Руководство по уходу за лошадью
 
реклама на fourhoofs.ru
Знаете ли вы, что…
Скорость передвижения лошади зависит от способа движения и составляет:
шагом — 5 км/час;
на рыси — 13 км/час;
на галопе — 22 км/час. Однако на ипподроме, где специально создают особое покрытие беговых дорожек, скорость резвого галопа (карьера) может превысить 60 км/час.
Голосование

Для чего Вам лошадь?

Для души.
Для спортивных достижений.
Для помощи в подсобном хозяйстве.
Это бизнес. Для продажи.
Система Orphus

Рубрика: Коннику на заметку

Лошади-поводыри

Просмотров: 12306

В сфере применения лошадей есть не только верховая езда, перевозка грузов и полевые работы. Миниатюрные лошади влезли в область, ранее занимаемую исключительно собаками — собаками-поводырями.

лошадь-поводырь
Сегодня лошадей компактных пород (минихорсов) разводят и обучают специально для помощи незрячим людям. Лошади по природе сообразительны, при должном педагогическом подходе к ним — хорошо обучаемы и потому могут оказать существенную поддержку людям с нарушением зрения. Особенно полезны лошади-поводыри для тех групп незрячих, кто страдает дезориентацией в пространстве и нарушением координации движений. Для этого лошадей обучают на курсах поводырей в специализированных заведениях.

Минихорсы (в переводе с английского — «малые лошади») — породы лошадей, отличающиеся низким ростом и сложением, характерным для верховых пород лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей и свойственный верховым лошадям формат.


Но чем же лошади лучше собак? Преимущество лошади может быть отмечено в тех случаях, когда у незрячего человека есть ярко выраженная аллергическая реакция на собачью шерсть. Кроме того, лошади низкорослой породы — минихорсы — представляют из себя долгожителей даже по меркам самих лошадей, потому как способны прожить в среднем от 30 до 50 лет. Сравните с 20-30 годами обычной рослой лошади. Их конкуренты собаки-поводыри всё-таки быстро стареют. Рабочий стаж до "выхода на пенсию" у таких собак, как правило, небольшой и составляет 5-8 лет. К несчастью, незрячие хозяева собак-поводырей вынуждены переживать физическую потерю любимцев по нескольку раз в жизни. Согласитесь, потеря близкого питомца — всегда большая трагедия для любого человека. У лошадей тоже есть недостаток. Он заключается в том, что даже компактную, низкорослую лошадь сложно содержать в городской квартире. Сложности возникают как в объяснении с соседями. Выражение "У вас там что, кони скачут?" будет иметь прямое значение. Также часты проблемы с приучением лошади к лотку.

К удивлению, на практике большое распространение лошадь-поводырь получила среди мусульман. Дело в том, что согласно некоторым религиозным убеждениям, собаку принято считать «грязным» животным. Потому мусульмане не могут допустить мысль о том, чтобы жить в одном доме с собакой, как с полноценным членом семьи. Религиозные представления не допускают контактов с этими животными. Потому незрячим мусульманам приходит лошадь-поводырь.

Надо отметить, что лошади-поводыри отличаются от своих четвероногих коллег — собак. Так, в отличие от собаки, на улице лошадь не кинется в погоде за криво посмотревшей на неё кошкой. Согласитесь, это полезное качество!

Стоит отметить, что лошадям-поводырям положено носить специальную «обувь» для городских условий. Такая обувь будет позволять спокойно перемещаться по магазину, банку, почтовому отделению, поликлинике и прочим заведениям общего пользования.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Коннику на заметку.

У вас есть чем дополнить статью Лошади-поводыри?
Оставьте здесь свой комментарий!

Поиск по сайту
Свежие материалы

Цитата
«Шпор черкесы не знают и погоняют лошадь тоненькою плетью, имеющею на конце кусок кожи в виде лопаточки для того, чтобы не делать боли лошади, а пугать ее хлопаньем, так как, по мнению черкесов, боль причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, употребялемою калмыками и донскими казаками, утомляет ее совершенно без нужды».
Фёдор Торнау, русский офицер