Самые крошечные лошадки — аргентинские флобелы. Их высота в холке составляет всего 35 сантиметров, а вес — один пуд. Самые крупные лошади — это лошади английской породы шайр. Весят они около тонны и вырастают до двух метров в холке.
Конное троеборье (Equestrian Triathlon) — современный олимпийский конный вид спорта. Троеборье состоит из следующих дисциплин: манежной езды, кросса и преодоления препятствий.
Самым красивым, а потому и зрелищным видом конного спорта сегодня считается выездка. Наверняка, каждый конник хотел бы улучшить свою технику исполнения в этом виде. Ваш тренер наверняка уверен: это возможно!
Стремена нужны для легкого скарабкивания на спину лошади и поддержания равновесия всадником во время верховой езды. Ну а тогда езда без стремян — это упражнение, помогающее вам натренировать ловкость и развить изящество посадки.
Непослушаение или жёсткий рот есть результат неправильного снаряжения, проблем с зубами, травм или недоведённого до конца тренинга. На помощь может прийти современная промышленность, что выпускает множество простых и не очень приспособлений, с помощью которых можно скрутить в бараний рог любого. Но это будет лишь видимостью решения проблемы тугоуздости. Чтобы в корне решить этот вопрос, задумайтесь, с чего именно ваша лошадь сопротивляется приёму железа? Если опытный ветеринар подтвердит, что со здоровьем лошади всё хорошо, выходит, что проблема тугоуздости нааходится… в голове всадника, а вовсе не в лошади.
Когда лошадь неуправляемо мчится, маша при этом головой и хвостом, порой серьёзно выгибая спину, то такое поведение всадники называют «козлением». Как с этим бороться?
Регулярно разные спортсмены, в том числе и конники, сталкиваются с сильным волнением, переживаниями, в том числе и по ночам, перед выступлениями. Порой бывает так, что психологическое давление настолько велико, что человек теряет внимание в повседневной жизни, путается в мыслях. Часто можно наблюдать картинку, как всадник, который безупречно справляется с задачами на домашнем поле, не может сделать и половины на поле перед оценивающей публикой.
Падение с лошади — это примерно то же самое, что и падение с лестницы или забора. Но, правда, при этом дополнительно есть шанс того, что сверху на вас наляжет ещё и сама лошадь массой до полутонны. А это уже, согласитесь, весьма опасно.
Лошади от природы пугливы. Это факт. Очень сложно найти животное, которое с рождения ничего не боится. Бесстрашных — единицы, о них складывают легенды. В этой статье мы поговорим не об этих исключениях из правила, а о тех миллионах, что составляют сам класс лошадей.
Добавим немножко тренерского юмора в раздел об обучении верховой езде. На этот раз темой для обсуждения будет попытка научить облегчаться (привставать на стременах) подрастающее поколение всадников.
Полевая езда — новый этап в подготовке всадника Такая езда вырабатывает силу, выносливость и смелость. Действительно, в поле приходится встречаться с самым разнообразным рельефом и различными естественными и искусственными препятствиями. Поэтому очень важно научиться правильно двигаться по пересечённой местности, преодолевать все встречающиеся на пути препятствия, уберегая себя и лошадь от падения. Эти качества приобретаются, с одной стороны, правильной выездкой лошади, её воспитанием, с другой — надлежащей тренировкой в полевых условиях.
В зимний период подходить к вопросу выгула животных нужно с особой осторожностью. И коннику важно понимать, что не может быть одного общего времени выгула на все породы и любые состояния здоровья животного.
Возможно, Вы работаете с лошадьми всю жизнь или уже давно являетесь счастливым коневладельцем. Вы уверены в собственных силах, чувствуете себя совершенно свободно рядом с лошадьми, знаете, что делать в случае всякого возможного форм-мажора. Вы привыкли пренебрегать некоторыми правилами безопасности, чтобы всё делать быстрее и проще. Однако даже хорошо знакомая коннику лошадь всё равно остаётся достаточно сильным животным, способным случайно или намеренно нанести человеку серьёзное увечье.
Известно, что в конном спорте прыжки входят в состав троеборья или конкура. Но сегодня всё чаще говорят о ещё одном состязании — паркуре. Хантеры (охотники) также соревнуются в преодолении препятствий. Давайте рассмотрим основные отличия хантеров от конкуристов.
Опытным конникам известно, что в свободных участках, например, в поле, лошадь, как правило, ведёт себя весьма неспокойно, следовательно, при такой езде всадник должен быть очень внимателен, ни в коем случае не должен обгонять впереди идущую лошадь. Если Вы двигаетесь организованной группой — сменой, соблюдайте строй.
Вольтижировка — это выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади. Как вид спорта вольтижировка сформировалась в Западной Европе в начале ХХ века, и до настоящего времени остается очень популярной в Европе, США, Латинской Америке и Австралии. Последние годы вольтижировка активно развивается и на Африканском континенте.
Выездкой (dressage) называют один из видов конного спорта. Однако термин «выездка» также испольузется для обозначения искусства управления лошадью, что обычно имеет отношение к высшей школе верховой езды.
Конкур (Concours Hippique — конные состязания; франц.) — пожалуй, самый молодой, однако наиболее зрелищный вид конного спорта. Сейчас конкуру чуть менее двухсот лет, однако уже с первых дней своего возникновения он завоевал широкую популярность как среди спортсменов, так и среди зрителей.
Драйвинг (driving) — это соревнования конных упряжек, в которые могут быть заряжены одна, две или четыре лошади. Дисциплиной FEI драйвинг стал в 1970 году, однако история соревнований в этом виде спорта значительно длиннее.
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды». Фёдор Торнау, русский офицер
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
2011-2024.
Руководство по уходу за лошадью. Об этом руководстве.
По вопросам работы сайта и размещению рекламы пишите администратору.