Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Верховые. Породы лошадей

Аппалуза

Просмотров: 29184

Аппалуза (англ. «Appaloosa») уникальны своей пёстрой мастью. Хорошо заметные и легко узнаваемые по забавным разноцветным пятнам, они известны своими талантами и красотой не меньше, чем необычной расцветкой.

Лошадь аппалуза Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади — любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в работе в любой местности.

О породе

Четыре опознаваемые характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей, иногда немного меняющихся с возрастом. Глядя на жеребёнка аппалуза, не всегда легко предсказать, какой масти он окажется, когда вырастет.

Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шёрстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют. Изюминка аппалуза — это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа — тоже одна из характеристик аппалуза. Кожа варьируется от хорошо заметной розовой (телесного цвета или непигментированной) со включениями тёмных участков пигментированной кожи. Результат — пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи.

Склера — это белая область вокруг глаз, покрывающая всё глазное яблоко, кроме — окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера — одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде.

У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге. У лошадей светлых мастей также часто бывают тонкие полоски на копытах. Так что полосатые копыта не обязательно являются отличием аппалуза от других лошадей.

Нрав: лошади аппалуза обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны, старательны и добронравны.

Лошадь аппалуза в снегу

Экстерьер: голова аппалуза крупная с живыми, выразительными глазами; уши, как и у всех американских лошадей, маленькие и острые; шея хорошо вылеплена; грудь широкая; округлый, мощный круп с высоко приставленным хвостом; грива и хвост необычайно шелковистые.

Использование: аппалуза выступают во всех видах скачек. Благодаря дружелюбной натуре, лошади этой породы являются исключительно идеальными верховыми лошадьми.

Движения: аппалуза — типичная скаковая лошадь, у неё великолепный галоп, прекрасная совковость. Лошади этой породы — великолепные прыгуны.

История породы

Родиной породы аппалуза является район реки Палоуз на севере США. Сейчас лошадей аппалуза разводят на западе США и Канады.

Человечество знало и ценило пятнистых лошадей всю свою историю. В античных пещерах, расположенных на территории современной Франции, обнаружены изображения пятнистых лошадей, сделанные более 20 тыс. лет назад, и подобные рисунки имеют место в азиатском и китайском искусстве.

В исследовании открываемой Америки очень необходим был транспорт. Для этих целей использовались лошади. Лошади породы аппалуза — заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США

Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что нез-персе было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты — резвость и сообразительность — они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали.

Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Наплыв белых поселенцев на северо-запад страны изменил судьбу нез-персе и почти уничтожил наследие их коневодческих достижений.

Название породы аппалуза произошло от названия реки Палоуз, протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз. Когда белые поселенцы пришли на северо–запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей «лошади Палоуза» (англ.: «a Palouse horses»). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова «аппалуза». Название это было официально принято в 1938 г.

Во время войны с племенем нез-персе в конце XIX века лошади аппалуза помогли индейцам избежать битв и ускользнуть от кавалерии США на несколько месяцев. В 1877 г. племя спасалось бегством от кавалерии США более 1300 миль под руководством знаменитого вождя Джозефа.

После победы над этим племенем в Монтане армия конфисковала много их лошадей, включая аппалуза. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.

Для сохранения аппалуза ничего не предпринималось до 1938 г., пока Клод Томпсон, фермер из Моро (штат Орегон), не организовал клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиции аппалуза в лошадином мире.

Сегодня международный регистр породы вместе с музеем аппалуза и Центром наследия находится в г. Москва. К сожалению для нас, Москва здесь — не столица России, а одноимённый город в штате Айдахо.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Верховые. Породы лошадей.

У вас есть чем дополнить статью Аппалуза?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«…Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим, гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…»
М. А. Шолохов