Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Чистка репицы и хвоста лошади

Просмотров: 65536

Репица — хвостовой отросток у лошадей, покрытый шерстью — также нуждается в уходе. В этой статье будет рассказано о том, как содержать репицу в чистоте.

Как уже неоднократно упоминалось на нашем сайте, первое дело при чистке лошади — это ваша собственная безопасность! Это правило также относится и к чистке задней части лошади — репицы.

Как безопасно прочистить репицу? Специально отведённой для чистки «задних» мест губкой осторожно протрите область вокруг анального отверстия и саму репицу. Имейте ввиду, что у лошади это очень чувствительное место, можно даже сказать, щекотливое. Потому осторожность здесь ну никак не помешает. А если ещё ваша лошадь боится щекотки, то вам стоит быть предельно аккуратным при чистке репицы. Поэтому при процедуре стойте обязательно сбоку лошади, а не позади неё.

Для удобства протирки рекомендуется одной рукой приподнимать хвост лошади, а второй — работать губкой. Очень важно также иметь отдельную, специальную губку и не путать её с иными, используемыми, нвапример, при чистке головы лошади.

Исключительным случаем может стать мытьё хвоста. В некоторых случаях без мытья водой уже никак не обойтись.
Для того, чтобы вымыть хвост, начните с протирки влажной губкой репицы. После того, как основание хвоста станет чистым, окуните весь хвост в ведро с тёплой водой. Не забывайте про меры безопасности! Для чистки репицы ваша лошадь должна находиться в состоянии спокойствия. Ещё лучше, если кто-то из знакомых ей людей будет держать её спереди и ласково гладить на морде и шее. Если же внимание лошади постоянно куда-то скачет, то лучше держать лошадь за переднюю ногу, прижимая её к земле.

После споласкивания хвоста в воде, нанесите шампунь на волосы и репицу. Хорошо прополощите хвост в нескольких вёдрах чистой воды. Для удаления остатка жидкости с волос хвост придётся встряхивать. Для этого встаньте сбоку лошади, спиной к её голове. Возьмитесь за хвост чуть пониже репицы и энергично потрясите волосами.

Завершающим этапом расчешите хвост чистой щёткой, специально отведённой у вас для влажной чистки.

Лошади, как и большинство домашних животных, очень любят общение с людьми и знаки внимания с нашей стороны. Потому качественная чистка лошади, в том числе и репицы, вызывает уважение к ухаживающему за лошадью человеку, настраивает на дружественный лад. Выполняйте такую чистку почаще, и лошадь не останется равнодушной к вам.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Чистка репицы и хвоста лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова