Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Опасность ранних нагрузок на лошадь

Просмотров: 1081

Задумывались ли вы, чем опасны ранние заездки лошадей? Почему принято давать полную нагрузку лошади лишь с трёхлетнего возраста? В этом материале мы поговорим об опасности ранних нагрузок для молодых лошадей с точки зрения специалистов.

Итак, давайте рассмотрим строение позвоночника лошади.


скелет лошади
1 — череп; 2 — шейные, 3 — грудные, 4 — поясничные, 5 — крестцовые, 6 — хвостовые позвонки; 7 — ребра; 8 — лопатка; 9 — плечевая кость; 10 — локтевой отросток; 11 — кости предплечья; 12 — запястье; 13 — пястная кость; 14 — грифельная кость; 15–17 — фаланги III пальца; 18 — подвздошная кость; 19 — наружный и 20 — внутренний подвздошные углы; 21 — седалищный бугор; 22 — бедро; 23 — коленная кость; 24 — кости голени; 25 — пяточная кость; 26 — предплюсна; 27 — плюсневая кость; 28 — грифельная кость; 29–31 — фаланги III пальца.


Волокна межпозвонкового диска тесно связаны с костными пластинами позвонка, которые у лошадей до определённого возраста (это нескольких первых лет) отделены от тела позвонка хрящевой тканью. Краниальная пластина начинает прирастать к телу позвонка примерно с трёхлетнего возраста лошади, а каудальная пластина начнёт лишь спустя шесть-девять лет жизни животного. Согласитесь, это уже вполне взрослый возраст для вашего питомца! Во времена, когда костный остов лошади ещё не полностью сформирован, а мышечно-связочный аппарат не в состоянии поддерживать позвоночник при дорсо-вентральных (то есть вертикальных) и боковых сгибаниях, ранние и неумеренные нагрузки на позвоночник молодых лошадей могут приводить к микротравмам тканей и кровеносных сосудов в области присоединения связок и хрящевых волокон к кости. Что вызывает не просто болезненное ощущение у самого животного, но и грозит более серьёзными осложнениями в будущей работе! А зачем нужна лошадь, если не для работы во благо человека, её хозяина?
В результате могут образовываться так называемые остеофиты — это нежелательные костные разрастания, которые обычно регистрируют у лошадей в возрасте от семи лет в грудном отделе с 10-го по 17-й позвонок. Следует отметить, что наиболее крупные остеофиты, как правило, образуются между 11-м и 13-м грудными позвонками, поскольку именно здесь возникает максимальная величина латерального (на внешнюю сторону) изгиба и скручивания позвоночника лошади. При этом остеофиты могут появиться как с вентральной (нижней), так и с латеральной (внешней) поверхности тела позвонка. Остеофиты — особый больной вопрос как для лошади, так и для ветеринаров.

Берегите вашу лошадь! Здоровье животного сегодня очень дорого в прямом смысле этой фразы!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Опасность ранних нагрузок на лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн