Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Седловка лошади

Просмотров: 32613

«Как постелишь — так и поспишь», гласит народная мудрость. То же правило относится и к седловке: насколько хорошо вы закрепите седло на спине у лошади, настолько хорошо покатаетесь.

Наездник в седле
После хорошей седловки наезднику и сидеть удобно!
Перед седловкой привяжите лошадь за уздечку или попросите кого-либо из друзей подержать лошадь. Утите, что для большинства лошадей сам процесс седлания является неестественным, дискомфортным, потому старайтесь не доставлять животному дополнительных неудобств. В процессе седловки разговаривайте с лошадью мягко, ласково.

Седловка лошади

Итак, начнём. Во-первых, проверьте амуницию: стремена должны быть подняты вверх на путлищах, вальтрап (или потник) продет в седловую выемку, а сверху него уложена подпруга. Если всё в порядке, то неспешно подойдите к лошади с левой стороны, так, чтобы она вас обязательно видела и не боялась. Затем аккуратно опустите седло на холку лошади (чуть ближе к голове), и мягко подвиньте седло немного назад. Важно, чтобы при сдвиге волоски шерсти лошади легли ровно.

седловка лошади Обойдите лошадь спереди и опустите подпругу. Загляните под крыло седла, оценивающе просмотрите, чтобы не было подозрительных складок: при езде верхом они могут превратиться в болезненные натёртости. А это будет означать, что следующая седловка пройдёт с капризами.

Вернитесь на левую сторону лошади, возьмите свисающую под брюхом подпругу. Застегните подпругу на ремешок. Застёгивание должно быть поэтапным, то есть сначала застегните свободно, расслаблено. Убедитесь, что лошади это не причиняет дискомфорта. Затем застегните пряжку подпруги чуть плотнее. Эту процедуру с усилением давления нужно повторить несколько раз. В конечном итоге седло должно плотно сесть на лошадь, но при этом ремень подпруги не должен сильно сминать кожу, перетягивая её.

Грудная клетка лошади может как хорошо растягиваться, так и хорошо сжиматься, потому перед самой посадкой в седло проверьте ещё раз подпругу: крепко ли сидит седло, но и не перетянут ли ремень. Хорошо было бы сделать точно такую же проверку спустя несколько минут езды. Только в этом случае можно быть уверенным, что седло при езде будет держаться хорошо. Уверенность всадника в используемой амуниции граничит с безопасностью езды!

Выездковое седло позиционировать на спине лошади просто: его подушки направлены вниз, и они твёрдые. Седло для конкура имеет более выдвинутое вперёд крыло, края его подушек находятся впереди дуг ленчика. Убедитесь, что дуги ленчика находятся на 2-3 пальца позади плеча.

Не размещайте седло дальше, чем 2-3 пальца позади плеча, потому что так вес всадника будет смещаться назад, и это чревато появлением чувства дискомфорта в спине лошади, а также может спровоцировать появление травм и болезненности.

Безопасных вам тренировок!

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Седловка лошади?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова