Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Амуниция

Выбор седла

Просмотров: 25470

В этом материале мы расскажем Вам о том, как же правильно выбрать седло, подходящее именно для Вашей конкретной лошади.

Баланс

Седлание лошади
Положите седло на холку и лёгким, скользящим движением потяните его к хвосту. Ваше седло не должно ограничивать движение плеча лошади, то есть не должно оказывать давления на лопатку.
Положите кусок круглого мела в установленное седло. Мел при этом может перекатываться и остановится в самой глубокой точке седла — точке баланса (положение равновесия).
Если седло запрокинуто вперёд (высоко поднята задняя часть), в таком случае оно давит на плечи и холку лошади. и заваливает всадника вперёд. Для поддержания равновесия всадник вынужден будет прогибать вперёд поясницу, ноги при этом тоже уходят вперёд.
Если седло завалено назад (высоко поднята передняя часть), то задняя часть седла черезчур давит на поясницу лошади. Всадник при этом опрокидывается назад. Для поддержания равновесия его ноги будут выдвигаться вперёд и вверх, и чтобы избежать отставания корпусом, плечи будут заваливаться вперёд.
Правильно сбалансированное седло не давит на плечи или поясницу лошади. Оно равномерно распределяет вес всадника. Всадник имеет возможность сесть удобно, равномерно распределяя свой вес на седалищных буграх и не прикладывая лишних усилий для поддержания своего равновесия при движении.

Зазор в области холки

Важно определить высоту зазора между холкой и передней лукой ленчика. Положите седло на спину лошади и засуньте ладонь вертикально под его переднюю часть. В случае, когда в щель между лошадью и седлом вошло три пальца — значит, все в порядке. Если зазор уже — возможно, седло велико, либо его передняя лука не предназначена для высокой холки. В случае, когда пространства больше трёх пальцев — скорее всего, седло мало для вашей лошади, и даже если оно не будет сбивать ей холку, то в движении всё равно будет наносить вред плечам и позвоночнику лошади, зажимая их.

Ширина канала

Ширина пространства между панелями ленчика также имеет огромное значение. Первое, что вам необходимо оценить — это наличие пространства между подушками, а также между седлом и спиной лошади. Разместите седло на спине лошади. Встав у переднего ленчика и смотря на лошадь вдоль её спины, Вы сможете увидеть под седлом ровную полоску света. Это хороший знак. Седло подогнано правильно. Ксли же такого просвета нет, это означает, что седло в каком-то месте соприкасается со спиной. В таком случае его не стоит использовать. Дело в том, что данный небольшой воздушный зазор обеспечивает свободную работу позвоночника лошади. А это чрезвычайно важно! На позвонки не должно оказываться ни малейшего давления, в противном случае это может вылиться в хроническое заболевание у животного!
В то же время зазор не должен быть и слишком большим, а такое возможно в случае, если седло оказалось узко. В данной ситуации панели седла будут сдавливать позвоночник лошади с боков.
В случае, когда расстояние между панелями седла слишком большое, на позвоночник будет оказывать давление уже само седло, опустившееся под весом всадника. Таким образом, оптимальной для зазора между седлом и лошадью является высота в 3-4 пальца (около 6-7 см). Как правило, проблемная зона сужения находится в задней части седла. Потому рекомендуется проверять просвет у задней луки наиболее тщательно.

Равномерный контакт

Новичкам бывает непросто определить равномерность прилегания седла к спине лошади. Для этого нужно засунуть ладонь под седло и, в разных местах понажимав на переднюю и заднюю луку седла, по собственным ощущениям определить силу давления. Важно убедиться, что седло не раскачивается на спине лошади.
Равномерность соприкосновения седла с телом лошади можно также определить после усиленной работы самой лошади. Для этого нужно, чтобы животное вспотело под седлом и тогда, расседлав её и сняв вальтрап, по отражённой на шерсти форме влажных пятен определить степень давления. В идеале форма влажного пятна должна повторять форму полок седла. Если же спина мокрая только посередине или по краям, где лежало седло — это полезная информация о неравномерном контакте, сцеплении.
Есть и другой вариант проверки: положите под вальтрап достаточно большой лист бумаги (который бы закрывал всю поверхность, занимаемую панелями ленчика) и по характеру его «износа» после тренировки оцените, как седло лежит на спине животного.

Расположение приструг

Для комфорта лошади имеет значение не только форма седла и тип подпруги, но и свойства приструг. Зачастую все приструги крепятся посередине седла, причём гораздо ближе к его передней части. В результате, когда подпруга затянута, она держит лишь переднюю часть седла, а задняя лука относительно свободна. Это особенно заметно, когда лошадь двигается галопом: седло, особенно задняя часть, словно хлопает животное по спине, тем самым вызывая дискомфорт.
Конечно, чаще всего дело не только в креплении подпруг, но и в неподходящей форме седла, его несоответствии изгибу спины лошади. В данной ситуации определённое преимущество имеют седла тех марок, которые имеют дополнительные регулировочные ремни на второй приструге и, кроме того, крепят её у самого края крыла, максимально близко к задней луке. С таким типом крепления приструг подпруга не становится причиной неравномерного давления седла на спину.

Прямолинейность седла

Седло не должно заваливаться в сторону, если смотреть спереди или сзади. Полки седла должны плотно прилегать к спине лошади, не должно быть просветов под ними. Положите руку на седло и покачайте влево-вправо. От лёгкого усилия хорошо подобранное седло не должно смешаться или раскачиваться.

Угол ленчика седла

Дуга передней луки должна быть перпендикулярна земле и параллельна заднему краю лопатки. Кроме того, крылья седла должны быть параллельны плечам лошади. Если крылья будут слишком растопырены, они не будут хорошо прилегать, а седло правильно не зафиксируется на спине. Ещё хуже, если угол между крыльями и полками седла слишком узкий. Такое седло приведет к чрезмерному давлению и дискомфорту. Крылья седла должны быть параллельны плечам лошади и повторять их линию.

Ширина передней луки

Передняя лука должна быть достаточно широкой, чтобы углы лопаток при движении могли как бы «заезжать» под седло в свободное пространство между ветвями луки и холкой. Если же там будет недостаточно места, лопатки лошади будут при каждом шаге толкать седло в область передней луки и оно неизменно будет смешаться назад, а также ездить из стороны в сторону. Наличие достаточного места вокруг холки особенно важно для лошадей, имеющих довольно широкое туловище в плечах.

Надеемся, что указанные выше несколько важных моментов помогут Вам выбрать и правильно разместить седло на спине у лошади.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Амуниция.

У вас есть чем дополнить статью Выбор седла?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Книги по теме
Цитата
«Якутские лошади малорослы, но сильны, крепки, ступают мерно и уверенно.» И. А. Гончаров, Фрегат «Паллада»