Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Средний вес лошадей составляет:
- у пони — 100-200 кг (правда, существуют в мире и вовсе миниатюрные пони с весом взрослых особей 14 кг);
- лошади местных пород — менее 400 кг;
- верховые и легкоупряжные — около 500 кг;
- взрослые тяжеловозы — 700-900 кг и более.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Кормление

Ядовитые для лошадей растения

Просмотров: 78524

А знаете ли вы, что в природе существует большое количество трав, деревьев и кустарников, которые нежелательны для употребления в пищу лошадьми? Влияние на лошадь таких растений может быть весьма плачевным. Потому коневоды учатся различать их и своевременно удаляют с пастбищного луга.

Лошадь и неизвестный полевой цветок. Опасно ли это?
Лошадь и неизвестный полевой цветок. Опасно ли это?
Всякий опытный коневладелец знает все встречающиеся в его краях ядовитые растения и регулярно осматривает выпасный луг на их наличие. Причём осматривать стоит не только по весне, когда только-только появляется трава, но и в течение всего лета, потому что семена едовитых трав могут быть занесены с соседних участков. В случае обнаружения ядовитой травы её вырывают с корнем и выносят, удаляют за пределы поля. Не стоит бросать такую сорванную траву на пастбищную землю, ведь осенью лошади с удовольтвием едят и высохшую траву тоже.

Имейте ввиду, что в природе существуют растения, которые могут нанести вред как от регулярного употребления, так и от одной единственной съеденной порции.

Ядовитые травы

Крестовник Якова
Крестовник Якова
Известно, что съеденный лошадью крестовник, в некоторых местах именуемый крестовником Якова, вызывает достаточно серьёзное поражение печени. Также вредными для лошади являются растения: орляк, наперстянка, дицентра клобучковая, безвременник осенний, всё семейство белладонны и болиголов. К чуть менее страшным стоит отнести такие луговые травы как аконит, переступень, лён, хрен, морозник, семена люпина, датский астрагал, бодяк, зверобой, водяной омежник.

Ядовитые деревья и кустаники

Если в вашей округе встречается дерево тис, то лучше объезжать его стороной. Даже небольшое количество листьев тиса может оказаться смертельным для лошади! Благо, что тис в средней полосе России встречается крайне редко. Чаще всё же можно встретить дуб, большое количество листьев или желудей которого тоже оказывает неблагодприятное воздействие на лошадь. Потому коневоды, при засилии в окрестности такого благородного дерева как дуб, либо огораживают его, либо стремятся вовремя удалить упавшие желуди.

Из кустарников к ядовитым относятся: лавр, бирючина, самшит, рододендрон, ракитник. Как хорошо, что в России такие кустарники редки!

Жёлуди на земле
Жёлуди на земле
Жёлуди и лесные яблоки (malus)
Если на вашем участке для выпаса лошадей растут взрослые дубы, то осенью они, наверняка, дадут свои плоды — жёлуди. В больших количествах они опасны для здоровья лошади. Потому упавшие на землю жёлуди лучше собирать, кстати, удобней всего — граблями.
Примерно то же самое относится и к лесным яблоням. Лесные яблоки в больших количествах могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением у животного.


Орляк (Pteridium aquilinum)
Осенью, при недостатке питания, лошади способны перейти на орляк. В составе этой травы находится химическое вещество, разрушающее витамин B1. Однако чтобы нанести существенный вред здоровью лошади, трубуется кормить её орляком достаточно долго — несколько месяцев.


Белладонна (Atropa belladonna)
Белладонна — растение с пурпурными или коричневыми ягодами. Они-то и есть самое ядовитое в этом луговом растении. Однако лошади сами редко его едят. Балладонна прорастает обычно на краю пастбищного луга, в тени живой изгороди.


Хвощ (Equisetum)
Лошади хвощ обычно не едят, однако он может попасться в заготовленном сене. Негативное влияние хвоща на организм лошади может проявиться спустя длительное время после употребления этой травы.


Малочай (Ascelpia), рододендрон (Rhododendron) и наперстянка(Digitalis)
Эти растения влияют на сердечную деятельность лошади и при употреблении способны вызвать внезапную смерть животного. Потому они считаются особо опасными.


Вех (Cicuta) и болиголов (Conium maculatum)
Поражение нервной системы после поедания лошадью этих растений проявляется уже спустя пару часов.


Крестовник (Senecio)
Крестовник, именуемый ещё иногда крестовником Якова, очень распространён в средней полосе России. Потому его опасаться стоит больше всего. Крестовник — трава высотой чуть ниже метра, имеет цветки, похожие на цветки ромашки, но только полностью жёлтого цвета. Цветёт крестовник в период с июля по октябрь. Если лошадь питается крестовником на протяжении недель или месяцев, это может привести к поражению печени. Обычно всё же крестовник съедается в составе сена. Близкое негативное воздействие оказывает на животных съедание клопогона гистевого (Crotaria), дербенника черешчатого (Amsinckia), проклятия Паттерсона (Echium).


Тис (Taxus)
Корни, ствол, кора, листья и, разумеется, ягоды тисового дерева ядовиты для лошади, даже когда дерево мертво и высохло. Единственная горстка листьев, ягод или побегов тиса моет вызвать смерть лошади за считанные минуты. Потому каждому начинающему коневоду стоит проверить, а нет ли в живой изгороди пастбища этого смертельно опасного дерева.

Разумеется, приведённый выше перечень растений является неполным. В каждом конкретном географическом районе он может дополняться своими специфическими травами, деревьями или кустарниками.

Напоследок, хотелось бы сказать, что в случае, если Вы сомневаетесь в пригодности для питания какой-либо травы, отнесите её вашему местному ветеринару — он подскажет, насколько она опасна.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Кормление.

У вас есть чем дополнить статью Ядовитые для лошадей растения?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Умение вникать в лошадь — это совершенно особый дар, который подобен дару к музыке или живописи.» А. И. Куприн