Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: начинающим. Верховая езда

Учебная и облегченная рысь

Просмотров: 607260

Постепенно, шаг за шагом, начинающий всадник совершенствует своё мастерство. Предположим, что первые шаги к обучению верховой езды пройдены. Теперь Вы можете самостояттельно установливать контакт с животным, выработали правильную посадку в седле, умеете пользоваться средствами управления и воздействия на лошадь.

девушка в седле Тогда переходим к другому, не менее интересному этапу — движению рысью. Отметим, что аллюр рысь по сравнению со всеми другими аллюрами выделяется… излишней тряской всадника. Сама тряска вызвана тем, что животное под седоком поочередно перепрыгивает с одной диагональной пары ног на другую. В зависимости от анатомических параметров лошади (то есть и от породы, пола, возраста и т. п.) сила толчков тоже меняется. Как бы наездник не стремился и не готовился к лёгкому путешествию на рыси, боюсь, полностью исключить тряску невозможно. Однако уменьшить силу (амплитуду) колебаний всё таки можно. Об этом мы сейчас и поговорим.

Для закрепления у обучающегося правильной посадки в седле наиболее часто используется учебная рысь. А для того, чтобы научиться передвигаться учебной рысью, нужно освоить облегченное движение. Конечно, нужно морально подготовиться, ведь при езде учебной рысью тоже трясёт.

Чем же характеризуется учебная рысь?
В основе этого аллюра лежит беcпропусковое движение. Для этого всаднику требуется максимально плотно прижиматься к седлу и стараться при движении не приподниматься из него. Следует признать, что физически неподготовленному человеку это непросто. Достичь такого цепкого положения в седле всадник может с помощью максимального напряжения внутренней части бёдер (шлюсса) и если дополнительно немного откинет назад корпус тела. Другими словами, ноги всадника должны быть плотно прижаты к корпусу животного. Хороший наездник способен легко удерживаться в седле за счёт своих ног, без использования стремян.

При движении рысью легко уловить ритм и темп лошади. Для подстраивания под темп внутренней частью бёдер необходимо упереться в седло, а ступнями — в стремена, при этом корпус всадника должен быть вертикальным. Привставать в седле следует через раз, то есть пропускать каждый второй толчок. В фазе привставания идёт толчок тазом по направению вперёд-вверх с одновременнным, более сильным упором коленом в седло и напряжением шлюсса. Такие нехитрые движения и называются «облегченной рысью». Результат считается достигнутым, когда всадник способен контролировать свои движения, то есть предыдущий толчок использовать как импульс к последующему движению — вставанию, а при посадке не «плюхаться» в седло, обивая спину лошади, а плавно и мягко, притормаживая бёдрами, опускаться в седло. В таком случае тряска уменьшается до половины.

Профессиональные всадники рекомендуют на первых занятиях по обучению облегченной рысью использовать упор рук в седло. Свидетельством мастерского освоения движения облегченной рысью является возможность езды без упора руками в седло (то есть руки на поясе, в стороны или вверх) и сохранение правильной посадки на всём протяжении пути. После чего можно переходить к управлению поводом при движении рысью. Итак, после того, как вы успешно справились и с этими упражнениями, можно смело переходить к другим аллюрам.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики начинающим. Верховая езда.

У вас есть чем дополнить статью Учебная и облегченная рысь?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Обычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт — занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, — какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«Встречи с Кентавром», А. И. Бегунова