Нельзя поить лошадь сразу после тяжёлой работы, это может привезти к ревматическому воспалению копыт. В случае поения разгорячённой лошади в кровь быстро всасывается много воды, что резко увеличивает объём циркулирующей крови в организме. Утомлённое работой сердце не справляется с повышенной нагрузкой, вследствие чего возникают застои лимфы. В лимфе же содержится большое количество токсинов — продуктов распада молочной кислоты, поэтому и возникают отеки.
Латвийская упряжная лошадь была выведена в начале XX века на территории Латвийской республики (СССР). Однако окончательное утверждение породы состоялось позднее, лишь в 1952 году.
Изображение 1. Латвийская упряжная лошадь
Порода была создана путём скрещивания местной, аборигенной лошади с упряжными породами Западной Европы. За период с 1921 по 1943 гг. в Латвию было ввезено, главным образом, из Голландии и Германии 65 племенных ольденбургских жеребцов и 42 ольденбургские кобылы, а также около тысячи рабочих кобыл этого типа. С 1921 года начал работать конный завод в Окте Талсинского уезда, в котором было около 50 ольденбургских лошадей, в том числе 24 чистопородных — 2 жеребца и 22 кобылы. Выводимая на Октинском конном заводе порода хорошо отвечала тогдашним запросам латвийских крестьян.
Особенности экстерьера латвийской упряжной лошади
Изображение 2. Латвийская упряжная лошадь. Фото Николаевой Олеси
Латвийские упряжные характеризуются крупной головой с ровным, прямым профилем, стоячие, оттопыренные уши, большие глаза и приятный, живой взгляд. У латвийской упряжной, как и у всех тяжеловозов, могучая шея. Холка — средней высоты. Спина прямая, широкая, поясница прочная, круп широкий, умеренно спущенный. Грудь глубокая, бочкообразная. Бёдра у латвийской упряжной мускулистые, ноги костистые, достаточно сухие, суставы объёмистые и хорошо выраженные. Бабки у этих лошадей короткие и крутые, копыта крепкие, с нормальным наклоном.
Изображение 3. Латвийская упряжная лошадь. Фото Николаевой Олеси
Конституция у латвийской упряжной крепкая, сухая. Движения у этой лошади широкие и размашистые, темперамент горячий. Латвийские упряжные доброезжи. В целом они отличаются могучим, но в то же время гармоничным телосложением, костистостью и хорошо выраженным упряжным силуэтом. В сельском хозяйстве латвийские упряжные лошади используются как в упряжи, так и под седлом.
У лошадей латвийской упряжной породы преобладают гнедая, караковая, вороная и рыжая масти.
По материалу книги А. Герасимова «Лошади. Разведение и уход». Фото 2
«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктом и физическими чувствами. Правда, человек её часто превосходит зрением, иногда рассудком. Но слышит лошадь лучше кошки, обоняет тоньше собаки, к ходу времени и к переменам погоды она чувствительна не хуже петуха; в памяти мест, событий и впечатлений нет ей равного на земле животного; чувством темпа она обладает в такой же степени, как цирковой жонглер или первоклассная балерина». А. И. Куприн
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies.
2011-2024.
Руководство по уходу за лошадью. Об этом руководстве.
По вопросам работы сайта и размещению рекламы пишите администратору.