Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Рецепт приготовления льняного семени.
Для кулинарной обработки льняного семени необходимо в первую очередь разрушить энзим линазу. После этого семя кипятится. При кипячении происходит освобождение продукта от синильной кислоты. Имейте ввиду, что воды в вашей ёмкости должно быть такое количество, чтобы после варки льняное семя превратилось в желе. Сам процесс варки достаточно длительный и занимает на слабом огне от 4 до 6 часов. Готовое льняное семя (желе) после остывания добавляют в корм лошадям.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Человек и лошадь: 10 тысяч лет истории вместе

Просмотров: 220831

Сложно сказать когда, но археологи считают, что человек приручил лошадь около 10 тыс. лет назад. Это животное помогало людям возделывать поля, передвигаться на большие расстояния, вместе с человеком участвовало в военизированных набегах и их отражениях. Сложно представить себе эти 10 тыс. лет без такого верного помощника, как хороший жеребец. Дружеские отношения с лошадьми уже крепко прописаны глубоко, где-то на уровне ДНК каждого жителя планеты. Даже сегодня, в постиндустиальный период развития человечества, с кем ещё, как не с лошадью, связаны мечты практически всех детей мира? Потому нет ничего удивительного в том, что эти животные плотно вошли в человеческую культуру: вспомните детские мифы и сказки, например, о Коньке-горбунке, Сивке-бурке и пр. Да, сегодня образ лошади является одним из самых сильных и распространённых в искусстве. Он также запечатлился в обычных бытовых предметах (некоторой утвари и детских игрушках), в строениях (коньки на крышах домов), в орнаменте носимой одежды. В механике до сих пор используется термин «лошадиная сила», хотя сами лошади давно уже в промышленности не применяются.

всадник на берегу моря

В различных культурах распространено превозношение лошади, наделение её волшебными качествами, сравнение с различными природными стихиями. Например, у древних славян лошадь являлась символом смерти и воскрешения солнца, определяло его восход и закат. Многие боги, в том числе славянского пантеона, передвигались в пространстве благодаря колесницам, запряжёнными волшебными лошадьми.

Древние тюрки тоже почитали своих коней, связывали с ними многие священные обряды. В Башкирии считали, что если к новорождённому малышу аккуратно подвести доброго коня, то это в будущем сделает члена семьи очень счастливым! Древние племена уйгуров тоже почитали лошадей, особую честь отдавали рыжим и белым. В соременной Якутии до сих пор сохраняются традиции перевязывать некоторые предметы быта конским волосом в качестве священного оберега. Кавказские абхазы, лакцы, чеченцы, ингуши присуждали лошадям сверхестественные качества: способность говорить человеческим языком, превращаться и помогать своему хозяину в сражениях. Лошадиный череп на Кавказе считают наделённым особой силой, исполняющей желания.

В некоторых народах лошади применялись в качестве жертвоприношений богам. В других же было распространено приносить иную жертву своим духам-покровителям, чтобы таким образом защитить саму лошадь, как самое ценное животное в окружении человека.

В многих культурах существует запрет на потребление конского мяса в пищу. В других же принято, что, поедая своего коня, ты получишь благословение его богов, что принесёт тебе силу или удачу. Так, у алтайских народов существовал обряд «тай-элга». Суть его заключалась в поиске белой лошади и её сокральном жертвоприношении. У некоторых народов, населяющих Монголию, было принято приносить в жертву духам не саму лошадь, а лишь кумыс и другие молочные продукты, что человек производил благодаря животному. Согласно древним монгольским преданиям, конные молокопродукты наделены магическими свойствами.

К счастью, сегодня лошадиное жертвоприношение уже не практикуется. Однако благочестивый культ этого животного остался. Во многих странах находятся увлечённые конезаводчики, занимающиеся разведением чистокровных пород. Так, например, арабские и ахалтекинские лошади, отличающиеся своей грацией, внешним видом, а также скоростными характеристиками, известны на всей планете. Орловские рысаки, выведенные в России, считаются одними из самых быстрых лошадей. Фризская порода очень вынослива, её представители славятся своей восхитительной гривой. Казахские и монгольские породы лошадей приспособлены длительное время скакать по пустынным полям, за что получают своё уважение у местных народов.

Перечислять достоинства различных пород можно бесконечно. В то же время уверенно уже можно говорить о том, что лошадь за 10 тыс. лет стала для человека больше, чем просто домашним животным.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.


Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Твой конь не боится опасных трудов,
Он, чуя господскую волю,
То смирно стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод, и сеча ему ничего…»
«Песнь о вещем Олеге», А. С. Пушкин