Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Определить вес лошади можно по эмпирической формуле А. Моторина: вес (кг) = обхват груди (см) * 6 - 620. Данная формула наиболее точно подходит для определения веса полукровных лошадей верхово-упряжного типа. А вот другая формула для расчёта: вес (кг) = обхват груди (см) * К, где К = 2,7 — для лёгких верховых лошадей; К = 3,1 — для средних лошадей; К = 3,5 — для лошадей тяжелоупряжных.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Пепельная лошадь — мышастая масть

Просмотров: 133905

В одних языках планеты эту масть лошади именуют журавлиной, но в Российской зоотехнике прижилось другое название — мышастая масть. Аочему ассоциации именно с мышами? Возможно, потому что при конюшнях есть какое-нибудь зернохранилище. А где зерно — там и мыши. Лошади и мыши — неразлучные спутники человека.

Основные характеристики мышастой масти


Мышастая масть Мышастые лошади имеют чёрную гриву и хвост, остальные части тела имеют хорошо выраженный пепельный окрас шерсти, порой отдающий голубоватым цветом. Голова и ноги животного существенно тёмнее корпуса.

Животные мышастой масти могут немного изменять свой отмасток летом и зимой, особенно если летом лошадь свободно пасётся на зелёной, сочной траве. Светло-мышастые лошади могут иметь желтоватый оттенок покровного волоса. В холодный период года животное становится более светлым, корни покровного волоса могут побелеть. Хвост и грива светло-мышастых лошадей может быть с белым оттенком. Как правило, в официальных документах отмастки лошадей мышастой масти не указываются.

Жеребята мышастой масти часто появляются на свет желтоватыми или кремовыми, с тёмным защитным волосом, изредка отдающим в рыжий. Таких малышей зоотехники могут записать как гнедо-саврасых, буланых или гнедых, но то принято считать технической ошибкой. Глаза у малышей тёмно-синие, порой очень близкие к карему цвету.

Цветовая "мышастость" редко встречается у лошадей зонарных мастей. Её лучше искать среди якутской, башкирской, забайкальской породы лошадей, а также среди иных местных. У вятской породы мышастая масть считается предпочтительной. Здесь мышастые лошади обычно имеют красивый насыщенный пепельный окрас тела.

В отечественной научной литературе иногда можно встретить описательный термин "вороно-саврасая масть", что тоже относится к мышастой масти.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Пепельная лошадь — мышастая масть?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Ни в одной стране мира с лошадью не обращаются лучше чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется в доброте; ее никогда не бьют; следовательно ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабленной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением... Я часто видел ее лежавшей у ног своего хозяина, когда в засаде, в совершенном покое... она без всякого сопротивления позволяет приспосабливать свою голову как опору для винтовки»
Э. Спенсер о кабардинской породе