Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Местные. Породы лошадей

Местная порода лошадей: печорская порода

Просмотров: 48812

Печорскую лошадь можно встретить в районе среднего течения реки Печоры, по рекам Ижме, Пижме и Цильме, по нижнему течению реки Уссы и между этими реками. В очень суровых условиях Приполярья люди считают свою местную печорскую лошадь просто незаменимой. Достающие этой лошади работы нелегки: это заготовки леса, это вывоз сена зимой с лугов, когда лошадь вынуждена работать по глубокому снегу при 40-50-градусном морозе или идти в упряжи с возом по вязкому болоту.

Печорская порода
Печорская порода (фото с сайта pechora.h12.ru)
За историю своего существования печорская лошадь приспособилась к потреблению больших количеств грубого корма и до сих пор лучше импортных «аналогов» работает на грубой пище без дорогих концентрированных добавок. За одну из характерных особенностей печорской породы лошадей её просто обожают на родине — это за способность справиться с тучей насекомых, без конца атакующих летом. За короткий 100-120-дневный пастбищный период печорская лошадь успевает набраться сил и запастись жирком для длительной зимовки. А зимой, кстати, её ждёт основная работа — перевозить грузы и пассажиров.

Предки печорских лошадей по типу были близки монгольским, которые скрещивались с лошадьми новгородцев, приближающихся к клепперу. В дальнейшем на местную породу оказали влияние лошади Московской Руси.

Описание экстерьера печорской породы лошадей

Печорская лошадь имеет грубоватую голову и средней длины шею. В холке печорская, как и все северные лесные породы, невысока: всего 136-140 см. Сама холка, кстати, средней длины. Спина прямая; поясница же выпуклая; круп свислый, крышеобразный. Грудь у печорских лошадей широкая и глубокая. Чтобы отбиваться от насекомых мать-природа наградила печорцев густой чёлкой, гривой и оброслым хвостом. Печёрская порода характеризуется особой постановкой задних ног — Х-образной. Передние конечности поставлены правильно.

Приведём промеры печорских кобыл. Средняя высота в холке составляет 136 см, косая длина — 146 см, обхват груди — 158 см, обхват пясти — 18 см. И лишь небольшое количество печорских лошадей (примерно, 1 из 10) имеет рост 140-145 см.

Масть печорских лошадей обычно тёмная: например, гнедая, вороная, караковая или тому подобная. Серая масть встречается очень редко, так как жители Печорского края находят серых лошадей более нежными и полагают, что те хуже переносят укусы насекомых.

Лошади обладают хорошей работоспособностью, за что их обожают местные жители. Они неприхотливы ни в питании, ни в обслуживании. Правда, в зимнее время, когда за окном трещат морозы по -40 градусов, даже печорскую лошадь всё-таки лучше держать в конюшне. Как говорят, бережёного бог бережёт!
Основным кормом в зимний период для лошади хорошо служит сено. А в весенне-летний, пастбищный период лошади переходят на подножный корм — луговые и лесные травы, а также ветки деревьев и кустарников.

В XX веке в связи с вытеснением конного транспорта железнодорожным и автомобильным в Печорском крае дальность гужевых перевозок сократилась с привычных когда-то 800-1000 км до 200-250 км. Местное население особенно ценило у лошади «ступистость», то есть производительный шаг под нагрузкой со скоростью движения в семь и более км / час.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Местные. Породы лошадей.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин