Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Особенности кормления лошадей зимой

Просмотров: 16935

В ноябре-декабре температура воздуха на улице начинает опускаться, что вызывает у всех животных дополнительную потребность в энергии. А последнее уже требует внесения изменений в питание.

Лошади зимой в лесу на водопое
Лошади зимой в лесу на водопое


Корма для лошади различаются по количеству тепла, выделяемого при переваривании. Те корма, что перевариваются микробами в слепой и толстой кишке, производят больше тепла, чем концентраты, что расщепляются ферментами в тонком кишечнике. И хотя концентраты внутри себя содержат больше общего тепла, чем сено, но количество фактического тепла, выделяемого в процессе пищеварения, оказывается меньше. Получается, что лучшим способом повысить температуру тела лошади, является увеличение потребления сена. Сено, в отличие от зерна, может быть добавлено к рациону лошади без какого-либо риска появления колик и ламинита.

Повысить энергию от концентратов можно добавлением жира в виде половины стакана — целого стакана (в зависимости от массы животного) растительного масла в день или добавлением соответствующей подкормки, учитывая рекомендации производителя, о чём сообщается на упаковке. Кормление дополнительным объёмом концентратов или увеличение их энергетической плотности с помощью масла особенно важно, если лошадь худа. Дополнительно поступаемый с пищей жир обеспечит телу лошади защиту от холодного ветра и также служит запасом энергии, которую можно использовать, если у животного возникнет энергетический дефицит.

Обратите внимание на расход воды. Лошадь при питье предпочитает температуру жидкости от 7-18°C при нормальных погодных условиях и будет выпивать примерно 4 литра воды на 45 килограмм веса тела. То есть при комфортной температуре хорошая лошадь массой 500 кг выпьет около 4-х вёдер воды за день. При понижении температуры воды лошадь, к сожалению, пьёт меньше. Та же 500-килограммовая лошадь может выпить лишь одно ведро в день при температуре жидности. близкой к 0. Однако не стоит радоваться, что меньше таскать тёжелых вёдер на конюшню! Низкое потребление воды напрямую связано с увеличением случаев колик.

Также можно использовать специальную весовую ленту, основанную на методике определения веса по промерам лошади. Делать измерительные промеры нужно непосредственно переди зимой и затем еженедельно в течение зимнего периода.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Особенности кормления лошадей зимой?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Изящные и таинственные, преданные и надежные, умные и добрые. И если человек — венец природы, то лошадь, безусловно, её шедевр. Они излучают тепло, энергию, имеют целый спектр чувств: радость, страх, любопытство. И, как человек, имеют свою индивидуальность. Ведь с древних времен конь — верный и незаменимый спутник человека». Е. А. Шейкина