Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Уход за гривой лошади

Просмотров: 65536

Хорошая грива является залогом здоровья лошади. Это для смотрящего на животное человека грива играет сугубо эстетическую роль, в первую очередь бросаясь в глаза. А для самого животного грива выполняет важную защитную функцию, так как укрывает шею и голову от кровососущих насекомых. Поэтому состояние волос в гриве напрямую связано с общим самочувствием животного.

Пышногривая шатенка Согласитесь, что лошадь с нечёсаной гривой выглядит уже не так изящно и красиво, как её ухоженные собратья. Да и для самого животного переплетённая грива обладает рядом неудобств: повышенное потоотделение при работе, дополнительное раздражение кожи, как следствие этого — зуд и кожные раны. Действительно, если у лошади чешется шея, она будет чесаться и сможет себя расцарапать, тем самым некрасиво облысеет в месте чёса. А если длинная грива свалялась, она будет цепляться за любые сомнительные места, что принесёт дополнительную боль и неудобство лошади.

Содержать гриву в порядке не сложно, но от хозяина животного требуется максимум аккуратности и терпения.

Мытьё гривы

Чтобы очистить гриву от пота, пыли, подкожного жира, её необходимо мыть. Режим мытья может быть разным, в зависимости от интенсивности тренировок и времени года. Зимой потоотделение выражено слабее, чем летом, потому мыть гриву можно реже. Однако у каждой лошади свой режим. Какому-то животному достаточно мыть голову по одному разу в неделю, другому — по разу в месяц.

Если волосы гривы быстро засаливаются, мытьё следует участить. Этим можно избежать раздражения кожи шеи и появления грибков. Зимой нет возможности купать лошадь целиком, поэтому в холодное время используются специальные средства для ухода за гривой — спреи и сухие шампуни. Их может посоветовать ваш ветеринарный врач. Не стесняйтесь обращаться за помощью в хорошую ветеринарную клинику!

Мытьё гривы лучше проводить с кондиционером (специальным средством для ухода за гривой). Он не даст волосам спутываться, придаст блеска и здоровья. Исключения составляют те дни, когда предстоит заплести гриву. Понятно, что от воздействия кондиционера крепёжные резинки на гриве будут плохо держаться, так как волосы станут гладкими.

Кондиционер играет важную защитную роль в уходе за гривой. Средства могут обладать смягчающим действием, оздоровительным, укрепляющим. Некоторые кондиционеры наносятся на влажную гриву, некоторые — на сухую. Есть специальные гелеобразные средства, которые не дают пыли и другой грязи осесть на волосах, тем самым защищая их и оставляя дольше в чистом состоянии.

Чистка гривы

Чистить гриву лошади нужно ежедневно, но только применяя правильные гребёнки и щётки. В противном случае можно легко повредить шевелюру лошади и сделать её редкой и истощённой, повредив большое количество волос. Запомните, что хорошая гребёнка имеет редкие большие зубья с округлыми кончиками.

Перед процедурой чистки гриву лошади необходимо распутать вручную, то есть первое расчесывание и удаление травы и прочего мусора с гривы должно быть осуществлено непосредственно Вашими руками, пальцами. Ручная чистка необходима до полного удаления крупного мысора. Более мелкие загрязнения допускается вычесывать щёткой.

Техника чистки

При чистке гребёнка должна идти по гриве плавно, не застревая и не задерживаясь. Техника чистки заключается в поэтапном продвижении фронта расчёсывания от концов волос к корням. У корней, кстати, можно немного задержаться, чтобы гребёнкой дополнительно помассировать кожу. Это улучшит циркуляцию крови, а значит, грива в будущем будет расти гуще и сильнее.

Также при чистке гривы очень хорошо применять кондиционер, который не даст волосам повредиться, позволяя меньшими усилиями провести будущее расчёсывание.

Укладка гривы

Добиться красивой укладки гривы несложно, достаточно после мытья гривы применять специальные тамеры. Эти «чулки» для гривы необходимы для фиксации волос, пока они не высохнут. Тамеры часто используют для лошадей, которым важно сохранить гриву красивой, например, для соревнований или различных выступлений (конных шоу). Тамер надевают лошади на шею, чтобы защитить волосы от спутывания, повреждений и внешних неблагоприятных погодных условий. В продаже есть тамеры из лайкры, но можно связать такой «чулок» и самостоятельно.

Для укладки гривы существуют специальные гели. Они наносятся от корней по всей длине и «приучают» гриву лежать ровно. Также их используют при заплетании кос.

Если же грива Вашей лошади по каким-то причинам ни с какого боку не пышная и не густая, как хотелось бы, то специалисты рекомендуют в таких случаях пойти на радикальные меры и вовсе остричь волосы. Как правило, это делают садовыми ножницами, оставляя срез примерно в 2 см. После этого грива, как правило, растёт густой.

После стрижки гриву рекомендуется вымыть, желательно, с кондиционером. Стрижку проводят в тёплый сезон, чтобы к зиме волосы вновь успели отрасти.

Желаем Вашей лошади выглядеть на все сто!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Уход за гривой лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина».
А. И. Куприн