Рубрика: Коннику на заметку
Пепельная лошадь — мышастая масть
Просмотров: 133905
В одних языках планеты эту масть лошади именуют журавлиной, но в Российской зоотехнике прижилось другое название — мышастая масть. Аочему ассоциации именно с мышами? Возможно, потому что при конюшнях есть какое-нибудь зернохранилище. А где зерно — там и мыши. Лошади и мыши — неразлучные спутники человека.
Основные характеристики мышастой масти

Животные мышастой масти могут немного изменять свой отмасток летом и зимой, особенно если летом лошадь свободно пасётся на зелёной, сочной траве. Светло-мышастые лошади могут иметь желтоватый оттенок покровного волоса. В холодный период года животное становится более светлым, корни покровного волоса могут побелеть. Хвост и грива светло-мышастых лошадей может быть с белым оттенком. Как правило, в официальных документах отмастки лошадей мышастой масти не указываются.
Жеребята мышастой масти часто появляются на свет желтоватыми или кремовыми, с тёмным защитным волосом, изредка отдающим в рыжий. Таких малышей зоотехники могут записать как гнедо-саврасых, буланых или гнедых, но то принято считать технической ошибкой. Глаза у малышей тёмно-синие, порой очень близкие к карему цвету.
Цветовая "мышастость" редко встречается у лошадей зонарных мастей. Её лучше искать среди якутской, башкирской, забайкальской породы лошадей, а также среди иных местных. У вятской породы мышастая масть считается предпочтительной. Здесь мышастые лошади обычно имеют красивый насыщенный пепельный окрас тела.
В отечественной научной литературе иногда можно встретить описательный термин "вороно-саврасая масть", что тоже относится к мышастой масти.

Последние материалы этого раздела:
- Кто умнее: собаки или лошади?
- Как понимать лошадей
- Доверие. Уважение. Послушание лошади
- Доминирование и послушание лошадей в табуне
- Немного о философской любви к лошадям
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.