Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
По высоте в холке различают лошадей:
- до 100 см — пони (имейте ввиду, что в разных странах мира пони, или карликовыми лошадьми, называют животных с различной высотой в холке. Например, в США к пони относят лошадей ниже 142 см);
- до 140 см — очень мелкие;
- до 149 см — мелкие;
- до 159 см — средние;
- до 170 см — крупные;
- выше 179 см — очень крупные.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Уход за лошадью

Уход за лошадью при денниковом содержании

Просмотров: 65536

В зимнее время, когда лошади большую часть дня стоят в своих тёплых денниках, им также требуется уход: кормление, чистка. В этом материале мы постараемся ответить на важные для начинающих вопросы: как по-быстрому, но с необходимым качеством, осуществить чистку лошади.

Если ваша лошадь располагается в деннике, всё равно время от времени вам придётся её чистить. В деннике животное ложась спать, выбирает иногда почему-то самые грязные места. Потому опытные конники каждое утро проводят небольшую чистку. Длительность и глубина очистки лошади зависит, разумеется, от степени загрязнения.

Вообще, в утреннюю, короткую чистку обычно включают:
— расчистку крюком копыт лошади;
— удаление налипшей грязи с шерсти щёткой для влажной чистки;
— протирку специальными, смоченными губками областей глаз, носа, хвоста животного;
— расчёсывание гривы, хвоста лошади.

В случае, если ваша лошадь не целиком, но некоторыми местами тела существенно испачкалась, то рекомендуем всё-таки удлинить утреннюю чистку. Промойте с водой грязные части, а затем протрите насухо шерсть отдельным полотенцем.

Ну и в заключении скажем, что при чистке лошади особое внимание стоит уделить скакательным суставам, коленям, бокам и брюху: эти места могут иметь глубокое проникновение грязи.

Утренняя расчистка копыт

Ежедневно копыта лошади забиваются и обрастают мокрой землёй, глиной, небольшими кусочками навоза, слипшегося с подстилкой. Забитые грязью копыта не нравятся ни самой лошади, ни хозяевам. Потому рекомендуется каждый день проводить расчистку копыт от грязи.

Как выполнить быструю расчистку? Для этого попросите лошадь подать вам своё копыто и, держа его на весу над какой-либо ёмкостью, например, ведром или тазом (но только не над самой подстилкой), прочистите копыто крюком. Движения при чистке должны быть направлены от пятки к носку лошади. При подобной ежедневной расчистке копыта очень важна сноровка и опыт. Старайтесь двигать острым крюком аккуратно, не вредя стрелке копыта. После того, как процедура на копыте закончится, повторите её для всех оставшихся копыт.

Советы по чистке лошади

Чтобы ваша лошадь не простыла, старайтесь держать её в сухости. Потому после работы влажной щёткой обязательно протрите шерсть животного (все смоченные фрагменты шкуры) сухим полотенцем. Выпускать на мороз влажную лошадь опасно для здоровья!

Водите щёткой для чистки только по направлению роста волос! Движение против шерсти неприятно для большинства лошадей.

Скорая чистка животного помогает очищать поверностную грязь, но не вычищает поры кожи. Потому утренняя чистка лощади необходима, но недостаточна для полноценной гигиены живтного.

Тшательная чистка лошади

Регулярная тщательная чистка лошади — залог здоровья и дальнейшего приятного общения лошади и её хозяина. Тщательная чистка шерсти подразумевает удаление грязи, пота, пыли, отходов жизнедеятельности лошади со шкуры животного, а также массаж мышц и первичный ветеринарный осмотр лошади. Когда ещё лучше узнать о повреждениях, сильных укусах насекомых, появившихся протёртостях, царапинах, ссадинах, шишках и т. п. на шкуре животного, если не при регулярной чистке?

Тщательную чистку лучше проводить снаружи, за пределами конюшни.

Как провести полноценную чистку? Первым делом удалите крупную грязь резиновой или пластиковой скребницей. Лучше начать с шеи лошади. Совершайте скребницей круговые движения, двигаясь сверху вниз.
После удаления крупной, поверхостной грязи воспользуйтесь мокрой щёткой и вытрите оставшуюся грязь, пот, пыль из шерсти лошади. Это может занять некоторое время. Однако подобные движения щёткой по всему телу (своеобразный массаж) сильно нравится большинству лошадей. Именно за такую работу лошади будут вас любить и жаждать чистки и ваших новых прикосновений к шкуре каждый день!

После удаления грязи, пота, с шерсти переходите на копыта. Удалите из них все инородные тела: землю, глину, дорожную гальку, травинки, сломанные ветки, застрявшие или налипшие остатки подстилки. Осмотрите стрелку копыта. Особое внимание обратите на возможное гниение копыта: его можно определить по характерному запаху или же визуально. Наверное, можно сказать, что чистка копыт для лошади также важна, как для человека важна чистка зубов. В случае обнаружения трещин и их развития во времени, используйте копытное масло — оно поможет укрепить стенки копыта и не даст трещинам развиваться.

При уходе за гривой лошади зачешите её мягкой щёткой на противоположную от вас сторону. Это позволит вам добраться до корней волос гривы, где обычно скапливается жир.

При расчёсывании хвоста стойте с боку лошади, а не сзади, иначе при рывке щёткой-расчёской (например, из-за колтуна в пышном хвосте) можете попасть под удар задними копытами. Легче всего хвост будет расчёсываться, если его весь пучок разбить на отдельные, небольшие пряди.

В летний жаркий день можно попробовать вымыть лошадь с помощью поливной воды из шланга. Правда, не все лошади любят подобную мойку. Для того, чтобы приучить лошадь к поливке из шланга, пробуйте брызгать водой сначала перед животным. Как только это перестанет вызывать испуг, начинайте брызгать водой на копыта и ноги. Лошадь должна почувствовать, что в этом нет никакой опасности. Если лошадь нормально воспринимает ополаскивание ног и копыт струёй из-под шланга, то можно плавно переходить на мытьё остального тела лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Уход за лошадью.

У вас есть чем дополнить статью Уход за лошадью при денниковом содержании?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер