Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Опасность ранних нагрузок на лошадь

Просмотров: 13938

Задумывались ли вы, чем опасны ранние заездки лошадей? Почему принято давать полную нагрузку лошади лишь с трёхлетнего возраста? В этом материале мы поговорим об опасности ранних нагрузок для молодых лошадей с точки зрения специалистов.

Итак, давайте рассмотрим строение позвоночника лошади.


скелет лошади
1 — череп; 2 — шейные, 3 — грудные, 4 — поясничные, 5 — крестцовые, 6 — хвостовые позвонки; 7 — ребра; 8 — лопатка; 9 — плечевая кость; 10 — локтевой отросток; 11 — кости предплечья; 12 — запястье; 13 — пястная кость; 14 — грифельная кость; 15–17 — фаланги III пальца; 18 — подвздошная кость; 19 — наружный и 20 — внутренний подвздошные углы; 21 — седалищный бугор; 22 — бедро; 23 — коленная кость; 24 — кости голени; 25 — пяточная кость; 26 — предплюсна; 27 — плюсневая кость; 28 — грифельная кость; 29–31 — фаланги III пальца.


Волокна межпозвонкового диска тесно связаны с костными пластинами позвонка, которые у лошадей до определённого возраста (это нескольких первых лет) отделены от тела позвонка хрящевой тканью. Краниальная пластина начинает прирастать к телу позвонка примерно с трёхлетнего возраста лошади, а каудальная пластина начнёт лишь спустя шесть-девять лет жизни животного. Согласитесь, это уже вполне взрослый возраст для вашего питомца! Во времена, когда костный остов лошади ещё не полностью сформирован, а мышечно-связочный аппарат не в состоянии поддерживать позвоночник при дорсо-вентральных (то есть вертикальных) и боковых сгибаниях, ранние и неумеренные нагрузки на позвоночник молодых лошадей могут приводить к микротравмам тканей и кровеносных сосудов в области присоединения связок и хрящевых волокон к кости. Что вызывает не просто болезненное ощущение у самого животного, но и грозит более серьёзными осложнениями в будущей работе! А зачем нужна лошадь, если не для работы во благо человека, её хозяина?
В результате могут образовываться так называемые остеофиты — это нежелательные костные разрастания, которые обычно регистрируют у лошадей в возрасте от семи лет в грудном отделе с 10-го по 17-й позвонок. Следует отметить, что наиболее крупные остеофиты, как правило, образуются между 11-м и 13-м грудными позвонками, поскольку именно здесь возникает максимальная величина латерального (на внешнюю сторону) изгиба и скручивания позвоночника лошади. При этом остеофиты могут появиться как с вентральной (нижней), так и с латеральной (внешней) поверхности тела позвонка. Остеофиты — особый больной вопрос как для лошади, так и для ветеринаров.

Берегите вашу лошадь! Здоровье животного сегодня очень дорого в прямом смысле этой фразы!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Опасность ранних нагрузок на лошадь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Прогулки на лошади дают ощущение независимости, обнаруживая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении.» Ю. Лаллери, французский врач и психолог