Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Ж. Лошадиный словарь

Буква Ж

Просмотров: 27283

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Ж

Жемчужная масть
Жемчужная масть лошадей Генетика мастей лошадей — одно из направлений исследований в коневодстве. Изучение механизмов наследования мастей важно в том числе и для выведения пород заводчиками, специализирующихся на получении жеребят определённого окраса.
Своевременное тестирование ДНК производителей или изучение родословных на предмет возможного наличия неблагоприятных генов поможет избежать ошибок при подборе будущих родителей.

В настоящее время в вопросе наследования мастей лошадей доминируют две основные теории наследования, созданные американскими учёными Доктором Филлипом Споненбергом и Энн Боулинг. Согласно первой (теории Споненберга), все лошади делятся на генетически вороных, генетически гнедых и генетически рыжих. Согласно второй (теории Боулинг), все лошади делятся на генетически вороных и генетически рыжих. Указанные масти выделены учеными в качестве основных, или базовых. Все остальные масти являются производными от базовых мастей.
Так вот, жемчужная (изабелловая) масть характеризуется наличием двух генов-осветлителей Cremello (ген крема).

Жеребец
Жеребцом называют некастрированного коня любого возраста.

Жеребость
кобыла Жеребость — физиологическое состояние кобылы с момента её оплодотворения (после случки или искусственного осеменения) до рождения жеребёнка. Продолжительность жеребости обычно составляет период от 307 до 350 дней.

Следует помнить, что жеребые кобылы нуждаются в особом уходе. Им по возможности выделяют лучшие денники или просторные стойла, скармливают легкоперевариваемые качественные корма с достаточным количеством протеина, витаминов и минеральных веществ. Используют их только на лёгких работах, не связанных с перевозкой тяжестей. Следует исключать передвижение жеребых кобыл по скользкой дороге, так как это может привести к падению животного и развитию выкидыша. Передвижения кобыл по дорогам с затяжными подъёмами, приводящими к излишнему перенапряжению мышц и, как следствие, переутомляемости, лучше тоже исключить. Основная цель коневладельца в период жеребости его кобылы — обеспечить плоду нормальное развитие.

Жеребчик
Жеребчиком называют некастрированного коня в возрасте до четырёх лет.


Жокей
Жокей — профессиональный всадник, работающий на ипподроме, человек, который управляет лошадью на скачках. Устаревшее: слуга при лошадях. На конезаводах проводит выездку лошадей в седле, участвует в тренировках и испытаниях молодняка, в организации и проведении соревнований, испытаний и выводках лошадей. Показывает лошадей на аукционах. Следит за кормлением, уходом, содержанием лошадей, их ковкой. Если жокей не является хозяином лошади, то плата за скачку, помимо процентов от суммы взятого приза, определяется заранее.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Ж?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер