Рубрика: Местные. Породы лошадей
Местная порода лошадей: печорская порода
Просмотров: 48812
Печорскую лошадь можно встретить в районе среднего течения реки Печоры, по рекам Ижме, Пижме и Цильме, по нижнему течению реки Уссы и между этими реками. В очень суровых условиях Приполярья люди считают свою местную печорскую лошадь просто незаменимой. Достающие этой лошади работы нелегки: это заготовки леса, это вывоз сена зимой с лугов, когда лошадь вынуждена работать по глубокому снегу при 40-50-градусном морозе или идти в упряжи с возом по вязкому болоту.
Печорская порода (фото с сайта pechora.h12.ru) |
Предки печорских лошадей по типу были близки монгольским, которые скрещивались с лошадьми новгородцев, приближающихся к клепперу. В дальнейшем на местную породу оказали влияние лошади Московской Руси.
Описание экстерьера печорской породы лошадей
Печорская лошадь имеет грубоватую голову и средней длины шею. В холке печорская, как и все северные лесные породы, невысока: всего 136-140 см. Сама холка, кстати, средней длины. Спина прямая; поясница же выпуклая; круп свислый, крышеобразный. Грудь у печорских лошадей широкая и глубокая. Чтобы отбиваться от насекомых мать-природа наградила печорцев густой чёлкой, гривой и оброслым хвостом. Печёрская порода характеризуется особой постановкой задних ног — Х-образной. Передние конечности поставлены правильно.
Приведём промеры печорских кобыл. Средняя высота в холке составляет 136 см, косая длина — 146 см, обхват груди — 158 см, обхват пясти — 18 см. И лишь небольшое количество печорских лошадей (примерно, 1 из 10) имеет рост 140-145 см.
Масть печорских лошадей обычно тёмная: например, гнедая, вороная, караковая или тому подобная. Серая масть встречается очень редко, так как жители Печорского края находят серых лошадей более нежными и полагают, что те хуже переносят укусы насекомых.
Лошади обладают хорошей работоспособностью, за что их обожают местные жители. Они неприхотливы ни в питании, ни в обслуживании. Правда, в зимнее время, когда за окном трещат морозы по -40 градусов, даже печорскую лошадь всё-таки лучше держать в конюшне. Как говорят, бережёного бог бережёт!
Основным кормом в зимний период для лошади хорошо служит сено. А в весенне-летний, пастбищный период лошади переходят на подножный корм — луговые и лесные травы, а также ветки деревьев и кустарников.
В XX веке в связи с вытеснением конного транспорта железнодорожным и автомобильным в Печорском крае дальность гужевых перевозок сократилась с привычных когда-то 800-1000 км до 200-250 км. Местное население особенно ценило у лошади «ступистость», то есть производительный шаг под нагрузкой со скоростью движения в семь и более км / час.
Последние материалы этого раздела:
- Местная порода лошадей: армянская лошадь
- Мустанги
- Казахская порода лошадей
- Местная порода лошадей: карачаевская лошадь
- Местная порода лошадей: башкирская лошадь
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.