Рубрика: Кони. Шаг в историю
Лошадиные предки
Просмотров: 46243
Лесная лошадь
Лесная лошадь была распространена в ледниковый и постледниковый периоды. Согласно источникам, её рост был порядка полутора метров. У неё были толстые конечности и мощное тело весом примерно до полутонны. Лошадь был покрыта густой шерстью, сберегавшей внутреннее тепло в долгие морозные зимы. Хвост и грива также были густыми и жёсткими. Огромные широкие ноги лошади были удачно приспособлены для передижения по болотистой местности.
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского — единственная дикая лошадь, дожившая до наших дней. В степях Монголии её прозвали Таки, а киргизы её же зовут Кертаг.
Эту лошадь открыл русский учёный Николай Михайлович Пржевальский, впервые встретившись с ней в степях Центральной Азии. Позднее, в 1879 году, эту разновидность лошади каталогизировал зоолог Поляков. Лошадь Пржевальского отличается от домашней большим количеством хромосом (66, а не 64). Считается, что на воле Лошадь Пржевальского может быть предельно агрессивным и бесстрашным животным. Замечено также, что лошади Пржевальского подвержены миграции: они уходят на север зимой и возвращаются на юг весной.
Средний рост составляет 1.3 метра. Цвет — песочно-мышастый, ноги чёрные (иногда встречаются полосатые ноги как у зебры), чёрный хвост и грива. Живот кремового цвета. Грубая грива растёт вертикально и может в длину достигать до 20 см. Чёлки почти нет. В верхней части хвоста волосы короткие, как у мулов и ослов, нижняя часть покрыта длинными грубыми волосами. Голова лошади длинная и тяжёлая, с прямым профилем, глаза посажены высоко. Цвет вокруг глаз и носа более светлый. Спина прямая, как у зебры.
Ранние свидетельства о более лёгком Тарпане, живущем в южных степях России, немного спутаны и часто противоречат друг другу в основном из-за того, что наблюдатели путали этих животных с одичавшими лошадьми. На самом деле это была дикая примитивная лошадь, обитавшая в восточной Европе и в степях Украины. К XVIII веку, когда впервые за Тарпаном стали проводиться научные наблюдения, в крови диких лошадей уже была примешана кровь домашних. Известно, что одними из первых записи о тарпанах вели немецко-русский ученый Гмелин и Отто Антониус.
К сожалению, тарпаны не смогли дожить до наших дней. Последняя дикая кобыла тарпана умерла в 1880 г. в Асканьи Нова (Украина). Однако были попытки восстановить породу. Сегодня новое, восстановленное поголовье из родственных тарпану лошадей живёт полудикими табунами в польских заповедниках Попьелно и Бьловьеза.
Современный Тарпан 1.3 м в холке, имеет светло-мышастый или светло-коричневый цвет шерсти. Зимой может становиться белым.
Последние материалы этого раздела:
- День лошади
- Российское коневодство и коннозаводство в конце XIX века
- Лошадиные предки
- Коневодство в древней Руси