Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Когда замерзают лошади

Просмотров: 1340

Это вопрос, которым задаются все конники из стран с холодным климатом. Вопрос общий, потому мировое конное сообщество договорилось об использовании особых общепринятых терминов. Итак, сначала давайте определимся в понятиях.

картина лошади зимой в стужу

Существует некоторый диапазон температуры воздуха, внутри которого лошадь может поддерживать нормальную температуру тела без дополнительных затрат энергии. Этот диапазон именутся термо-нейтральной зоной (англ. — "the Thermoneutral zone"). В ней лошади комфортно находиться бесконечное время.

Нижняя критическая температура (Low critical temperature) — температура, ниже которой лошадь должна увеличивать производимое её телом тепло. При опускании столбика термометра ниже этой отметки лошади становится холодно и нужно приложить усилия, чтобы согреться.
В здоровом организме лошади тепло вырабатывается за счёт разных процессов метаболизма, включая пищеварение.

При повышении температуры окружающей среды выше верхней критической температуры (Upper critical temperature) организм лошади должен дополнительно что-то сделать, чтобы снизить температуру тела. В этом случае расширяются кровеносные сосуды, происходит потение вкупе с глубоким дыханием.

Так вот, эти границы температур для каждой лошади свои! Многое зависит от породы лошади, от кормёжки, содержания, силы ветра, влажности воздуха и пр. Но, в целом, производились исследования, показавшие, что в открытой конюшне для взрослой и успешно обросшей на зиму дополнительной шерстью лошади термо-нейтральная зона будет находиться от -15 до +10 градусов Цельсия в относительно сухую и слабоветренную погоду. Разумеется, лошадь должна быть успешно адаптирована к зиме и получать достаточное количество сена. Интересно, что это исследование проводилось для лодадей, привыкших к холодным зимам. Для животных, что привыкли к мягкости климата, термо-нейтральная зона выше и находится в пределах от 5 до 25 градусов Цельсия. Разумеется, и в первом, и во втором случае рассматривались лошади без попон.

Отмечено, что зимой будут лучше себя чувствовать более упитанные лошадки. А вот молодняк замерзает быстрее. Ситуацию существенным образом усугубляет повышение влажности воздуха, осадки и ветер.

Данные исследования подтвердили, что лучшим способом для согрева лошади при нахождении ниже нижней критической температуры, является кормление достаточным количеством сена. Также была отмечена положительная роль укрытий от непогоды во время сильного ветра и осадков.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Когда замерзают лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Petshop
Поиск по сайту
Свежие материалы

банер купипродай
Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе