Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Рассёдлывание лошади и постановка в конюшню

Просмотров: 26041

Расседлывание лошади должно проходить обратно процедуре седлания.

Главная ошибка начинающих наездников состоит в том, что спешившись после верховой прогулки, они почему-то сразу же стремятся удалиться от лошади. Лошадь, наконец-то почувствовав свободу, распрощавшись с седоком, начинает вести себя как первоклассник, которого отпустили с уроков: бегать по коридорам, радостно визжать и прыгать. В таком припадке неожиданного счастья лошадь способна нанести себе или окружающим травмы.

Чтобы этого не произошло, как только ваша верховая прогулка завершилась и вы сошли на землю, первым делом надёжно привяжите лошадь к какому-нибудь месту. Также не забудьте поднять стремена на путлищах. Свисающие стремена нехорошо щекотят лошадь за бока, создавая некое щекотливое неудобство, а также могут случайно зацепиться за какой-либо выступающий в окружающем пространстве предмет и застопорить лошадь.

Стоя слева от лошади, аккуратно, плавными движениями расстегните крепление подпруги. Сразу же пощупайте саму подпругу руками. Если она влажная, то лучше её пока оставить висеть прямо на отдыхающей лошади, пока подпруга не просохнет. Если же у вас была совсем короткая прогулка в сухую погоду и подпруга взмокнуть не успела, то, зайдя с правой стороны, положите расстёгнутую подпругу поверх седла.

Вот теперь пора снимать седло. Если вам удобно, вы можете брать седло за переднюю и заднюю луки. Спина лошадей обычно достаточно высока для среднего человеческого роста, а седло не является лёгким предметом амуниции, потому для облегчения снятия сначала чуть сдвиньте седло вместе с вальтрапом назад, к хвосту лошади. Затем аккуратно стяните всё вместе и подхватите правой рукой, просунув её под седло.

Осмотр

Если после снятия седла вы заметили на нём следы влажной грязи, то лучше сразу стереть её тряпочкой. Если ваша недавняя прогулка была хорошей и лошадь успела вспотеть, то есть смысл перед постановкой животного в денник дать дополнительную небольшую прогулку, предворительно обтерев тело животного опилками или сеном, тем самым сняв излишки пота.

Не забывайте, что чистота — залог лошадиного здоровья! Потому перед постановкой лошади в конюшню грязные копыта нужно обмыть. Осмотрите также и все четыре ноги животного: не повреждены ли они, есть ли следы порезов, ссадин и т. п.? Если ранки всё-таки заметны, то их стоит почистить губкой, промыть водой и обработать. Даже если ран нет, то всё равно перед заводом в конюшню лучше почистить ноги животного щёткой.

Почистите и спину лошади, особенно внимательно осмотрев место под седлом и подпругами. Качество седлания можно определить по отсутствию потёртостей на теле лошади после верховой езды.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Рассёдлывание лошади и постановка в конюшню?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова