Руководство по уходу за лошадью
 
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Ш. Лошадиный словарь

Буква Ш

Просмотров: 26745

В этом энциклопедическом материале мы постараемся передать суть основных терминов и определений, используемых в конном спорте, а также при уходе за лошадьми.

Ш
Шаг обыкновенный
Шаг — самый медленный и наименее утомительный для лошади вид движения (аллюра). При движении шагом лошадь опирается о землю поочерёдно каждой из четырёх конечностей. Движение лошади шагом начинается с отталкивания задней конечности. Затем поднимается правая передняя нога, за ней — левая задняя, после чего от земли отрывается левая передняя, а за ней — правая задняя.
Шаг может быть как тихим, так и ускоренным. При движении тихим шагом лошадь всегда опирается о землю тремя конечностями, а при ускоренном — могут быть моменты, когда лошадь опирается только на две. Скорость движения лошади шагом соизмерима с человеческой и составляет порядка 5 км / ч.
«Шаг — король аллюров!»
Следующим по скорости передвижения аллюром является рысь.

Шамбон Шамбон
Шамбоном называют ремень, соединяющий трензельные кольца и подпругу. Шамбон подгоняют таким образом, чтобы он был расслаблен, пока голова и бедро лошади находились на одном уровне.

Шенкель
Шенкель — часть ноги всадника ниже колена (то есть икра), прилегающая к боку лошади.
Каждому всаднику стоит работать шенкелями.

Шлея
Шлея — это часть конской упряжи, изготовленная из кожаных ремней и предназначенная для удержания хомута в нужном положении при резком торможении лошади. При выборе шлеи важно правильно определить, какой из четырёх существующих размеров подходит конкретной лошади. Слишком маленькая или, наоборот, глубокая шлея может мешать движению животного и стать причиной появления потёртостей на коже.

Шлея выполнена из нескольких ремней, каждый из которых имеет специальное назначение: ободового (кругового), который обхватывает лошадь вокруг бёдер и с боков; продольного наспинного; нескольких поперечных ремней, объединяющих ободовый и продольный; мочковых (боковых), которые присоединяются к оглоблям; откосых, соединяющих конец наспинного и задок ободового ремней.

Шпрунт Шпрунт
Шпрунтом называют ремень, препятствующий запрокидыванию головы лошади. Шпрунт идёт от переносья лошади вдоль шеи, затем проходит по груди между передних ног и прикреплён к подпруге.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Буква Ш?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе