Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: П. Лошадиный словарь

Буква П

Просмотров: 9716

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

П
Паломино
Лошадь масти паломино — это лошадь ярко-рыжего или золотистого цвета с белой гривой и хвостом. В России масть паломино часто называют соловой мастью.

Пегая масть
Лошадь пегой масти — это лошадь вороной, гнедой или рыжей масти с крупными белыми пятнами неправильной формы по всему телу.

Подпруга для лошади
Подпруга для лошади — это прочный широкий ремень. Подпруги обычно изготавливаются из натуральной кожи или другого похожего по своим свойствам материала. Эта часть конского снаряжения охватывает лошадиный корпус с обоих боков и снизу и удерживает седло или седелку на месте.

Для крепления седла обычно используют две подпруги: переднюю и заднюю. Подтягивают подпруги по очереди: сначала затягивают переднюю, пропустив её через подгрудную петлю подперсья, а затем заднюю. Передний ремень нужно подтягивать достаточно туго, чтобы седло оставалось на месте и не сползало, а задний немного слабее, чтобы при езде не затруднить дыхание животного. Ведь хорошо известно, что под нагрузкой грудные мышцы работают очень хорошо, значительно увеличивая объём лошади. Под правильно подогнанную заднюю подпругу должно проходить четыре пальца, а под переднюю — два. Надо учитывать, что некоторые лошади как будто бы специально «надуваются» во время затягивания ремней, вдыхая в себя дополнительный воздух, поэтому через какое-то время верховой езды необходимо слезть с лошади и проверить, нет ли необходимости немного подтянуть подпруги.

Полукровные породы лошадей
Полукровными породами называют лошадей, среди недалёких предков которых есть и местные, и упряжные, и чистокровные породы. Полукровные породы годятся как в качестве упряжных, так и верховых лошадей.

Попона Попона
Элемент одежды для лошади. Могут использоваться для уменьшения натирания кожного покрова лошади при верховой езде, для защиты от дождя, для уменьшения теплопотерь в холодное время года, для защиты от укусов насекомых. Изготавливаются попоны из шерсти, синтепона, хлопка и иных материалов.

Прикуска
Порок лошади, когда животное кусает какой-либо предмет, одновременно втягивая воздух.

Производитель
Производителем называют отца лошади.

Проточина
Проточиной называют узкую белую отметину на морде лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква П?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе