Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Ж. Лошадиный словарь

Буква Ж

Просмотров: 8205

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Ж

Жемчужная масть
Жемчужная масть лошадей Генетика мастей лошадей — одно из направлений исследований в коневодстве. Изучение механизмов наследования мастей важно в том числе и для выведения пород заводчиками, специализирующихся на получении жеребят определённого окраса.
Своевременное тестирование ДНК производителей или изучение родословных на предмет возможного наличия неблагоприятных генов поможет избежать ошибок при подборе будущих родителей.

В настоящее время в вопросе наследования мастей лошадей доминируют две основные теории наследования, созданные американскими учёными Доктором Филлипом Споненбергом и Энн Боулинг. Согласно первой (теории Споненберга), все лошади делятся на генетически вороных, генетически гнедых и генетически рыжих. Согласно второй (теории Боулинг), все лошади делятся на генетически вороных и генетически рыжих. Указанные масти выделены учеными в качестве основных, или базовых. Все остальные масти являются производными от базовых мастей.
Так вот, жемчужная (изабелловая) масть характеризуется наличием двух генов-осветлителей Cremello (ген крема).

Жеребец
Жеребцом называют некастрированного коня любого возраста.

Жеребость
кобыла Жеребость — физиологическое состояние кобылы с момента её оплодотворения (после случки или искусственного осеменения) до рождения жеребёнка. Продолжительность жеребости обычно составляет период от 307 до 350 дней.

Следует помнить, что жеребые кобылы нуждаются в особом уходе. Им по возможности выделяют лучшие денники или просторные стойла, скармливают легкоперевариваемые качественные корма с достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ. Используют их только на лёгких работах, не связанных с перевозкой тяжестей. Следует исключать передвижение жеребых кобыл по скользкой дороге, так как это может привести к падению животного и развитию выкидыша. Передвижения кобыл по дорогам с затяжными подъёмами, приводящими к излишнему перенапряжению мышц и, как следствие, переутомляемости, лучше тоже исключить. Основная цель коневладельца в период жеребости его кобылы — обеспечить плоду нормальное развитие.

Жеребчик
Жеребчиком называют некастрированного коня в возрасте до четырёх лет.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Ж?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе