Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Чистка головы лошади

Просмотров: 65536

Чистка лошади должна включать в себя и чистку головы. Это — неотъемлемый элемент конного ухода и полноценной гигиены. В этом материале мы расскажем, с чего лучше начать.

Первым делом при чистке головы лошади вам стоит побеспокоиться о своей безопасности и комфорте работы. Хорошо вы знаете лошадь или не очень, но неожиданности случаются и с профессионалами. Потому первое, с чего стоит начать работу — это спустить недоуздок на шею лошади, а чомбур где-нибудь мягко закрепить, не привязывая, но сделав так, чтобы движения головы лошади хоть как-то ограничивались. И вот только после этого можно приступать к чистке головы лошади.

Вашим основным средством для гигиены лошади будет служить щётка с мягкой щетиной. Для чистки головы лошади одной рукой аккуратно придерживайте вашу лошадь за морду, а второй рукой аккуратно чистите противоположную часть морды. Такой вот мягкой щёткой вам предстоит почистить в первую очередь участки вокруг ушей, ганаши и подбородок лошади. Особое внимание вам стоит уделить мягкости и деликатности процедуры, ведь это всё-таки голова вашего питомца, а она достаточно чувствительна у лошади!

Чистка области вокруг глаз лошади мягкой тряпочкой
Чистка области вокруг глаз лошади мягкой тряпочкой
Затем наденьте на лошадь недоуздок. Специально отведённой губкой протрите участки вокруг глаз. Имейте ввиду, что губка должна быть во-первых, чистой, во-вторых, влажной, но не сочащейся. Вода с губки не должна попасть в глаза — это вызовет, по меньшей мере, дискомфорт лошади, что скажется на всей дальнейшей процедуре чистки. Если же используемая вами губка будет сухой, то грязь будет сложно удалить целиком. Потому старайтесь периодически смачивать и отжимать губку. Кстати, смачивать лучше в тёплой воде. Холожная вода может щекотить лошадь, что приведёт к ёрзанию.

Ну и заключающим этапом протрите губкой области вокруг рта и ноздрей. Там могут скапливаться остатки рациона лошади. А вокруг ноздрей дополнительно могут накапливаться и собственные выделения лошади. По мере необходимости полощите губку, ведь лошади любят чистые прикосновения.

Если вы всё сделаете правильно, то каждая процедура чистки лошади будет повышать вашу репутацию у животного, способствовать укреплению вашей дружбы, привязанности и доставлять вам и вашему питомцу только положительные эмоции!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Чистка головы лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова