питомцу. Присмотритесь, есть ли что-нибудь подозрительное в его поведении? Весь ли корм доедается лошадью?

В случае же, если температура тела лошади выше 39.5 градусов, есть подозрение на какое-то заболевание, и потому вам стоит обратиться за помощью к ветеринару.

В редких случаях температура может быть ниже нормы (37.5 градусов). Такое возможно в случае длительного переохлаждения или если лошадь находится в состоянии шока. В обоих случаях вам, как коневладельцу, следует устранить причину и обратиться к обслуживающему вашего питомца ветеринару.

А в следующей статье мы расскажем, как измерить температуру лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Важные моменты при осмотре заболевающей лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Кто ищет лошадей и женщин без недостатков, тот не будет никогда иметь коня в конюшне, а в доме — жены.» Пословица