Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: П. Лошадиный словарь

Буква П

Просмотров: 20901

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

П
Паломино
Лошадь масти паломино — это лошадь ярко-рыжего или золотистого цвета с белой гривой и хвостом. В России масть паломино часто называют соловой мастью.

Парфорсная езда
Парфорсная езда образовано от фран. "par force" — т. е. силой, через силу.
1. Вид циркового конно-акробатического жанра, требующий от артиста большой силы, так как он, стоя на движущейся по манежу лошади, выполняет подряд до 50 прыжков через различные препятствия: ленты, полотнища, обручи, «бочки» и т. п.
2. Конная охота с гончими на оленя, лису, зайца и т. п., при которой преследование продолжается до тех пор, пока собаки не схватят загнанного и обессиленного зверя. Во время скачки за бегущими по следу собаками спортсменам приходится преодолевать различные естественные препятствия. Это воспитывает в них смелость, решительность, находчивость, помогает вырабатывать навыки управления лошадью на резвом аллюре.

Пегая масть
Лошадь пегой масти — это лошадь вороной, гнедой или рыжей масти с крупными белыми пятнами неправильной формы по всему телу.

Пелям
Пелям (от англ. pelham) — мундштук с подвижным грызлом. По силе воздействия на рот лошади пелям занимает среднее положение между трензелем и мундштуком. При взнуздывании на пелям трензель не употребляют.

Пиаффе
Пиаффе — высокое движение на рыси, выполняемое почти на месте, с продвижением вперед только на одно копыто.Лошадь сильнее сгибается с бедренных, скакательных и путовых суставах, подводит под корпус задние конечности, сокращает рамку. Лошадь переносит центр тяжести больше на задние ноги, её круп опускается, спина округляется, а передняя часть поднимается.

Пиляры
Пиляры — манежное приспособление для обучения лошадей сложным элементам езды. Представляют собой два прочных деревянных столба, каждый высотой 2,5 м, вкопанных в землю на расстоянии 1,5 м, имеющих на внутренней стороне на разной высоте по нескольку колец для привязывания лошадей. Пиляры, помогая лошади сохранять равновесие, облегчают исполнение трудных упражнений. В прошлом пиляры широко и успешно использовали при подготовке спортивных и цирковых лошадей.

Подпруга для лошади
Подпруга для лошади — это прочный широкий ремень. Подпруги обычно изготавливаются из натуральной кожи или другого похожего по своим свойствам материала. Эта часть конского снаряжения охватывает лошадиный корпус с обоих боков и снизу и удерживает седло или седелку на месте.

Для крепления седла обычно используют две подпруги: переднюю и заднюю. Подтягивают подпруги по очереди: сначала затягивают переднюю, пропустив её через подгрудную петлю подперсья, а затем заднюю. Передний ремень нужно подтягивать достаточно туго, чтобы седло оставалось на месте и не сползало, а задний немного слабее, чтобы при езде не затруднить дыхание животного. Ведь хорошо известно, что под нагрузкой грудные мышцы работают очень хорошо, значительно увеличивая объём лошади. Под правильно подогнанную заднюю подпругу должно проходить четыре пальца, а под переднюю — два. Надо учитывать, что некоторые лошади как будто бы специально «надуваются» во время затягивания ремней, вдыхая в себя дополнительный воздух, поэтому через какое-то время верховой езды необходимо слезть с лошади и проверить, нет ли необходимости немного подтянуть подпруги.

Полукровные породы лошадей
Полукровными породами называют лошадей, среди недалёких предков которых есть и местные, и упряжные, и чистокровные породы. Полукровные породы годятся как в качестве упряжных, так и верховых лошадей.

Попона Попона
Элемент экипировки лошади. Может применяться для уменьшения натирания кожного покрова лошади при верховой езде, для защиты от дождя, для уменьшения теплопотерь в холодное время года, для защиты от укусов насекомых. Изготавливаются попоны из шерсти, синтепона, хлопка и иных материалов.

Потнение
Потнение — один из способов искусственного уменьшения массы тела путем удаления из организма пота — излишков воды. Применяется участниками тех видов конных соревнований (скачки, конкуры, троеборье, пробеги), в которых спортсмен должен иметь определенный вес, а также наездниками при испытаниях рысаков под седлом. Из вариантов потнения наиболее эффективными и безвредными считаются суховоздушные тепловые процедуры. Принимают также горячие ванны, парные бани. Снижение веса за сеанс не должно превышать 1—1,5 кг. Во избежание перегрузки нервной и сердечнососудистой систем рекомендуется выступать в соревнованиях не раньше, чем через 4-5 часов после таких процедур.

Прикуска
Порок лошади, когда животное кусает какой-либо предмет, одновременно втягивая воздух.

Производитель
Производителем называют отца лошади.

Проточина
Проточиной называют узкую белую отметину на морде лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква П?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек — венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр. Они излучают тепло, энергию, имеют целый спектр чувств: радость, страх, любопытство. И, как человек, имеют свою индивидуальность. Ведь с древних времен конь — верный и незаменимый спутник человека». Е. А. Шейкина